
Великий Новгород. Детинец и Торг
---

Прогулка по сердцу Великого Новгорода - Детинцу (Кремлю) и Ярославову дворищу.
1. Сначала я не хотел идти на экскурсию по Детинцу. Думал, что встречусь с какой-нибудь занудной бабулей-экскурсоводом. Она обязательно начнёт рассказывать заученный текст и бросать коронные фразы, вроде "Не снимать сейчас, слушать меня. На фото я дам время" или "Все сюда, не разбегаться".
Однако этого удалось избежать. Нашем гидом был Посадник Сбыслав. В манере, свойственной средневековым новгородцам, вежливо и доходчиво, он рассказал нам о прошлом Детинца и показал в нём самое интересное.
Говорят, часть традиционных гидов его не очень жалует. Думаю, есть за что - Сбыслав пользуется популярностью и умеет расположить, привлечь и заинтересовать гостя.
Огромное ему спасибо за экскурсию, было по-настоящему интересно! Подвернётся возможность попасть на прогулку с ним - обязательно записывайтесь)

2. Софийский собор не нуждается в представлении. Это один из древнейших храмов России и Европы. Появился он ещё в 11-м веке, на месте более древнего собора, деревянного.
Не буду долго на нём останавливаться, про собор написано очень много. Скажу лишь вот что. Посмотрите на купола. Золотой - лишь один, главный. Никакого излишка золота, пафоса и прочей торжественной шелухи!
И это на соборе, который ни один век был главным в богатейшем городе Руси и столице огромного средневекового государства от Торжка до Урала! Вот почему сейчас почти любой храмик считают свои долгом нарядить в как можно больше золота, а София такая скромная?
И это собор, украшающий сердце того государства, которое было по-настоящему демократичным и процветало, когда Англия и Франция ещё не знали, что такое технический прогресс и флот, Испания и Португалия ещё не начали Великих Географических открытий, а Германия и вовсе представляла собой лоскутное одеяло на карте, пучок не очень больших и совсем мелких королевств, герцогств и княжеств

3. Остатки фресок на Софии

4. И её сокровище - Магдебургские врата. Когда-то они были торжественным входом в собор, а сейчас открываются только во время праздников. Изготовлены они западноевропейскими мастерами - этим объясняется католическая, а не православная традиция изображений, которыми они покрыты.
По одной из версий эти врата сделаны в 1153 году в Магдебурге и предназначались для собора Успения в Плоцке, а в Новгороде появились в 15-м веке.
По другой легенде, их привёз из Византии князь Владимир и их поэтому долго называли Корсунскими (Корсунь - это крымский Херсонес).
И наконец, третьи говорят, что эти врата являются воинским трофеем новгородцев из шведской столицы Сигтуны.
Веря в это, в 17-м веке король Швеции хотел вывезти их к себе, но его военачальники, испугавшись гнева горожан, отговорили своего монарха

5. Рядом с Софией располагается Владычный двор - своеобразный "город в городе", внутренний пояс укреплений Детинца (цитадель) и резиденция новгородского епископа.
Звонница покосилась

6. Символ Великого Новгорода, всего Северо-Запада и один из символов России - памятник Тысячелетию России, установленный в 1862 году напротив собора святой Софии в честь 1000-летия русской государственности.
По-настоящему сильный и великий памятник, на который смотришь и берёт гордость за страну.
Кстати, на нём изображены не только российские цари, учёные, поэты, писатели, госдеятели и знаменитости, но и иностранцы - например, литовские князья Витовт и Гедимин. Нет только Ивана Грозного, утопившего Великий Новгород в крови опричного похода в 1569 - 1570 годах.
Я вообще думаю, что если бы не Иван III и присоединение Новгорода к Москве, а потом бы не кровавый опричный поход его внука и основание Петербурга - Новгород так и мог бы оставаться богатым центром и даже стать со временем столицей России.
Предпосылки для этого были не малые - и удобное расположение на торговых путях, и близость к Европе, и богатства, и расцвет культуры, искусства, архитектуры, и огромная подчинённая территория, и отсутствие ига, и демократия.
Москва же при таких раскладах могла бы стать примерно тем, кем сейчас является Новгород - не очень глухой, но всё же и не передовой провинцией

7. Изящная звонница Софийского собора. Известна с 1437 года, когда летописи гласят о том, что во время наводнения она упала в Волхов вместе с крепостной стеной

8. Сейчас туристы могут подняться на неё и посмотреть экспозицию, посвящённую старинным колоколам

9. Один из самых представительных экспонатов - колокол 1659 года весом 1614 пудов

10. По территории Детинца можно долго гулять, заглядывать в его разные уголки и постоянно открывать для себя всё новое и новое, интересное и интересное

11. Также можно пройти и по стенам

12. Вообще Новгородский Детинец упоминается с 1044 года. Сначала он долгое время был деревянным, а каменным его сделали к 1430-м годам. В 1478 году, когда Великий Новгород вошёл в состав Великого княжества Московского, его значительно реконструировали. Можно даже сказать, что фактически он был построен заново.
Раньше слово "детинец" или "днешний град" обозначало центральную и наиболее древнюю часть древнерусского города и одно из названий внутренней городской крепости. Оно было широко распространено. Однако к 14-му веку его вытеснило слово "кремль".
Начиная с 14-го века слово "детинец" используется лишь в новгородско-псковских источниках, и можно сказать, что оно стало новгородским диалектом

13. Всего у Детинца было 12 башен, 2 из которых не сохранились, а от третьей осталась лишь часть.
Здесь видны Златоустовская, Покровская и самая большая, ныне со смотровой площадкой, - 38-метровая башня Кокуй

14. Великий Новгород готовится ко сну.
Ночной Хранитель поднимается на шаре,
Чтобы всю ночь быть на своём посту,
А сдать его уже утреннем тумане

15. На другом берегу реки Волхов располагается не очень большой ансамбль Ярославова Дворища и Торга. От Торга эта часть города называется Торговая Сторона (другой берег, по святой Софии, - Софийская сторона).
Ярославово Дворище уже с 11-го века стало главным политическим и торговым центром Древнего Новгорода. Название происходит от находившейся здесь княжеской резиденции, основанной Ярославом Мудрым.
В 13-16 веках на территории Торга и Ярославова Дворища различные купеческие объединения построили несколько церквей.
Церковь Иоанна Предтечи на Опоках возведена князем Всеволодом Мстиславичем в 1127-1130 годах и передана им
общине богатых новгородских купцов - вощаников. В храме хранились контрольные эталоны мер и веса, при церкви существовал купеческий суд, где разбирались все тяжбы по торговым делам. К тому же это была своеобразная биржа для торговых сделок и операций.
В 15-м веке храм возведен заново, взамен обветшавшего, на старой основе. Церковь была торговым центром и в последующие времена. В 17-м веке в ней находились весы для взвешивания товаров, которые принадлежали царю

16. Каменная церковь Георгия на Торгу выстроена на месте более древней деревянной церкви "лубянцами", то есть жителями Лубяницы - улицы, проходящей через Торг

17. Церковь Успения на Торгу построена в 1144 году по заказу новгородского князя Всеволода и епископа Нифонта в честь погибших у Ждановой горы (Суздальская земля) новгородцев. В 15-м веке была перестроена,, приняв современный облик

18. Одна из самых популярных и красивых церквей Торга - Параскевы Пятницы 1207 года. Святая Параскева считалась покровительницей купцов.
Несмотря на многочисленные разновременные перестройки, особенно в верхних частях, церковь сохранила в основных чертах не только старый план, но и интересные детали фасада. К тому же она не отштукатурена - так традиционно делали с храмами в древнем Новгороде. Многие были побелены лишь позже

19. Надвратная башня Гостиного двора 1690-х годов постройки. За ней без всяких к тому оснований закрепилось наименование Вечевой башни

20. На деле же Новгородское вече собиралось рядом с Николо-Дворищенским собором, а Торг примыкал к вечевой площади.
Собор построили в 12-м веке при князе Мстиславе Владимировиче в честь победы над чудью в битве "на Бору" рядом с княжеским дворцом. Сначала он был княжеским домовым храмом, а позже стал главным вечевым храмом Новгорода.
Это самая главная и одновременно древнейшая постройка архитектурного ансамбля Ярославова дворища

Мы посещали Великий Новгород в рамках проекта "Открывая Серебряное ожерелье"

Сайт проекта
Инстаграм проекта
Организаторы проекта "Открывая Серебряное Ожерелье": Сообщество Питерских блогеров
При поддержке АНО "Серебряное ожерелье России"
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Цифровой партнер: компания Мегафон
Автомобильный партнер: концерн Subaru
Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру", Журнал "Современный отель", Сообщество путешественников

Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]