Псковская земля. Деревня Опоки в Порховском районе и Благовещенский храм XVIII века
---
Продолжаю свой рассказ о поездке по маршруту Виделебье-Опоки, которая состоялась еще в конце октября прошлого года. В предыдущей записи мы познакомились с историей древнего селения Виделебье Псковского района и побывали в старинном XVI века храме Николая Чудотворца. Теперь же переместимся в Порховский район, в не менее древнее село под названием Опоки, где меня, помимо интересной истории этих мест, ждало еще одно удивительное открытие в виде храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Храма, который был возведен в XVIII веке в барочном стиле, храма который с тех пор ни на день не закрывался, не был разорен и который сохранил свое внутреннее убранство с оригинальными иконостасами XVIII века.
Старинное селение Опоки расположено в Порховском районе Псковской области на высоком берегу реки Шелонь. В древности на территории Опок находился город, основанный в 1239 г. князем Александром Ярославичем (в будущем - Невским) вместе с другими «городцами» на Шелони по границе Новгородской земли. В летописи город впервые упоминается в 1329 г., когда псковичи здесь заключили мир с Иваном Калитой, стоявшим в Опоках со своим войском.
Еще одно упоминание Опок в летописях связано с походом Ольгерда на Шелонь в 1346 г., когда Порхову и Опокам удалось откупиться от воинственного литовского князя («И взя Шелону и Лугу на щитъ, а с Порховьского городка и съ Опоки взя окупъ…»)
Само название Опок происходит от слова «опока», что означает «известняк мелового свойства, окреплый мел». Эта местность была богата известняком, и местные жители широко использовали его как строительный материал.
В писцовых книгах погост Опоки (или Опотьцкой) с каменной церковью св. Николая и Ильинским монастырем на погосте фигурирует с 1498 г. Сведения писцовых книг позволяют считать Опоку большим торговым селением; проживавшие на погосте непахотные крестьяне промышляли торгом и извозом.
От тех времен осталось городище (местное название «Городок»), оно располагается на противоположном берегу реки Шелонь на территории современной деревни Заполье, практически напротив Опок. Недалеко от Городища сохранились остатки древнего каменного храма. Предполагается, что там когда-то стояла Никольская церковь. В этих местах в самом конце XIX века проводил археологические раскопки Н.К.Рерих.
Сегодня Опоки - это не большой поселок, главным украшением которого является храм Благовещения XVIII века, куда мы сразу и направились.
Храм Благовещения был построен в 1772 году стараниями местного помещика Василия Ивановича Косицкого. Здание храма представляет собой барочную бесстолпную церковь типа восьмерик на четверике. К основному кубическому объему с востока примыкает трехгранная апсида, а с запада - прямоугольный притвор-трапезная и квадратная трехъярусная колокольня. На южной стороне расположен Ильинский придел, а на северной - придел Иоанна Предтечи.
Иконостасы ХVIII в. в главной и придельных церквях выполнены также в стиле барокко и представляют собой большую художественную ценность. Иконостас главной церкви богато декорирован золоченой резьбой и состоит из трех основных ярусов, постамента и навершия, увенчанного резным Распятием с предстоящими. Малые двухъярусные иконостасы придельных церквей также сохранили первоначальную резьбу.
В наши дни Храм Благовещения Божьей Матери является архитектурным памятником федерального значения.
В храме фотографировать без разрешения настоятеля запрещено
Я и не стала это делать. Но что бы вы получили представление о его удивительном иконостасе, все же публикую здесь две фотографии, найденные в интернете.
фото отсюда
фото отсюда
Выйдя из храма, мы обошли его вокруг.
Храм со всех сторон окружен старинным кладбищем. На этом кладбище находится фамильный склеп семьи Карамышевых - старинной дворянской фамилии.
Обходя церковь, фотографирую открывающиеся на округу виды
В нескольких метрах от восточного фасада храма проходит крутой берег Шелони.
Отсюда открывается прекрасный вид на долину реки Шелонь. На противоположном берегу некогда располагалась укрепленная крепость - Городище. Его площадка хорошо видна сразу за подвесным мостом. (но мы туда не дошли)
Около храма довелось познакомится с двумя милыми местными котиками...
хотя, судя по всему это все-таки были кот и кошка.
Такая вот сладкая парочка - не разлей вода... :-))
и уже выйдя за церковную ограду, я еще немного поснимала местные пейзажи...
На развилке дорог....
И буквально на небольшом пятачке можно было наблюдать совершенно разные картины - и заброшенности, и современные коттеджи...
Здесь когда-то работал кооперативный магазин...
А рядом когда-то был телефон.
И судя по всему, когда-то здесь была автобусная остановка....
А этот деревянный амбар просто восхитил меня своими "волнообразными искажениями".... :-))
Ну вот пожалуй, на этом и все. Нам предстояла дорога домой....
На этом мой рассказ о поездке Виделебье-Опоки закончен. Однако, впереди еще будут другие путешествия по Псковской земле. Так что - не переключайтесь! :-))
Добавлю лишь, что при создании данной публикации использовала материалы сайтов:
Энциклопедический справочник "Памятники истории и культуры Псковской области" - http://www.opskove.ru/object/104380837?lc=ru
Сайт храма Благовещения Божией Матери в селе Опоки - http://opoki-hram.ru/about/
Ну а все ссылки на мои поездки по Псковской области можно увидеть здесь.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]