
в школу
---

Заметка из «Комсомольской правды» от 31.07.1926
Очевидно, что речь идет о Роберте Хатчингсе Годдарде – американском пионере ракетной техники. Ещё в юности, в 16 лет, после прочтения книги Уэллса «Война миров» Роберт заинтересовался исследованиями космоса. В 1914 году он зарегистрировал два значимых патента в ракетотехнике. Первый описывал многоступенчатую ракету. Второй описывал ракету работающую на бензине и жидком оксиде азота.
В 1919 году Годдард издал брошюру под скромным названием «Метод достижения экстремальных высот», в которой он высказал предположение относительно возможного запуска ракеты к Луне. За это на автора обрушился град насмешек. В 1920 году газета New York Times выпустила разгромную статью, в которой объясняла читателям, что Годдарду не хватает элементарных школьных знаний – ракета может отталкиваться только от атмосферы, а в безвоздушном пространстве отталкиваться ей будет не от чего и она не сможет лететь.
В 1924 году Годдард опубликовал статью «Как моя скоростная ракета сможет двигаться в вакууме», но его опять высмеяли. Однако статью прочитали многие энтузиасты ракетного дела в Америке, Европе и России, которые работали над своими ракетами. Вернер фон Браун сказал о нем: «Вы не знаете о собственном первопроходце ракетостроения? Доктор Годдард был впереди всех нас». Весной 1945 года Годдард увидел захваченную немецкую баллистическую ракету V-2 в военно-морской лаборатории в Аннаполисе, штат Мэриленд, где он работал по контракту. После тщательного осмотра Годдард был убежден, что немцы «украли» его работу.
17 июля 1969 года – на следующий день после запуска «Аполлон-11» газета The New York Times выпустила статью, в которой приносила извинения своим читателям за свою статью 1920 года: «Дальнейшие исследования и эксперименты подтвердили выводы Исаака Ньютона, сделанные им в XVII веке. Сегодня определенно установлено, что ракета может функционировать как в вакууме, так и в атмосфере. The Times сожалеет о допущенной ошибке»




Взято: mi3ch.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]