
Великий Новгород. Древние храмы
---

В Великом Новгороде десятки храмов и многие из них - настоящие памятники прошлого. Часть берёт своим возрастом, часть - внешним видом и деталями, часть находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я собрал подборку из наиболее привлекательных и сегодня вам её покажу.
1. Церковь Троицы Живоначальной в Ямской слободе построили в 1365 году. Не испортило её красоты ни перестройка основного объёма в 18-м веке, ни пристройка совершенно другой по стилю колокольни спустя ещё столетие.
А ещё мне нравится, что колокольня покрашена в другой цвет - лучше видны постройки разных веков и можно представить, как выглядело здание раньше

2. Часто заказчиками храмов в Великом Новгороде были купцы. Оно и понятно: торговля здесь процветала, многие были заняты в этом бизнесе.
Не исключением стал и этот храм - его возвели по заказу "югорцев". Это новгородские купцы, торговавшие с Югрой. Кстати, до Урала тогда и простирались земли, подконтрольные Новгороду

3. Только же купеческой деятельностью у новгородцев в те времена походы в дальние земли не ограничивались. Но и по-другому бы не получилось. Торговые экспедиции в те времена - это и походы-разведки, и географические открытия, и войны с местным населением.
Вот и у новгородского воеводы Александра Абакумовича было как раз так. В 1364 году, на двести лет раньше Ермака, он во главе отряда новгородцев перевалил через Полярный Урал, спустился до Оби и прошёл по ней до Обской губы, фактичееки став первооткрывателем Западной Сибири и Полярного Урала.
Поход был тяжелейшим и опасным. Продвигаясь по новым землям, приходилось постоянно воевать местными. В итоге новгородцы их победили, а воевода поклялся, что если уцелеет, то по возвращении построит в Новгороде храм.
Слово сдержал. Вот храм Троицы и стоит теперь на своём месте

4. По легенде на месте нынешней церкви Власия на Волосовой улице в древности стоял идол языческого бога Волоса. Вполне возможно, имена Волоса (Велеса) и Власия перекликаются, а практика строить церкви на капищах была распространена.
Да и "специализация" обоих культовых персонажей совпадает - греческий великомученик Власий стал на Руси покровителем скота, а у славян эту функцию выполнял Велес

5. Церковь выстроена в 1407 году и является типичным памятником новгородской архитектуры того времени

6. Духов монастырь известен с 1162 года и в своё время был одним из крупнейших в Новгороде. Церковь Троицы с трапезной палатой появилась же чуть позже - это постройка 1557 года

7. Потом для монастыря настали уже не самые лучшие времена и он постепенно принял вполне себе такой провинциальный вид. Впрочем, вид подобного храма среди деревьев и травы лишь добавил колорита)

8. Церковь Благовещения на Торгу крытым переходом соединена с церковью Михаила Архангела. У них общая звонница, которая и привлекла меня своим видом. Хоть фильмы про старину снимай. Это постройки 14-15-го веков

9. Так и представляются древние терема при виде)

10. Похожая колокольня и у храма Михаила Малеина 1557 года. Когда-то здесь был Михалицкий Рождества Богородицы монастырь, но сейчас церковь не действует

11. Не знаю, как вам, а мне душевно видеть подобное. Глаз отдыхает от городской суеты, ветер играет листьями деревьев. Свежий воздух и скромная церквушка. Красота!

12. На колокольню загляделся)

13. Собор Рождества Богородицы внешне уже напоминает древние московские храмы - влияние Москвы после присоединения Новгорода Иваном III и карательного похода сюда Ивана Грозного было очень велико

14. Кстати, бегали мы от одного храма до другого уже после основной новгородской программы.
Ребята-попутчики отправлялись дальше, а наше с Таней

Вот и было решено использовать оставшиеся полдня до поезда по-максимуму. Ага, нам же основного мало, запусти только блогера в oгород))
Это только в подборке все церкви рядом, а на местности пришлось изрядно поработать ножками. Решили, что по-полной марафонить всё же не будем, и к части памятников доедем на городских автобусах. К тому же я люблю опробовать местный транспорт.
На миг возник вопрос про билетики, но он быстро разрешился. Оказывается, в новгородских автобусах можно оплатить проезд картой и даже бесконтактно. Неожиданно и удобно - наличка у меня ушла на сувениры, а проездного "Береста" (типа московской "Тройки") у нас не оказалось.
В общем, заплатили картой. На мой вопрос, везде ли можно в Новгороде так платить в автобусах, кондуктор ответила, что это практически повсеместно. Мол, Сбербанк со своими партнёрами обеспечивает эквайринг в транспорте и можно платить, как угодно, - телефоном, картой или "Берестой". Что же, очень достойно.
Интересно, в каких ещё городах есть подобное?

Фото

15. Но мы отвлеклись)
Коль уже начали говорить про московское влияние на Новгород - вот церковь Климента, папы Римского, на Иворове улице. Построена в 1519 году по заказу московского купца Тараканова на месте рухнувшей каменной церкви 14-го века

16. У храма сохранились интересные детали - вкладные кресты. Считалось, что вставленный в стену церкви крест будет её охранять

17. Это довольно распространённая для новгородских храмов деталь, но часто она присутствует в более древних постройках. Скорее всего, кресты в стене этой церкви - наследие прошлой, что стояла здесь до неё

18. Воздушная церковь Церковь Димитрия Солунского на Славкове улице построена в память о победе на Куликовом поле.
В городе вам могут рассказать легенду о происходивших здесь в 1627 году "чудесах". Якобы ночью возле купола храма стал раздаваться страшный звон и повсюду разносились звуки чудесной песни. Позже это стало происходить не только ночью, но и днём, так что многие могли это слышать. "Чудеса" повторились через несколько дней.
Рассказали о них митрополиту. Митрополит организовал крестный ход и только после этого звон внезапно прекратился, а пение вдруг стихло. Вот такие дела)

19. Закончим на церкви Фёодора Стратилата на Щиркове улице конца 13-го века. Это одна из самых старых новгородских церквей, хоть и перестроенная в более поздние времена, и единственная сохранившаяся церковь древнего района Новгорода - Неревского конца.
Колольня, как и у Троицкой церкви в Ямской слободе, - это памятник уже 19-го века. И тут она выкрашена в другой цвет для лучшего восприятия. Прекрасно)

Мы посещали Великий Новгород в рамках проекта "Открывая Серебряное ожерелье"

Сайт проекта
Инстаграм проекта
Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников

Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]