Экологическая повестка в Республике Коми
27.06.2019 330 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Республике Коми

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Республике Коми.

Экологическая повестка в Республике Коми Российской, «Сохранение, реализации, мусора, отходами, строительство, регионе, Индикаторами, индекса, являются, проблемы, района, является, территории, Федерации, развития, свалка, индекс, работа, численность


Республика Коми — субъект Российской Федерации, ходит в Северо-Западный федеральный округ, является частью Северного экономического района. Столица — город Сыктывкар.

Основные экологические проблемы

В докладе Управления Роспотребнадзора по Коми «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации » по Республике Коми в 2018 году, сообщается, что в регионе не выявлено превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. За пять лет количество водопроводов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, снизилось на 16,9%, и составил на 2018 год – 28,7%.

В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» Республика заняла 9 строчку из 85.

Экологи связывают это с стихийными свалками: в поселке Язель Сыктывдинского района свалка с токсичными отходами производства лесопиления; в зеленой зоне Сыктывкара полукилометровая свалка.

Также эксперты отметили разлив химреагента в районе Усинска.

Природоохранный индекс региона в этот раз составил 61/39, промышленно-экологический — 51/49, социально-экологический — 67/33 и сводный экологический — 60/40.

Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса является: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.

Выбросов загрязняющих веществ в атмосферу происходит из-за развития промышленности, добычи полезных ископаемых и увеличения числа транспорта. Главными очагами загрязнения воздуха в являются предприятия добычи угля, теплоэнергетики, газа и нефти, транспорт, газо- и нефтеперерабатывающие заводы, стройиндустрия и предприятия лесопереработки. Река Печора в Коми является очень загрязненной, ее не включили в проект «Экология».

Части ракетоносителей, запускаемых на космодроме «Плесецк», приземляются в лесах Ижемского, Удорского, Княжпогоского и Корткеросского районах.

Экологические организации и проекты

Проект общественных предложений в адрес региональных властей для реализации в 2019 году утвердили участники ежегодной конференции регионального отделения ОНФ в Коми. Активисты фронта постоянно ведут работу по выявлению несанкционированных свалок. Из 200 нелегальных свалок было ликвидировано 90 усилиями трудовиков, по 101 проводится работа, еще два сигнала находятся на рассмотрении.

Под контролем общественников строительство мусоросортировочного завода в Сыктывкаре, обустройство с эстетической точки зрения контейнерных площадок, своевременный вывоз мусора.

Программа «Заповедная школа» создана Минприроды Республики Коми и ГБУ РК «Центр по ООПТ». В ходе программы школьники получают навыки самостоятельных исследований и подготовки докладов о результатах этих исследований, у них появляется опыт выживания в дикой природе.

Деятельность региональной власти

Минприроды РК занимается обеспечением рационального природопользования, исключающего истощение природных ресурсов и ухудшение качества окружающей среды, а также сохранение природоресурсного потенциала в интересах социально-экономического развития Республики.

В рамках нацпроекта «Экология» регион участвует в пяти федеральных проектах: «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Чистая вода», «Ликвидация объекта «Склад коры».

В декабре 2018 года в регионе была принята территориальная схема по обращению с отходами в третьей редакции, которая прошла общественные обсуждения. Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», на территории региона работают 9 официальных полигонов, где складируются ТКО. Они расположены в Воркуте, Айкино, Сыктывкаре, Усинске, Ухте, Вуктыле, Инте, в поселке Усогорске и в Печоре, данные полигоны учтены в территориальной схеме.

В рамках реализации Государственной программы «Воспроизводство природных ресурсов и охрана окружающей среды» продолжается работа по строительству объектов размещения ТКО. Завершено строительство полигонов в Койгородке, ведется строительство полигона в Ижме и Сизябске.

До конца 2022 года в регионе построят десять сортировочных комплексов, где будет осуществляться термическая обработка отходов. Их ориентировочная стоимость составит около 500 миллионов рублей.

Планируется создать в 2019 году на территории заполярного моногорода Воркута и Воркутинского района в Коми три особо охраняемые природные территории.

Эксперт Дмитрий Сизев называет в числе проблем неконтролируемую численность домашних животных: "Участились случаи, когда волки приходят в населенные пункты, нападают на домашних животных, угрожая безопасности людей. Эти случаи освещали в СМИ. Получается, в лесу волки не могут найти себе еду и идут к людям. Решением этой проблемы могло бы стать разрешение на частичный отстрел волков, чтобы уменьшить их численность. Но это, как оказалось, достаточно сложная процедура и с правовой точки зрения, и с финансовой".

Эксперт Александра Афонина отмечает, что одной из актуальных проблем республики остаются несанкционированные свалки:  "Их наличие очень не нравится населению. И хотя нам больше повезло, чем нашим соседям на северо-западе, и мусорная реформа начала постепенно решать эти проблемы, свалки все равно остаются. Есть люди, которые продолжают самовольно вывозить мусор в лес. Еще одна проблема, которую можно отнести к разряду актуальных, – сортировка и переработка мусора. Самое интересное, что заняться этим вопросом и развивать систему просят сами люди. С началом реализации мусорной реформы там, где было все завалено отходами (в основном это муниципальные районы) ситуация улучшилась. Предприятия республики заявляют о своей готовности принимать участие в сортировке мусора. Многие видят это как новую сферу бизнеса. Думаю, на этой почве родятся неплохие инициативы".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]