Отпуск за счет работодателя: где подвох
21.06.2019 242 0 0 davydov-index

Отпуск за счет работодателя: где подвох

---
0
В закладки
СМИ сообщили, что 1 января у работников появилась возможность поехать в отпуск за счет работодателя. Однако не все оказалось так просто.

Отпуск за счет работодателя: где подвох отпуск, сообщили, отпуска, отдыха, вопрос, оплату, работников, могут, только, будет, путевки, получить, россиян, можно, опрошенных, отдыхать, возможности, сообщает, респондентов, возможность


Как выяснилось, с 2019 года у работодателей появилось право уменьшать базу по налогу на прибыль, оплачивая своим работникам отпуска. Стоимость путевок ограничена суммой в 50 тысяч рублей на каждого туриста, в нее можно включать проезд любым транспортом, проживание и питание, санаторно-курортное обслуживание и даже экскурсии, сообщает «Российская газета». Путешествовать можно будет только по России, приобретать путевки должен сам работодатель, а не работники.

Несмотря на то, что поправки в Налоговый кодекс на этапе рассмотрения в Госдуме широко обсуждались, о новой возможности знают лишь 26% работодателей, выяснил сайт Rabota.ru. Из них меньше половины (40%) заявили, что собираются оплачивать работникам отпуск, а 13% дали отрицательный ответ.

На вопрос, почему таких планов нет, 40% участников опроса сообщили, что на оплату отпуска сотрудникам у них нет финансовой возможности, а 32% указали, что это нерентабельно. Остальные признались, что пока недостаточно проработали вопрос и не продумали, как правильно организовать процесс, сообщает издание «Финмаркет».

Оказалось, что все не так просто и с реализацией инициативы. Многие СМИ сообщили, что внедрение изменений – это реальная возможность поехать в отпуск за счет работодателя. По факту обязанности подобной у работодателей не появилось —законодатель лишь разрешил работодателю отнести затраты на оплату путевки для работника к расходам на оплату труда, поясняет портал «Клерк.ру» Некоторые работодатели покупали путевки для своих работников и раньше, но делать это они могли только за счет собственной прибыли.

Кроме того, чтобы получить налоговую льготу, руководитель или работник должен обратиться в официальное туристическое агентство, приобрести турпакет, а потом вычитать эти расходы при расчете базы для налога на прибыль.

«Казалось бы, перед руководителем должна выстроиться очередь из желающих получить компенсации за отпуск. Однако законодательство не обязывает, а лишь разрешает работодателю оплачивать отдых работников. Поэтому отказ компании в компенсации такого рода расходов не будет нарушением», — объясняют специалисты.

Эксперты считают, что во избежание возникновения конфликтных ситуаций и ложных ожиданий работодателям стоит проводить разъяснительную работу и отразить информацию в локальном нормативном акте.

Между тем, ВЦИОМ выяснил, что больше половины россиян (52%) не пойдут в отпуск этим летом. Как сообщает ТАСС, 32% опрошенных объяснили свое решение тем, что недавно устроились на новую работу. 15% россиян не могут взять отпуск в силу отсутствия финансовой возможности. Меньшинство (48%) все же отправятся отдыхать в июле-августе.

Кроме того, еще 14% опрошенных заявили, что не идут летом в отпуск из-за невозможности оставить рабочие дела. Каждый десятый при этом сообщил, что не хочет терять зарплату из-за отпуска. 7% респондентов рассчитывают получить компенсацию вместо отпуска, 6% не могут найти себе замену на время отдыха, а 3% сообщили, что в их компаниях не принято уходить в отпуск.

Больше трети (37%) респондентов сообщили, что они не были в отпуске больше полугода. Менее шести месяцев назад отдыхали от работы 27% опрошенных. Больше года в отпуске не были 16% россиян, а 9% респондентов не отдыхали более пяти лет.

Эксперт Алена Левина отмечает, что такая инициатива выгодна не для всех компаний и работников: "Действительно заинтересоваться таким вариантом могут только крупные и средние предприятия. В целом возникает множество сложностей с изменением системы документооборота, появлением новых должностных обязанностей для ряда сотрудников, согласованием стоимости путевок, билетов и прочих расходов, так как есть ограничение в размере 50 тысяч рублей на одного человека. Более эффективным вариантом поощрения сотрудников является система KPI и премий. На большинстве предприятий эти системы разработаны, внедрены и эффективно действуют. Переход на оплату отпуска в таком случае трудоемок и не факт, что будет являться средством мотивации персонала к высоким результатам работы".

Эксперт Ксения Бегинина считает, что смысл данного закона заключается в увеличении потока туристов на курортах России:  "Однако возникает вопрос: захотят ли сотрудники отдыхать там, где предложит им их работодатель? Здесь проблемы могут возникнуть и продолжительностью отдыха, и с местом отдыха. В результате с принятием данного закона будут появляться организации, которые будут предоставлять подобные услуги для компаний, но вопрос качества отдыха и обслуживания остается открытым. Считаю, что данный закон не значительно увеличит поток туристов, желающих отдыхать в России. С одной стороны, есть плюсы данного закона — возможность съездить на отдых за счет работодателя, а с другой стороны, отсутствует право выбора места отдыха для отдыхающих".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]