Прогулка по реке Хыонг
---
Пролог
В первый день после прибытия в Хюэ на перекрёстке у гостиницы нашу группу, возвращавшуюся после обеда в отель, окликнул худенький вьетнамец лет 20-25 с папкой в руках. Из разговора стало понятно, что у него есть большая лодка "дракон" вместительностью до 30 человек и он предлагает нам коллективную экскурсию вверх по реке Хыонг. В папке, которую он держал в руках, были фотографии тех мест, которые можно будет увидеть или посетить во время экскурсии... Немного поторговавшись, договорились о цене и времени отправления на следующий день. Между собой договорились - всю работу надо сделать быстро, чтобы завтра после обеда отправиться на экскурсию...
Сказано - сделано. На следующий день, максимально ускорившись, завершили работу и быстро пообедав и переодевшись "в вольные одежды", в назначенное время вышли из отеля. Наш лодочник уже ждал нас напротив входа, т.к. в отель таких мелких бизнесменов не пускают - типа "криминал". Увидев нас лодочник обрадовался, что мы сдержали слово, и повёл нас к ближайшей пристани, где был ошвартован его "дракон"...
Часть I. Вверх по Ароматной реке
01. Пока шли к причалу, мимо проходили экскурсионные "драконы" с туристами... Скоро и мы отправимся в путь.
02. Как только мы погрузились на борт, наш капитан направил своё судно вверх по течению реки. Предварительно он предупредил нас, что так как мы начали экскурсию достаточно поздно, то вначале он пойдёт в самую дальнюю точку маршрута, пока не закрылись для посещения императорский дворец и цитадель, а потом будет возвращаться обратно, поэтому часть достопримечательностей мы посетим на обратном пути.
03. Наши конкуренты.
04. Время от времени на берегу появляются различные строения, у многих из которых стоят суда различного типа.
05. В носу нашего "дракона", как, вероятно, и у других подобных лодок был организован своеобразный алтарь... Ведь эта лодка не только плавсредство и источник заработка её хозяина, но и его дом, в котором он живёт с женой и маленькой двухлетней дочуркой.
06. Воды реки Хыонг изумрудно-зелёные. К сожалению, фото не передаёт всей красоты и необычности её цвета.
07. У реки Хыонг есть иное название - Ароматная река. И Хыонг это название оправдывает на 200%. Как только отошли от Хюэ, воздух наполнился ароматом зелёного чая с жасмином. Вначале подумал, что это супруга нашего лодочника решила заварить чая. Оказалось нет. Потом появилась мысль, что где-то на берегу расположены плантации чая и жасмина или предприятие по сушке и ферментации чая. Тоже мимо. Уже подозревая у себя ароматические галлюцинации, поинтересовался у спутников - ощущают ли они этот необычайно сладкий чайно-жасминовый аромат? Когда все подтвердили, что "да, так и есть", решил расспросить нашего лодочника. Нгуен Ли (так звали нашего капитана) сказал, что в этом нет ничего необычного - здесь всегда так пахнет.
08. По пути нам встречались разные суда, которые можно даже дворцами назвать. На таких вьетнамцы из провинции Тхыатхьен-Хюэ проводят различные праздничные мероприятия. Чаще всего свадьбы.
09. В каких-то местах "драконы" пристают к берегу, чтобы забрать или высадить пассажиров.
10. Движение на реке достаточно оживлённое.
11. Поднимаясь вверх по течению справа по ходу лодки замечаем холме Хакхе и расположенную на нём Пагода Тхьенму.
12. Если верить Wiki, эта пагода является самой высокой во Вьетнаме и является неофициальным символом древней столицы Вьетнама.
13. Затем за прибрежными зарослями появился крест и католический собор.
14. Это модернистский католический собор Св. Франциска Ксаверия (Фукам - Phủ Cam).
15. Вдоль берега расположены поля, которые занимают узкую полоску между рекой и дорогой.
16. Долго ли, коротко ли шёл наш "дракон" вверх по Ароматной реке, но вот мы наконец и прибыли в место назначения. Капитан высадил нас на необорудованное побережье, бегло проинструктировал, как нам быстрее пройти через джунгли к императорской усыпальнице и другим местным достопримечательностям....
Мы сверили часы и вошли в джунгли...
Часть II. Сквозь джунгли
17. Отойдя буквально на несколько шагов от берега реки мы попали в бамбуковую рощу.
18. Выйдя из рощи мы попали на старую дорогу, вдоль которой росли и цвели экзотические растения.
19. На некоторых из них, несмотря на самое начало весны, созревали плоды.
20. Пройдя ещё некоторое время мы попали на расчищенную поляну, на которой стояли какие-то старые башни-колонны.
21.А за ними - ступени ведущие к старому сооружению, состоящему из нескольких террас с полуразвалившимися строениями.
22. Время от времени останавливались для рекогносцировка на местности.
23.
24. Судя по всему навигатор вёл нас вокруг ещё неотреставрированного дворцового комплекса...
25. Причём степень разрухи и запустения была разной.
26. По пути прошли небольшое рисовое поле с дружными сочно-зелёными всходами.
27. Сразу за полем показалась и главная цель нашей пешей прогулки. Перед входом касса и табличка с информацией. Взрослый входной билет стоит 100 000 вьетнамских донгов (это примерно около $4,50).
Если попадёте в те края, имейте при себе наличные, т.к. по безналу курс просто грабительский - в 2 раза невыгоднее, чем в отеле.
28. Вот он билет на посещение Храмового комплекса, включающего в себя гробницу и резиденцию императора Ты Дыка (Tự Đức), которая состоит из порядка 50 построек и окружена большим парком, построена в 1860-е годы. Вокруг всей территории возвышается восьмиугольная стена, в которой есть ворота Ву Кхием – именно через них и можно попасть к дворцово-парковому комплексу...
Купив билеты, направляемся во внутрь...
Часть III. Храмовый комплекс Tự Đức
29. На территории много (порядка 50) различных строений. В часть из них открыт свободный доступ.
30. В другие можно только заглянуть, через распахнутые двери и/или окна.
31.
32.
33. В одном из помещений находится "тронный зал". За небольшую плату можно облачиться в "императорские одежды" и на пару минут ощутить себя в образе вьетнамского императора.
34. Некоторые туристы не упускают такую возможность и оставляют фото на память о своём "императорском периоде путешествия". :-)
35. На открытых пространствах расставлены вазоны с бонсаем.
36.
37.
38.
39.
40.
41. Цитадель дворца окружена рвом, в котором живут многочисленные карпы-кои.
42. Кормить их не запрещают, поэтому у туристов появился ещё один аттракцион.
43. На территории достаточно часто встречаются различные скульптурные композиции военной тематики.
44.
45.
46.
47.
48. Сама усыпальница (гробница) императора Tự Đức.
49. Tomb of Tự Đức в лучах заходящего солнца.
50. К сожалению, начинает смеркаться, поэтому ускоряемся...
51.
52. Через джунгли идём другой дорогой - через две небольшие деревушки.
53. На берегу нас поджидает капитан "дракона"...
Мы дружно поднимаемся на борт лодки и отправляемся по программе дальше.
Часть IV. Вниз по течению
53. Начинало смеркаться. Поэтому посетив гробницу и резиденцию императора Ты Дыка (Tự Đức), мы через быстрым маршем направились к месту стоянки нашего "дракона" на берегу Ароматной реки, где нас ждал капитан Нгуен Ли.
54. Следующей нашей остановкой было Святое место на противоположном (левом) берегу реки Хыонг. Здесь уже не так людно.
55. У подножья скалы, на которой расположена святыня и к которой причаливают лодки, женщины продают живых ритуальных рыб из реки Хыонг. По местному поверью, если их выпустить обратно в реку, то тем самым можно очистить свою Душу. Быть может это и так, но уж больно всё походило на рядовое разводилово для доверчивых туристов.
56. Далее движемся к мысу и холму Хакхе, где расположена Пагода Тхьенму. Место, судя по количеству лодок и автобусов, достаточно посещаемое...
57. Сумерки надвигаются неумолимо...
58. Туристы с лодок и автобусов торопятся посетить пагоду..
59.
60. Золотой Будда в лучах заходящего солнца.
61. Мы успели осмотреть и башню, и пагоду, и территорию вокруг них. Обидно, что Солнце на юге очень быстро уходит за горизонт, из-за чего многие кадры так и не получились...
62. Ровно в 20:00 вышел монах, ударил несколько раз в барабан, стоящий у входа в пагоду, и... с последним ударом солнце скрылось, и наступила кромешная тьма. Туристы потянулись к лодкам и автобусам, на которых они прибыли на холму Хакхе. Монах закрыл ворота, и мы поняли, что наша экскурсия подошла к концу.
63. Ночной Хюэ - очень яркий и красивый город.
Эпилог
Если Вы попадёте в Хюэ, не пожалейте времени и совершите прогулку по Ароматной реке. Уверяю Вас, Вы не пожалеете и получите море положительных эмоций и впечатлений. Только отправляться на такую экскурсию надо как можно раньше, чтобы с толком, с чувством, с расстановкой и, главное, не спеша осмотреть все достопримечательности этого очаровательного места.
В первый день после прибытия в Хюэ на перекрёстке у гостиницы нашу группу, возвращавшуюся после обеда в отель, окликнул худенький вьетнамец лет 20-25 с папкой в руках. Из разговора стало понятно, что у него есть большая лодка "дракон" вместительностью до 30 человек и он предлагает нам коллективную экскурсию вверх по реке Хыонг. В папке, которую он держал в руках, были фотографии тех мест, которые можно будет увидеть или посетить во время экскурсии... Немного поторговавшись, договорились о цене и времени отправления на следующий день. Между собой договорились - всю работу надо сделать быстро, чтобы завтра после обеда отправиться на экскурсию...
Сказано - сделано. На следующий день, максимально ускорившись, завершили работу и быстро пообедав и переодевшись "в вольные одежды", в назначенное время вышли из отеля. Наш лодочник уже ждал нас напротив входа, т.к. в отель таких мелких бизнесменов не пускают - типа "криминал". Увидев нас лодочник обрадовался, что мы сдержали слово, и повёл нас к ближайшей пристани, где был ошвартован его "дракон"...
Часть I. Вверх по Ароматной реке
01. Пока шли к причалу, мимо проходили экскурсионные "драконы" с туристами... Скоро и мы отправимся в путь.
02. Как только мы погрузились на борт, наш капитан направил своё судно вверх по течению реки. Предварительно он предупредил нас, что так как мы начали экскурсию достаточно поздно, то вначале он пойдёт в самую дальнюю точку маршрута, пока не закрылись для посещения императорский дворец и цитадель, а потом будет возвращаться обратно, поэтому часть достопримечательностей мы посетим на обратном пути.
03. Наши конкуренты.
04. Время от времени на берегу появляются различные строения, у многих из которых стоят суда различного типа.
05. В носу нашего "дракона", как, вероятно, и у других подобных лодок был организован своеобразный алтарь... Ведь эта лодка не только плавсредство и источник заработка её хозяина, но и его дом, в котором он живёт с женой и маленькой двухлетней дочуркой.
06. Воды реки Хыонг изумрудно-зелёные. К сожалению, фото не передаёт всей красоты и необычности её цвета.
07. У реки Хыонг есть иное название - Ароматная река. И Хыонг это название оправдывает на 200%. Как только отошли от Хюэ, воздух наполнился ароматом зелёного чая с жасмином. Вначале подумал, что это супруга нашего лодочника решила заварить чая. Оказалось нет. Потом появилась мысль, что где-то на берегу расположены плантации чая и жасмина или предприятие по сушке и ферментации чая. Тоже мимо. Уже подозревая у себя ароматические галлюцинации, поинтересовался у спутников - ощущают ли они этот необычайно сладкий чайно-жасминовый аромат? Когда все подтвердили, что "да, так и есть", решил расспросить нашего лодочника. Нгуен Ли (так звали нашего капитана) сказал, что в этом нет ничего необычного - здесь всегда так пахнет.
08. По пути нам встречались разные суда, которые можно даже дворцами назвать. На таких вьетнамцы из провинции Тхыатхьен-Хюэ проводят различные праздничные мероприятия. Чаще всего свадьбы.
09. В каких-то местах "драконы" пристают к берегу, чтобы забрать или высадить пассажиров.
10. Движение на реке достаточно оживлённое.
11. Поднимаясь вверх по течению справа по ходу лодки замечаем холме Хакхе и расположенную на нём Пагода Тхьенму.
12. Если верить Wiki, эта пагода является самой высокой во Вьетнаме и является неофициальным символом древней столицы Вьетнама.
13. Затем за прибрежными зарослями появился крест и католический собор.
14. Это модернистский католический собор Св. Франциска Ксаверия (Фукам - Phủ Cam).
15. Вдоль берега расположены поля, которые занимают узкую полоску между рекой и дорогой.
16. Долго ли, коротко ли шёл наш "дракон" вверх по Ароматной реке, но вот мы наконец и прибыли в место назначения. Капитан высадил нас на необорудованное побережье, бегло проинструктировал, как нам быстрее пройти через джунгли к императорской усыпальнице и другим местным достопримечательностям....
Мы сверили часы и вошли в джунгли...
Часть II. Сквозь джунгли
17. Отойдя буквально на несколько шагов от берега реки мы попали в бамбуковую рощу.
18. Выйдя из рощи мы попали на старую дорогу, вдоль которой росли и цвели экзотические растения.
19. На некоторых из них, несмотря на самое начало весны, созревали плоды.
20. Пройдя ещё некоторое время мы попали на расчищенную поляну, на которой стояли какие-то старые башни-колонны.
21.А за ними - ступени ведущие к старому сооружению, состоящему из нескольких террас с полуразвалившимися строениями.
22. Время от времени останавливались для рекогносцировка на местности.
23.
24. Судя по всему навигатор вёл нас вокруг ещё неотреставрированного дворцового комплекса...
25. Причём степень разрухи и запустения была разной.
26. По пути прошли небольшое рисовое поле с дружными сочно-зелёными всходами.
27. Сразу за полем показалась и главная цель нашей пешей прогулки. Перед входом касса и табличка с информацией. Взрослый входной билет стоит 100 000 вьетнамских донгов (это примерно около $4,50).
Если попадёте в те края, имейте при себе наличные, т.к. по безналу курс просто грабительский - в 2 раза невыгоднее, чем в отеле.
28. Вот он билет на посещение Храмового комплекса, включающего в себя гробницу и резиденцию императора Ты Дыка (Tự Đức), которая состоит из порядка 50 построек и окружена большим парком, построена в 1860-е годы. Вокруг всей территории возвышается восьмиугольная стена, в которой есть ворота Ву Кхием – именно через них и можно попасть к дворцово-парковому комплексу...
Купив билеты, направляемся во внутрь...
Часть III. Храмовый комплекс Tự Đức
29. На территории много (порядка 50) различных строений. В часть из них открыт свободный доступ.
30. В другие можно только заглянуть, через распахнутые двери и/или окна.
31.
32.
33. В одном из помещений находится "тронный зал". За небольшую плату можно облачиться в "императорские одежды" и на пару минут ощутить себя в образе вьетнамского императора.
34. Некоторые туристы не упускают такую возможность и оставляют фото на память о своём "императорском периоде путешествия". :-)
35. На открытых пространствах расставлены вазоны с бонсаем.
36.
37.
38.
39.
40.
41. Цитадель дворца окружена рвом, в котором живут многочисленные карпы-кои.
42. Кормить их не запрещают, поэтому у туристов появился ещё один аттракцион.
43. На территории достаточно часто встречаются различные скульптурные композиции военной тематики.
44.
45.
46.
47.
48. Сама усыпальница (гробница) императора Tự Đức.
49. Tomb of Tự Đức в лучах заходящего солнца.
50. К сожалению, начинает смеркаться, поэтому ускоряемся...
51.
52. Через джунгли идём другой дорогой - через две небольшие деревушки.
53. На берегу нас поджидает капитан "дракона"...
Мы дружно поднимаемся на борт лодки и отправляемся по программе дальше.
Часть IV. Вниз по течению
53. Начинало смеркаться. Поэтому посетив гробницу и резиденцию императора Ты Дыка (Tự Đức), мы через быстрым маршем направились к месту стоянки нашего "дракона" на берегу Ароматной реки, где нас ждал капитан Нгуен Ли.
54. Следующей нашей остановкой было Святое место на противоположном (левом) берегу реки Хыонг. Здесь уже не так людно.
55. У подножья скалы, на которой расположена святыня и к которой причаливают лодки, женщины продают живых ритуальных рыб из реки Хыонг. По местному поверью, если их выпустить обратно в реку, то тем самым можно очистить свою Душу. Быть может это и так, но уж больно всё походило на рядовое разводилово для доверчивых туристов.
56. Далее движемся к мысу и холму Хакхе, где расположена Пагода Тхьенму. Место, судя по количеству лодок и автобусов, достаточно посещаемое...
57. Сумерки надвигаются неумолимо...
58. Туристы с лодок и автобусов торопятся посетить пагоду..
59.
60. Золотой Будда в лучах заходящего солнца.
61. Мы успели осмотреть и башню, и пагоду, и территорию вокруг них. Обидно, что Солнце на юге очень быстро уходит за горизонт, из-за чего многие кадры так и не получились...
62. Ровно в 20:00 вышел монах, ударил несколько раз в барабан, стоящий у входа в пагоду, и... с последним ударом солнце скрылось, и наступила кромешная тьма. Туристы потянулись к лодкам и автобусам, на которых они прибыли на холму Хакхе. Монах закрыл ворота, и мы поняли, что наша экскурсия подошла к концу.
63. Ночной Хюэ - очень яркий и красивый город.
Эпилог
Если Вы попадёте в Хюэ, не пожалейте времени и совершите прогулку по Ароматной реке. Уверяю Вас, Вы не пожалеете и получите море положительных эмоций и впечатлений. Только отправляться на такую экскурсию надо как можно раньше, чтобы с толком, с чувством, с расстановкой и, главное, не спеша осмотреть все достопримечательности этого очаровательного места.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]