
"Грюндиг" от дяди Рудика. Grundig Satellit 2100.
---

Случилось знаковое событие, я наконец-то заимел в свою коллекцию радиоприемник легендарной серии "Grundig Satellit" :) Эта серия вещательных радиоприемников по достоинству оценена радиолюбителями по всему миру. Подробный рассказ далее ...
При упоминании марки "Грюндиг", первое что вспоминается - это строки из песни Владимира Высоцкого:
"...Вон дантист-надомник Рудик,
У него приёмник "Грюндик",
Он его ночами крутит,
Ловит контра ФРГ..."
Во времена СССР аппаратуру подобного класса имели единицы, купить в обычном магазине его было невозможно, а в коммисионных магазинах стоимость подобного приемника составляла около 2000 рублей!
Не знаю как у других, но у меня фирма "Грюндиг" ассоциируется именно с радиоприемниками! Мой красавец привезен из Дании. Начало данной серии положил приемник Satellit 205, который был выпущен в 1964 году. Радиоприемник Grundig Satellit 2100 производился с 1976 по 1979 год. Радиочастотный тракт у него такой же, как и в предыдущих моделях Grundig Satellit 210 и 2000. В отличии от 210, 2000 и 2100 имеют горизонтальное расположение шкал. Функционально они ничем не отличаются от модели 210. Просто менялась, улучшалась схемотехника, появлялись новые технологии. 2100 выпускался в разных видах внешней отделки, у меня достаточно "шикарная" версия, с обилием хромированных деталей.

Это гетеродинный радиоприемник с двойным преобразованием частоты. На верхней панели расположены кнопки переключения диапазонов, включения подсветки и т.п.

На правой боковой панели расположена ручка переключения КВ диапазонов, они переключаются барабанным механизмом. Избирательность обеспечена керамическими фильтрами.

Вид сзади приемник покрыт виниловой пленкой с фактурой "под кожу".

На задней панели расположен отсек сетевого кабеля, разъемы подключения внешней акустической системы, внешнего питания и переключатель питания сеть/батарея.

Выход для записи радиопрограмм на магнитофон и разъем подключения блока SSB, который приобретался отдельно.

Разъемы для подключения антенн. В нижней части расположен отсек для батареек и аккумулятора. Питание осуществляется как от сети 220В, так и от сетевого адаптера 6В. или прикуривателя автомобился 12В.

Учитывая возраст приемника он достался в очень хорошем состоянии, хотя мелкие царапинки и потертости конечно имеются.

Данная модель выпущена в ФРГ, позже в 80-х годах производство перенесли в Португалию, а в 90-х понятное дело в Китай.

В моем приемнике установленые точеные алюминиевые ручки, были более дешевые варианты оформления с пластиковыми ручками.

У приемника раздельное управление низких и высоких частот, под ручкой регулировки громкости расположено гнездо для подключения наушников.

Индикатор уровня сигнала и напряжения аккумулятора и батарей.

Рядом с окошками настройки расположены расположены переключатели полосы пропускания ПЧ (узкая/широкая). Справа три отдельные ручки настройки частот по диапазонам.

Приведу краткие технические характеристики:
Диапазон принимаемых частот: 145-420 кГц, 510-1620 кГц, 1.6-30 МГц и 87-108 МГц (всего 21 диапазон)
Режим работы: AM, WFM (для приема SSB дополнительно поставлялся внешний "третий гетеродин" SSB-ZusatZ 2000)
Питание: 6 элементов или аккумуляторы (сетевой адаптер 9 В, автомобильный адаптер 12 В) и питание от сети переменного тока 220В.
Габариты: 460*270*120 мм
Вес: 6.3 кг (без батарей), достаточно тяжелый агрегат)

В общем радуюсь как ребенок!

Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]