Экологическая повестка в Новосибирской области
20.06.2019 373 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Новосибирской области

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Новосибирской области.

Экологическая повестка в Новосибирской области области, Новосибирской, объектов, более, «Сохранение, область, рублей, мусора, размещения, площади, отходов, проекта, мероприятий, Новосибирская, федерального, также, «Экология», реализации, водных, экологический


Новосибирская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр — город Новосибирск.

Основные экологические проблемы

Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала по итогам прошедшей весны экологический рейтинг российских регионов. Новосибирская область заняла 40 строчку. Среди сибирских регионов область заняла 5 место из 10.

В главной геофизической лаборатории Росгидромета в 2018 году составили ТОП-20 городов с самым загрязненным воздухом. Новосибирская область оказалась одним из лидеров по загрязнению воздуха. При этом в государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году» в области не отмечено превышение допустимого уровня концентрации загрязняющих веществ. Область также вошла в десятку регионов с наихудшими показателями по паразитологическому загрязнению почвы, по данным Роспотребнадзора.

Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходился на предприятия, обеспечивающие область электрической энергией, газом и паром, а также на кондиционирование воздуха.

По данным исполнительного директора отделения международной организации «Гринпис России» Сергея Цыпленкова, 26 водных объектов в Новосибирской области попали в категории: «грязные», «очень грязные», максимально грязные». Нет ни одного водного объекта, который был бы в статусе «условно чистого».

Около 200 зон с повышенным радиационным фоном обнаружено вблизи заводов города Новосибирска. В атмосфере присутствуют: торий; уран; радий. Но радиоактивное загрязнение почв области происходит не только за счет антропогенного воздействия: гранитная плита, на которой расположен город, содержит радон. Этот радиоактивный элемент опасен для здоровья и жизни человека.

Разнообразие природных зон области делает местную природу области особенно уязвимой. Вредные выбросы промышленных предприятий загрязняют атмосферу, почву, воды, особенно вблизи городов. Это пагубно действует на растительный и животный мир, ухудшает здоровье людей. Природа области страдает также в процессе добычи полезных ископаемых, от непродуманных мелиоративных мероприятий, из-за неправильного ведения сельского хозяйства.

Загрязнение атмосферы является одной из серьезнейших экологических проблем в регионе. Более половины населения области проживает в районах, где концентрации вредных примесей в атмосферном воздухе регулярно превышают ПДК (Новосибирск, Искитим, Бердск, Куйбышев). Наиболее серьезную угрозу окружающей среде представляют ртутные отходы.

Как сообщал ранее «Давыдов.Индекс», в Новосибирской области сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТБО.

Экологические организации и проекты

Активисты Общероссийского народного фронта предложили создать единый информационный ресурс с информацией о реализации в Новосибирской области федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Из 25 общественных предложений ОНФ, представленных губернатору, часть уже реализована, остальные будут воплощены в жизнь до конца текущего года. Команды «Молодежки ОНФ» провели рейды в 32 регионах, опросили более 1 тыс. 700 человек. Во всех этих регионах жители высказываются за переработку мусора.

Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» проводится по инициативе Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского. В 2018 году более 500 тысяч жителей Новосибирской области приняли активное участие в субботнике, в ходе которого было проведено 8543 различных мероприятий экологической направленности, собрано более 65 тыс. кубометров мусора, высажено 84550 шт. деревьев.

Всего в регионе при поддержке областного минприроды волонтеры провели более 500 экологических мероприятий. Очищено от мусора 900 га земли, ликвидировано около 1000 свалок. В эколого-просветительских мероприятиях приняло участие более 1 млн человек.

Деятельность региональной власти

В Новосибирской области в январе 2019 года началась реализация нового национального проекта «Экология». В регионе будет реализован ряд федеральных проектов, включенных в национальный проект «Экология», это проекты «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма», «Сохранение лесов». Объемы финансирования из федерального бюджета на ближайшие три года проекта «Сохранение уникальных водных объектов» запланированы в объеме свыше 80 млн рублей, «Чистая страна» — более 316 млн рублей, «Сохранение лесов» — 240 млн рублей.

Региональный проект «Сохранение лесов Новосибирской области» выполняется в рамках реализации нацпроекта «Экология», в ходе его реализации в весенний период 2019 года было выполнено искусственное лесовосстановление на площади 1203 га. Всего в 2019 году лесовосстановление запланировано провести на площади 6 235 га.

Согласно паспорту национального проекта «Экология», РЭО предстоит до 2024 года привлечь в создание новой инфраструктуры обращения с отходами в РФ порядка 182 млрд рублей инвестиций.

«Региональным проектом «Чистые города» до 31.12.2024 предусмотрена ликвидация 6 несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Новосибирской области. В 2020 году мероприятий по ликвидации свалки в городе Барабинске и свалки в Новосибирске. Объем финансирования составляет 1 236,39 миллионов рублей.

Для размещения ТКО предусмотрено 14 объектов размещения, включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов и 7 объектов размещения, не включенных в ГРОРО. Также предусмотрено строительство 78 площадок временного накопления отходов в 28 муниципальных районах НСО, 11 объектов обработки и размещения отходов, в том числе 10 объектов размещения ТКО.

В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», также входящего в состав нацпроекта, в 2020 – 2021 годах предусматривается проектирование и строительство объектов по обработке ТКО. Общий объем финансирования программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» на 2015-2024 годы из различных источников предусмотрен в размере более 12 млрд рублей.

По состоянию на 13.06.2019 года очаги шелкопряда непарного действуют на общей площади 124 066,1 га. Мероприятия по уничтожению или подавлению численности шелкопряда требуется проводить на площади 103 261,4 га. Выполнение мероприятий начнется в период с I – II декады июня 2019 года на территории Барабинского, Венгеровского, Татарского и Чановского лесничеств Новосибирской области на площади 20 798,5 га.

Новосибирская область названа в ноябре 2018 года одним из регионов-лидеров в области внедрения новых технологий сфере учета лесов и земель лесного фонда. 70 особо охраняемых природных территорий регионального значения в Новосибирской области поставлено на сегодняшний день на кадастровый учет.

Эксперт Алексей Мазур подчеркивает, что никто не занимается проблемами экологии области системно: "Например, однажды на одной из станций было выявлено превышение ПДК оксиды серы в 20 раз. Ни одно ведомство не занялось выяснением причин загрязнения потому что не обязаны. Периодически город Новосибирск накрывает вонь, но официально источник вони так и не выявлен, хотя общественное мнение считает, что «виновен» свинокомплекс, расположенный рядом с аэропортом. Но самый вопиющий случай произошел в Кировском районе Новосибирска, где случилось заражение территории мышьяком. По утверждению местных жителей, были разрыты могильники отходов оловокомбината при строительстве жилых зданий. Квартиры в этих новостройках до сих пор продаются, кстати. Почва в частном секторе неподалеку признана прокуратурой чрезвычайно опасной. Однако никаких мер по рекультивации почв не произведено".

Эксперт Константин Терещенко относит к основным проблемам области проблему со сбором и утилизацией мусора: "В Барабинском районе всего один полигон, на который свозятся отходы со всех населенных пунктов. Он почти заполнен. Складирование отходов там осуществляется достаточно давно. На полигоне периодически происходят возгорания мусора. Свалка начинает дымить, нанося экологический вред окружающей среде и вызывая недовольство жителей города Куйбышев, в непосредственной близости от которого она расположена. Региональные власти устранились от решения этой проблемы, переложив ее на плечи администрации Куйбышева. Что касается вывоза мусора, то с этим тоже не все так просто".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]