22.06.2019 670 0 0 tanjand

---
0
Африканский наив Тингатинга, картины, художников, можно, получил, Танзании, кисти, краски, нашел, живописи, города, стиля, погиб, Эдвард, больнице, художника, Школа, затем, время, искусств

Многие, будучи в Танзании, часто видели такие причудливые картины. Не важно, была ли это серьёзная художественная выставка или продажа на улице. Стиль сразу бросается в глаза буйством красок, изгибом линий.
Основатель этого стиля Эдуард Тингатинга начал рисовать в 1968 г, и хотя карьера преждевременно закончилась в 1972 г, его манера вдохновила пятерых учеников, а затем и множество последователей. И сформировалась Школа художников определённого стиля, которую назвали Тинга-тинга, как вы поняли, по имени первого художника.
Школа продолжает процветать и по сей день.

Он родился в крестьянской семье в 1932 г в отдаленной деревне Минду, в районе Тундуру на юге Танзании на границе с Мозамбиком.

Я не знаю, можно ли считать грамотным человека, отучившегося в начальной школе ровно 2 года, но Эдвард Тингатинга получил именно такое образование.

Остальное детство он провел, как большинство крестьянских мальчишек: общие домашние обязанности, изучение различных ремесел и, самое главное, с детства уже он умел обрабатывать землю, которая является основным источником еды.

Но однажды он взял в руки кисть. И все…. За три года Эдвард Саиди Тингатинга завоевал себе имя.

А дело было так: Независимость Танзании привлекла художников, в основном из Заира (бывшая Республика Конго), которые писали недорогие картины и продавали на главных улицах города.

Тингатинга это увидел и тоже захотел попробовать себя в живописи.

Ему удалось достать немного краски и одолжить кисти у друга, он нашел кусок грубой потолочной доски и создал свою первую картину.

Ее он выставил в Дар-эс-Саламе,  и в итоге получил около 10 шиллингов! Это была победа. Это начало его новой карьеры.

Он купил больше материала и сконцентрировался на живописи.

Впоследствии Тингатинга нашел постоянную работу в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения в больнице Мухимбили, где работал помощником медсестры, уделяя как можно больше времени своему искусству.

Когда Тингатинга не было в больнице, его можно было найти в его доме, комнате в одном из самых бедных домов в Мсасани, где он жил  со своей женой и двумя детьми.

В 1971 году Национальный совет по делам искусств решил выставить его работы в выставочных залах в центре города, а затем в своем павильоне на Международной торговой ярмарке.

Это очень помогло ему, так как он получил контракт с Национальным советом искусств, который предоставил ему материал и занимался продажей его картин.

А в 1972 году случилась трагедия – Э.С. Тингатинга погиб.

Что произошло в тот день, когда умер основатель художественного направления не известно.

Официальные источники придерживаются версии, что он погиб от пули полицейского, преследовавшего, по ошибке, его машину.

Но со смертью основателя сам жанр «тинга тинга» не был забыт. Он развивался дальше. В 70 - 80 х годах произошёл его небывалый взлёт.

Организовывались выставки не только на родине художника, но и в Германии, Швейцарии, Италии, США. В это же время к перечню стран, где проявился интерес к тингатинга, добавляется и Япония.

В последнее время картины Тингатинга стали широко известны и пользуются растущим спросом.

В отличие от большинства танзанийских художников, специализировавшихся на эбеновом ремесле, Е.С. Тингатинга был художником, а не ремесленником.

Его картины возникли просто из-за желания выразить себя с помощью картона, краски и кисти, а работа была простой.