110 лет назад. Царь в клетке, комод, бегемот и другие
---
110 лет назад, 23 мая (5 июня) 1909 года был торжественно открыт памятник царю Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого.
Сразу же после открытия памятник стал мишенью для многих иронических комментариев, которые суммировались в народной частушке-загадке:
Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.
Хотя сыну императора, то есть Николаю II, а также его вдове, памятник понравился. Видимо, он отображал что-то сущностное в покойном государе...
Ещё более занятно сложилась судьба памятника после революции. В 1918 году многие не сомневались, что большевики снесут статую: ещё бы, ведь при Александре III казнили родного брата председателя Совнаркома!
Это рисунок художника Ре-Ми с обложки либерального журнала "Новый Сатирикон" за май 1918 года к декрету Совнаркома:
Как видим, либеральный журнал не сомневался, что все памятники царям пойдут под снос. Подпись гласила: "Проект снятия памятников. Чугунная контр-революция в революционной кутузке". И изобразил в воображаемой "революционной кутузке", кроме работы Трубецкого, Медного Всадника, а также фрагмент конного памятника Николаю I.
Но большевики рассудили иначе: что скульптура имеет художественную и историческую ценность, и поэтому сносить её нельзя. В 1922 году по решению Петросовета и с одобрения Ленина памятник украсили специально сочинёнными стихами Демьяна Бедного «Пугало». Четверостишие было написано как бы от имени покойного царя:
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья:
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.
Это карикатура Д. Моора 1922 года: царь и его конь с любопытством читают стихи на постаменте...
В 1927 году, когда праздновалась 10-я годовщина революции, с памятником поступили ещё более интересно: царя посадили в клетку!
И всё-таки "проклятые большевики" берегли царский памятник как достояние истории и искусства. Это не он, это памятник другому не менее ненавистному революционерам царю — Николаю Первому, палачу декабристов. И его, и Александра III, во время блокады и бомбёжек старательно оберегали, защищали, обкладывали мешками с песком и досками.
И — помогло! Когда в скульптуру Александру III по несчастливой случайности впрямую угодил артиллерийский снаряд, памятник выдержал. И комод, и бегемот, и обормот — все устояли...
Поменяли за 110 лет несколько мест прописки, но стоят до сегодняшнего дня (см заглавный снимок поста).
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]