Царская усадьба Измайлово
В 1660-е гг. территория села Измайлова была превращена в Измайловский остров (Серебряный остров), для этого русло реки Серебрянки разделили на 2 рукава и, перекрыв плотинами, создали Виноградный и Серебряный пруды, которые кольцом окружили участок села.
Усадьба Измайлово с высоты птичьего полёта
В 70-е годы XVII века началась перестройка усадьбы. Центром острова стала царская усадьба — Государев двор. В целом на возведение усадьбы потребовалось 10 лет.
Архитектурный ансамбль усадьбы представлял собой редкий образец русского зодчества. В 1676-1687 гг. был сооружён деревянный дворец на высоком каменном подклете, напоминающий по красоте деревянный дворец в другой царской резиденции — селе Коломенском.
1678 год.
Царь часто принимал в Измайлово иностранных послов, именитых зарубежных гостей. Сохранились даже воспоминания дипломатов того времени — они были восхищены красотой имения и говорили о нем, как о царской резиденции европейского уровня.
Алексей Михайлович Романов(1629–1676), очень любил это место с самого детства, он основал в Измайлово первую ферму, где выращивались не только традиционные для Российского государства растения, но и экзотические культуры. Например, в усадьбе хорошо росли арбузы, виноград, финики, миндаль. Для охотничьих забав здесь разводили животных.
Царская усадьба Измайлово
Создание: Вторая половина XVII в.
Покровский собор - 1671-1679 гг., Мостовая башня - 1671-1679 гг., Парадные ворота - 1682 г.
Во время войны с Наполеоном усадьба была разграблена. Только при Николае I, чтобы остановить дальнейшее разрушение усадьбы, было решено основать в Измайлово богадельню для инвалидов и ветеранов Отечественной войны 1812 г. К Покровскому собору архитектор К.А. Тон пристроил корпуса богадельни, которые сохранились до наших дней.
Сейчас Измайловская усадьба — историко-архитектурный памятник, музей-заповедник. На территории острова сохранились постройки царских времен: Государев двор, Мостовая башня, Покровский собор, Николаевская богадельня, Передние и Задние ворота, через них посетители попадают на остров.
План усадьбы Измайлово
В — выставка
1. Покровский собор. XVII в.
2. Мостовая башня. XVII в.
3. Передние (восточные) въездные ворота. XVII в.
4. Задние (западные) ворота. XVII в.
Измайловская (Николаевская) военная богадельня XIX в. Арх. К.А. Тон
5. Северный корпус при соборе
6. Южный корпус при соборе
7. Восточный корпус при соборе
8. Южный жилой дом чиновников богадельни
9. Южный ледник с подвалом
10. Служебные корпуса у задних ворот: а) южный корпус, б) западный корпус
11. Южная пристройка к западным воротам
12. Северная пристройка к западным воротам
13. Кузница и лудильня
14. Каретный сарай
15. Северный корпус богадельни
16. Сушильня
17. Бани и прачечные
18. Северный ледник
19. Северный жилой дом чиновников
20. Комендантский дом
21. Конюшни и сараи
22. Офицерский корпус
23. Водокачка
24. Триумфальная арка (чугунные ворота)
25. Каретник и дровяник
26. Служебные корпуса: а) Первый корпус на псарном дворе, б) Второй корпус на псарном дворе
27. Фонтан
28. Памятник Петру I. Скульптор Л.Е. Кербель, XX в.
Памятник Петру I. 1988 г. Скульптор Л.Е. Кербель. Архитектор Г.Г. Лебедев.
Установлен в честь 300-летия Российского флота.
В Измайлове в детстве и юности часто бывал Петр I. В один из своих приездов Петр нашел в амбаре возле Оленьего пруда деревянное судно — ботик, который вошел в историю как «дедушка русского флота».
Памятная доска на стене Южного корпуса при соборе
Голландский корабельный мастер Карштен Брандт исправил ботик, поставил на нем мачту и парус, спустил на Яузу. Здесь Петр освоил управление лодкой и перевез ее на Просяной пруд в Измайлове. Пруд был немалых размеров, но царю хотелось большего.
До 1701 года ботик находился в Измайлове, а потом хранился в Кремле. 11 августа 1723 ботик участвовал в смотре Балтийского флота, где его встретили пальбою и другими морскими почестями. Тогда Петр I воскликнул: Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют.
Парадные Передние въездные ворота
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове расположился прямо напротив Передних въездных ворот. Ранее здесь была деревянная церковь, построенная при боярине Иване Никитиче Романове в память победы над польскими интервентами.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1679 г. Строительство начато в 1671 г. По указу царя Алексея Михайловича и окончено Федором Алексеевичем. Собор возвела артель каменщиков из костромских и ярославских сёл, возглавляемая Григорием и Фёдором Медведевыми. Строительством руководил знаменитый зодчий XVII века московский подмастерье каменных дел Иван Кузнечик.
Иконы и стены расписали 40 лучших иконописцев Оружейной палаты Кремля, Ярославля, Костромы, Троице-Сергиева монастыря. Этот роскошный пятиглавый храм украшен разноцветными изразцами работы мастера Степана Полубеса
В 1812 г. Собор был разорен французами.
В 1849 г. Император Николай I пожертвовал родовую вотчину под госпиталь-богадельню для увечных воинов. Корпуса богадельни были пристроены к зданию Собора. Собор стал закрытым больничным храмом с палатами инвалидов.После революции собор был закрыт. В 1997 г. Храм возвращен Русской Православной Церкви.
К храму пристроены жилые корпуса Николаевской военной богадельни: северный и южный солдатские корпуса (1840-1850-е гг., Константин Тон) с лазаретом на 60 мест, солдатской столовой и палатами для проживания 200 солдат (в каждом) и восточный офицерский корпус (1840-1853, Константин Тон) со столовой, буфетом и библиотекой, предназначавшийся для проживания 20 офицеров.
В основном на изразцах применён рисунок «павлинье око», автором которого был Степан Полубес. Золотистые, красные, синие и зелёные изразцы сплошь покрывают верх фасадов храма и широкие фризы барабанов глав, создавая завораживающее впечатление. В прошлом его усиливала позолота пяти куполов.
"Львиный" фонтан (1859).
Изготовлен в мастерской Измайловской военной богадельни. Установлен на средства купца И. Сорокина
Государев двор
Общий архитектурный замысел Измайловского Государева двора принадлежал еще Алексею Михайловичу и его строительство продолжил его сын, Федор Алексеевич. Парадные Передние ворота располагаются напротив западного входа в Покровский собор. Перед ними на каменных столбах стояли стрелецкие караульные навесы. Вместе с каменной оградой и службами по периметру государева двора они были выстроены в 1682-1683 гг.
Парадные Передние въездные ворота
Передние ворота Государева двора были возведены в 1679-1682 гг. под руководством Терентия Макарова. Архитектурной основой послужили Передние ворота в Коломенском. Они предназначались для въезда на территорию деревянного Измайловского дворца.
Передние ворота являются одним из наиболее ранних дошедших до нас сооружений в стиле нарышкинского барокко.
Задние ворота, 1682.
В середине 19 века по указу императора Николая I в Измайлове была обустроена военная богадельня, и вместо ограды между воротами были построены одно- и двухэтажные служебные корпуса, сформировавшие чёткое прямоугольное каре с большим внутренним двором
Церковь святого Царевича Иоасафа в царской усадьбе Измайлово (1684—1687 гг.). Перестроена из церкви 1678—1679 гг. Носила характер домовой церкви.Брусяной переход соединял церковь с царскими хоромами, после перестройки — непосредственно с покоями царевны Софьи. К западному фасаду примыкала ярусная колокольня. Снесена в 1937 году.
Николаевская богадельня в Измайлово
Организация богадельни задумывалась ещё Николаем I в то время, когда он был ещё наследником престола, и, побывав с русскими войсками в 1814 году в Париже и наблюдая там как устроен быт неимущих военнослужащих, так называемый Инвалидный дом, загорелся идеей основать и для русских солдат и офицеров подобное заведение. Он вернулся к этой мысли уже после того, как воцарился на престоле.
Строительство продолжалось очень долго, и первым был сдан южный корпус, если стоять лицом к храму, то он справа. Южный корпус был рассчитан на 100 человек, а проектная мощность богадельни была рассчитана на 400 солдат и 20 офицеров
Южный солдатския корпус при соборе.1840-1850 г.г. Архитектор К.А. Тон. Жилой корпус Измайловской военной богадельни. На 1-м этаже размещалась солдатская столовая, на 2-м и 3-м этажах - палаты для проживания 200-х солдат.
Северный солдатския корпус при соборе.1840-1853 г.г. Архитектор К.А. Тон. Жилой корпус Измайловской военной богадельни. На 1-м этаже размещался лазарет на 60 мест. на 2-м и 3-м этажах - палаты для проживания 200-х солдат.
Комендантский дом
В 1862 году на месте существующего дома было построено одноэтажное кирпичное здание для пенсионеров военной богадельни. Известно, что позднее строение использовалось самим комендантом под жилье, откуда и произошло его название. В конце XIX века дом надстроен вторым этажом.
Первый этаж здания украшен профилированным карнизом, наличниками, лопатками, второй поздний этаж гораздо скромнее. Комендантский дом представляет собой образец жилого здания 2-й половины XIX века, характерный для московского строительства.
Восточный офицерский корпус при соборе. 1840-1853. Архитектов К.А. Тон.
Жилой корпус Измайловской военной богадельни. Предназначался для проживания 20 офицеров. На 2-м этаже размещалась столовая,буфет и библиотека.
Водокачка. 1853.
Расположен в юго-восточной части Измайловского острова на берегу речки Серебрянки. Использовалась как водонапорная станция Николаевской военной богадельни, главные корпуса которой располагались к северу от неё.
Мостовая башня (1671-1679)
Массивная Мостовая башня (1671-1679) построена под руководством зодчего Ивана Кузнечика артелью костромских каменщиков. Построенная башня по указу царя Алексея Михайловича в прошлом примыкала к каменному мосту (не сохранился), который соединял Измайловский остров с "большой землёй". В 17 веке в нижнем ярусе башни размещались стрелецкие караульни, над ними - палата, а верхний ярус служил в качестве колокольни.
Башня служила парадным въездом в усадьбу Измайлово, являясь частью каменного арочного моста через Серебряный пруд.
Первое упоминание о строительстве моста и башни находится в документах Приказа Тайных дел за 1673 г. Строительство велось одновременно с возведением Покровского собора и продолжалось до 1679 г.
Композиция башни характерна для средневековой архитектуры второй половины XVII в. и напоминает некоторые башни Московского Кремля.
Во время пребывания в Измайлове царя Алексея Михайловича на втором этаже башни проходили заседания Боярской думы (её второе название — Думская).
В начале 1730-х гг. императрица Анна Иоанновна собирала в Мостовой башне Сенат – высший государственный орган в России. Не случайно сводчатая палата второго яруса Башни носила название Сенатской.
На третьем ярусе располагалась звонница Покровского собора. Роль дозорной площадки выполняло гульбище над большим четвериком. В прошлом башня была увенчана металлическим двуглавым орлом.
Два квадратных в плане убывающих четверика венчает широкий восьмерик с ярусом звона и невысоким шатром.
Нижний (первый) ярус башни прорезан тремя широкими арочными проездами. Сквозной, с юга на север, обращён к Покровскому собору; коленчатый, с юга на восток, вел некогда к Измайловской плотине и мельнице Серебрихе.
Наличники второго яруса представлены в виде кубышкобразных полуколонок, висячих гирек и кокошников. На гульбище и на малом четверике сохранились пояса из цветных изразцов, изображающих райских птиц, павлинов, индюков среди листьев с ягодами и цветами. На углах малого четверика помещены дымовые трубы от утраченных печей в большой сводчатой палате второго яруса.
На втором ярусе находились комнаты звонарей. До настоящего времени сохранились помещения стрелецких караулен в первых двух ярусах Мостовой башни.
Серебряно-Виноградный пруд (Серебряный пруд)
По Серебряно-Виноградному пруду совершил свое первое плавание юный Петр Первый на ботике.
Площадь пруда составляет 17,5 га, средняя глубина — 2,5 метра, дно песчаное, пологое. Форма пруда — кольцевая, длина — 2,3 км. Ширина варьирует от 15-45 м в южной части, в пойме реки Серебрянки, до 170 — в западной. Питание происходит за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из системы Московского водопровода. Берега укреплены железобетонными плитами
Задние ворота со стороны парка
Серебряно-Виноградный пруд на фоне воссозданного Измайловского Кремля.
Виноградный пруд