Экологическая повестка в Архангельской области
27.06.2019 254 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Архангельской области

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Архангельской области.

Экологическая повестка в Архангельской области области, отходов, населения, региона, питьевой, раздельного, Российской, свалок, Архангельской, более, Также, водой, Индикаторами, тысяч, индекса, реализации, отходы, работа, которые, сбора


Архангельская область — субъект Российской Федерации, самый большой регион Северо-Западного федерального округа и всей европейской части России. Административный центр области — город Архангельск.

Основные экологические проблемы

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 36 строчку из 85.

Экологи связывают это с незаконным полигоном для снега близ Архангельска. Также эксперты отметили выявление стихийных свалок и мешков с мусором, плохое информирование населения про проект экотехнопарка Шиес.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 41/59, промышленно-экологический — 52/48, социально-экологический — 65/35 и сводный экологический — 54/46.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

В докладе Управления Роспотребнадзора по Архангельской области «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» по региону в 2018 году, сообщается, что Поморье относится к территориям с максимальным уровнем микробиологического загрязнения почв.

Доля проб питьевой воды в области из распределительной сети превышает среднероссийский уровень гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в полтора раза по данным ведомства. Обеспеченность региона качественной водой составляет 76,6%, кроме того, 56,2 проб из водоемов первой категории в Поморье показали превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин из-за постоянных митингов против строительства технопарка в Шиесе назвал область самым проблемным регионом «мусорной реформы».

Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», 500 тыс. тонн (из порядка 8 млн тонн, образующихся в столице) бытовых отходов ежегодно в течение 20 лет должно было перевозиться РЖД из Московской области в Архангельскую, и затем складироваться на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе области. Это вызвало протест местного населения, экологи и активные жители выступили против размещения в регионе московских отходов.

Экологическая обстановка в регионе формируется под влиянием выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сброса сточных вод в водоемы промышленными предприятиями. Основной промышленный потенциал сосредоточен в Архангельске и Котласе, где проживает 83% городского населения области. Значительный вред окружающей среде наносят полеты баллистических ракет военно-строительного назначения и ракетоносителей космических аппаратов, запуск которых осуществляется с космодрома «Плесецк».

Экологические организации и проекты

Активисты архангельского отделения Общероссйского народного фронта в 2018 году подвели итоги своей деятельности за пять лет, среди наиболее значимых достижений фронтовиков было названо прекращение загрязнения реки Исакогорка.

Общественники в марте 2019 года на региональной конференции обсудили вопрос
ликвидации несанкционированных свалок. По итогам конференции фронтовики сформировали общественные предложения, которые передали губернатору региона Игорю Орлову.

Эксперты ОНФ совместно с Минприроды подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017», Архангельск занял в нем 61 строчку. Волонтеры ОНФ постоянно осуществляют общественный контроль при решении экологических проблем, проводят мероприятия и акции экологической направленности.

На особо охраняемых природных территориях федерального значения региона было проведено около двух тысяч акций с участием более 50 тысяч волонтров.

Деятельность региональной власти

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о том, что в Шиесе мусорный полигон построен не будет, сообщил 20 июня 2019 года депутат Государственной думы РФ Валерий Рашкин (КПРФ).

Регион участвует в 10 национальных проектах и в 50 федеральных, для которых разработаны паспорта для реализации их на региональном уровне. В ходе реализации нацпроекта «Экология» решаются проблемы в сфере обращения с отходами, по обеспечению населения чистой питьевой водой. Финансирование реализации федерального проекта «Чистая вода» в Архангельской области в 2019 году составляет более 87 млн рублей.

Ведется работа над разработкой комплексного плана по внедрению системы раздельного сбора ТКО, в ходе которой предполагается разработка и утверждение необходимых нормативно-правовых актов, механизма взаимодействия сторон по раздельному накоплению отходов, создание инфраструктуры раздельного накопления отходов, работа по активному информированию и просвещению населения по особенностям РСО.

Также ведется работа над разработкой стандарта раздельного сбора отходов, необходимо дополнить откорректированную территориальную схему обращения с ТКО основными направлениями раздельного сбора отходов.

В области создан новый природный заказник «Лекшмох», природоохранная территория площадью более 25 тысяч гектаров расположена в Каргопольском районе.

Эксперт Сергей Пивков отмечает проблему с переполненными полигонами:  "Среди экологических проблем, которые обсуждаются, вызывают вопросы Котласский и Архангельский ЦБК, находящиеся, несмотря на названия, в Коряжме и Новодвинске соответственно. Есть большая проблема с переполненными полигонами, куда свозят отходы из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Пока полигоны не закрыты, но они переполнены. Еще одна животрепещущая тема – строительство большого полигона под отходы из Москвы. Пока это не проблема, так как окончательного решения не принято. Также у нас большое количество несанкционированных свалок, если не ошибаюсь, 152 единицы. Кстати, у части муниципальных образований вообще нет своих полигонов. Возможно, большое количество свалок может быть обусловлено этим".

Эксперт Александр Дятлов обращает внимание на проблему очистки питьевой воды: "В Архангельской области, хотя, я думаю, это касается и всей страны, изношены водопроводы, что влияет на качество питьевой воды. Дополнительные средства будут вкладываться постепенно в реализацию проекта по модернизации систем водоснабжения и водоотведения. В Архангельске есть перебои с водой. Недавно была подписана концессия, пришел новый инвестор, который должен вложить большие средства, чтобы заменить систему и улучшить качество питьевой воды. Безусловно, необходимо наведение порядка со свалками. Все полигоны, которые сегодня работают на территории региона и принимают ежедневно мусор, построены в советские времена, построены без соблюдения экологических норм, все сводится и насыпается в навал. Возникают самопроизвольные возгорания".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]