Экологическая повестка в Омской области
---
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Омской области.
Омская область — это субъект Российской Федерации на юго-западе Сибири, входит в состав Сибирского федерального округа и Западно-Сибирского экономического района. Административный центр — город Омск.
Основные экологические проблемы
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области предоставило в мае 2019 года информацию оперативного мониторинга качества атмосферного воздуха города Омска, которое проводили в связи с возгоранием Кировской свалки. Зафиксированы повышенные концентрации сероводорода, формальдегида, оксида углерода, диоксида серы над уровнем среднесуточным фона.
Управление Роспотребнадзора по Омской области в 2018 году обнародовало доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона в 2017 году. В документе отмечено, что состояние питьевой воды в Омской области не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. К примеру, в Тевризском и Усть-Ишимском районах санитарно-химические показатели в два раза хуже нормы. Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что «среднее значение индивидуального риска развития канцерогенных эффектов от загрязнения атмосферного воздуха находится в диапазоне неприемлемого для всего населения и допустимо только для профессиональных групп».
Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала 5 июня 2019 года экологический рейтинг российских регионов по итогам прошедшей весны. Омская область снизила свои позиции на 5 пунктов, заняв 40 позицию в рейтинге. По словам главы «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, в этом регионе «фактический объем образующихся отходов (более 1 млн тонн) не может быть отсортирован на построенном комплексе ООО «Магнит».
Состояние окружающей среды в Омской области ухудшается с каждым годом. Причинами тому являются: увеличение количества автотранспорта (в настоящее время в области зарегистрировано около 350 тысяч единиц транспорта); нерациональное сельскохозяйственное природопользование, которое способствует деградации земель, особенно в южной части Омской области; негативное влияние промышленных предприятий, строительства, а также, безусловно, низкая экологическая культура населения, что особенно проявляется в «организации» несанкционированных свалок, браконьерстве, несоблюдении законов природопользования и охране окружающей среды. В Омске более трех тысяч предприятий, оказывающих пагубное влияние на экологию и здоровье людей.
На территории Омской области находится более 900 несанкционированных свалок, которые занимают более 1 тысячи га. Ежегодно образуется 1 млн 158 тысяч тонн отходов. Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в области сложилась тяжелейшая ситуация с вывозом и переработкой ТБО.
Экологические организации и проекты
ОНФ составил рейтинг «зеленых щитов», которые на сегодняшний день созданы в 41 регионе России. Омск в данном рейтинге занимает 8-е место, с площадью лесопаркового зеленого пояса 70 тыс. га и площадью города 57 тыс. га.
Следует отметить проект ОНФ «Генеральная уборка» в Омской области, в рамках которого информация ОНФ о свалках в оперативном порядке передается профильным региональным министерствам, с последующим контролем ликвидации свалок. Кроме того, активисты ОНФ в мае 2019 года добивались в Калачинском районе Омской области ликвидации крупной несанкционированной свалки около Воскресенка.
Омская экологическая гвардия победила в номинации «Эковолонтеры года» федерального конкурса «Лучший эковолонтерский отряд», который проводился в 2018 году. Гвардейцы, совместно с госинспекторами Минприроды Омской области, осуществляют работу по пресечению экологических правонарушений, таких как несанкционированные свалки и выбросы вредных загрязняющих веществ.
Общероссийское общественное детское экологическое движение «Зеленая планета» провело в 2018 году ряд экологических мероприятий, в том числе: ХVI Всероссийский и Международный детский экологический форум «Зеленая планета 2018», приуроченный к проведению Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации; Всероссийский Конкурс среди обучающихся в образовательных организациях общего и высшего образования «Зеленые технологии глазами молодых»; Всероссийский конкурс «Фестиваль педагогического мастерства»; Всероссийская детская акция «С любовью к России мы делами добрыми едины».
В День защиты детей на областной станции юных натуралистов, в региональном празднике Эколят приняли участие 10 команд из Большереченского, Марьяновского, Черлакского, Таврического, Крутинского, Азовского районов и Омска.
Деятельность региональной власти
Во исполнение требований федерального законодательства, в целях решения проблемных вопросов в области обращения с отходами, на территории Омской области: 1) в 2016 году разработана и утверждена территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, Омской области; 2) в 2017 году утверждены нормативы накопления ТКО; 3) в 2018 году определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ООО «Магнит»). Также утверждена в 2018 году «Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года».
В рамках нацпроекта «Экология» был разработан комплексный план, включающий мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух Омска загрязняющих веществ от транспорта, от промышленных предприятий, от предприятий теплоэнергетики и частного сектора. В план также внесены мероприятия по мониторингу воздуха, озеленению, рекультивации свалок. Реализация комплексного плана позволит уменьшить выбросы загрязняющих веществ на 56,212 тыс. тонн к 2024 году. В частности, Омская область принимает участие в реализации двух региональных проектов нацпроекта «Экология» – «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО».
Разработана программа развития систем водоснабжения региона, она рассчитана на 2018-2028 годы и сформирована с учетом предложений 32 районов, причем затраты на эти цели составят более 3,6 млрд руб. В 2018 году в шести районах (Исилькульский, Калачинский, Кормиловский, Колосовский, Седельниковский и Тюкалинский) намечены строительство и реконструкция водозаборных станций, а также реконструкция магистральных водопроводов, на что выделят 105 млн руб. Кроме того, еще 10 млн будет выделено на установку локальных станций очистки воды.
Специалистами Минприроды ведется работа по установлению границ лесопаркового зеленого пояса в пределах указанных участков в Омской области.
Минприроды провело в 2018-2019 годах следующие мероприятия: Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна», Дни защиты от экологической опасности, просветительская акция «Экологический диктант», акция по сбору валежника «Чистый лес», мероприятие «Всероссийский день посадки леса», всероссийская акция по очистке берегов «Вода России».
В рамках защиты бюджетных проектировок на 2019 год Министерством природных ресурсов и экологии Омской области в 2018 году в Федеральное агентство водных ресурсов в городе Москве представлены документы по 7 водохозяйственным и водоохранным мероприятиям для софинансирования из федерального бюджета в объеме 38,4 млн. рублей.
В распоряжение Омской области поступила мобильная экологическая лаборатория «Чистый воздух» в 2018 году, которая оснащена компьютерным оборудованием для оперативной обработки результатов и автоматической трансляции данных в надзорные ведомства. В экомобиле установлены высокочувствительные газоанализаторы, автоматическая метеостанция, шумомер, пробоотборный комплекс. Стоимость автомобиля в полной комплектации превышает 21 млн. рублей.
По инициативе члена Общественной палаты Анатолия Соловьева в Омской области заработает экопатруль. Основная задача членов общественного экологического спецотряда – контроль за ходом реформы на территории Омской области.
Эксперт Евгений Долганев подчеркивает, что ключевая экологическая проблема Омской области — загрязнение воздуха: "И за счет большого количества автомобилей при отсутствии необходимого количества деревьев в большей части города, и за счет того, что Омск все-таки промышленный город. Многие производственные и перерабатывающие предприятия просто не хотят вкладывать средства в улучшение экологических норм. Котельные, работающие на угле, тоже не прибавляют омичам чистого воздуха, регулярно осыпая территорию в несколько километров вокруг себя сажей и золой. Вторая проблема — это мусор. Несмотря на мусорную реформу, бытовые отходы свозятся на те же полигоны, что и 10-15 лет назад, перерабатывается не более 0,5% мусора, и рывка в этом не предвидится. Третья проблема, это сточные воды, которые загрязняют основную водную артерию региона — реку Иртыш".
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Омская область — это субъект Российской Федерации на юго-западе Сибири, входит в состав Сибирского федерального округа и Западно-Сибирского экономического района. Административный центр — город Омск.
Основные экологические проблемы
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области предоставило в мае 2019 года информацию оперативного мониторинга качества атмосферного воздуха города Омска, которое проводили в связи с возгоранием Кировской свалки. Зафиксированы повышенные концентрации сероводорода, формальдегида, оксида углерода, диоксида серы над уровнем среднесуточным фона.
Управление Роспотребнадзора по Омской области в 2018 году обнародовало доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона в 2017 году. В документе отмечено, что состояние питьевой воды в Омской области не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. К примеру, в Тевризском и Усть-Ишимском районах санитарно-химические показатели в два раза хуже нормы. Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что «среднее значение индивидуального риска развития канцерогенных эффектов от загрязнения атмосферного воздуха находится в диапазоне неприемлемого для всего населения и допустимо только для профессиональных групп».
Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала 5 июня 2019 года экологический рейтинг российских регионов по итогам прошедшей весны. Омская область снизила свои позиции на 5 пунктов, заняв 40 позицию в рейтинге. По словам главы «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, в этом регионе «фактический объем образующихся отходов (более 1 млн тонн) не может быть отсортирован на построенном комплексе ООО «Магнит».
Состояние окружающей среды в Омской области ухудшается с каждым годом. Причинами тому являются: увеличение количества автотранспорта (в настоящее время в области зарегистрировано около 350 тысяч единиц транспорта); нерациональное сельскохозяйственное природопользование, которое способствует деградации земель, особенно в южной части Омской области; негативное влияние промышленных предприятий, строительства, а также, безусловно, низкая экологическая культура населения, что особенно проявляется в «организации» несанкционированных свалок, браконьерстве, несоблюдении законов природопользования и охране окружающей среды. В Омске более трех тысяч предприятий, оказывающих пагубное влияние на экологию и здоровье людей.
На территории Омской области находится более 900 несанкционированных свалок, которые занимают более 1 тысячи га. Ежегодно образуется 1 млн 158 тысяч тонн отходов. Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в области сложилась тяжелейшая ситуация с вывозом и переработкой ТБО.
Экологические организации и проекты
ОНФ составил рейтинг «зеленых щитов», которые на сегодняшний день созданы в 41 регионе России. Омск в данном рейтинге занимает 8-е место, с площадью лесопаркового зеленого пояса 70 тыс. га и площадью города 57 тыс. га.
Следует отметить проект ОНФ «Генеральная уборка» в Омской области, в рамках которого информация ОНФ о свалках в оперативном порядке передается профильным региональным министерствам, с последующим контролем ликвидации свалок. Кроме того, активисты ОНФ в мае 2019 года добивались в Калачинском районе Омской области ликвидации крупной несанкционированной свалки около Воскресенка.
Омская экологическая гвардия победила в номинации «Эковолонтеры года» федерального конкурса «Лучший эковолонтерский отряд», который проводился в 2018 году. Гвардейцы, совместно с госинспекторами Минприроды Омской области, осуществляют работу по пресечению экологических правонарушений, таких как несанкционированные свалки и выбросы вредных загрязняющих веществ.
Общероссийское общественное детское экологическое движение «Зеленая планета» провело в 2018 году ряд экологических мероприятий, в том числе: ХVI Всероссийский и Международный детский экологический форум «Зеленая планета 2018», приуроченный к проведению Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации; Всероссийский Конкурс среди обучающихся в образовательных организациях общего и высшего образования «Зеленые технологии глазами молодых»; Всероссийский конкурс «Фестиваль педагогического мастерства»; Всероссийская детская акция «С любовью к России мы делами добрыми едины».
В День защиты детей на областной станции юных натуралистов, в региональном празднике Эколят приняли участие 10 команд из Большереченского, Марьяновского, Черлакского, Таврического, Крутинского, Азовского районов и Омска.
Деятельность региональной власти
Во исполнение требований федерального законодательства, в целях решения проблемных вопросов в области обращения с отходами, на территории Омской области: 1) в 2016 году разработана и утверждена территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, Омской области; 2) в 2017 году утверждены нормативы накопления ТКО; 3) в 2018 году определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ООО «Магнит»). Также утверждена в 2018 году «Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года».
В рамках нацпроекта «Экология» был разработан комплексный план, включающий мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух Омска загрязняющих веществ от транспорта, от промышленных предприятий, от предприятий теплоэнергетики и частного сектора. В план также внесены мероприятия по мониторингу воздуха, озеленению, рекультивации свалок. Реализация комплексного плана позволит уменьшить выбросы загрязняющих веществ на 56,212 тыс. тонн к 2024 году. В частности, Омская область принимает участие в реализации двух региональных проектов нацпроекта «Экология» – «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО».
Разработана программа развития систем водоснабжения региона, она рассчитана на 2018-2028 годы и сформирована с учетом предложений 32 районов, причем затраты на эти цели составят более 3,6 млрд руб. В 2018 году в шести районах (Исилькульский, Калачинский, Кормиловский, Колосовский, Седельниковский и Тюкалинский) намечены строительство и реконструкция водозаборных станций, а также реконструкция магистральных водопроводов, на что выделят 105 млн руб. Кроме того, еще 10 млн будет выделено на установку локальных станций очистки воды.
Специалистами Минприроды ведется работа по установлению границ лесопаркового зеленого пояса в пределах указанных участков в Омской области.
Минприроды провело в 2018-2019 годах следующие мероприятия: Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна», Дни защиты от экологической опасности, просветительская акция «Экологический диктант», акция по сбору валежника «Чистый лес», мероприятие «Всероссийский день посадки леса», всероссийская акция по очистке берегов «Вода России».
В рамках защиты бюджетных проектировок на 2019 год Министерством природных ресурсов и экологии Омской области в 2018 году в Федеральное агентство водных ресурсов в городе Москве представлены документы по 7 водохозяйственным и водоохранным мероприятиям для софинансирования из федерального бюджета в объеме 38,4 млн. рублей.
В распоряжение Омской области поступила мобильная экологическая лаборатория «Чистый воздух» в 2018 году, которая оснащена компьютерным оборудованием для оперативной обработки результатов и автоматической трансляции данных в надзорные ведомства. В экомобиле установлены высокочувствительные газоанализаторы, автоматическая метеостанция, шумомер, пробоотборный комплекс. Стоимость автомобиля в полной комплектации превышает 21 млн. рублей.
По инициативе члена Общественной палаты Анатолия Соловьева в Омской области заработает экопатруль. Основная задача членов общественного экологического спецотряда – контроль за ходом реформы на территории Омской области.
Эксперт Евгений Долганев подчеркивает, что ключевая экологическая проблема Омской области — загрязнение воздуха: "И за счет большого количества автомобилей при отсутствии необходимого количества деревьев в большей части города, и за счет того, что Омск все-таки промышленный город. Многие производственные и перерабатывающие предприятия просто не хотят вкладывать средства в улучшение экологических норм. Котельные, работающие на угле, тоже не прибавляют омичам чистого воздуха, регулярно осыпая территорию в несколько километров вокруг себя сажей и золой. Вторая проблема — это мусор. Несмотря на мусорную реформу, бытовые отходы свозятся на те же полигоны, что и 10-15 лет назад, перерабатывается не более 0,5% мусора, и рывка в этом не предвидится. Третья проблема, это сточные воды, которые загрязняют основную водную артерию региона — реку Иртыш".
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]