Экологическая повестка в Республике Тыва
04.06.2019 208 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Республике Тыва

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Тыве.

Экологическая повестка в Республике Тыва республики, экологических, деятельности, Загрязнение, проекта, природных, республике, региона, экологии, Также, Республики, жителей, регионов, превышение, регионе, главы, Енисея, можно, предприятия, мероприятия


Республика Тыва (Тува) — субъект Российской Федерации. Административный центр — город Кызыл. Граничит на юге и юго-востоке с Монголией, на востоке — с Республикой Бурятия, на северо-востоке — с Иркутской областью, на севере — с Красноярским краем, на северо-западе — с Республикой Хакасия, на западе — с Республикой Алтай.

Основные экологические проблемы

К ключевым экологическим проблемам Тувы можно отнести:
1) Загрязнение рек, в первую очередь Енисея
Эти загрязнения имеют антропогенный и техногенный характер. Можно выделить несколько основных видов загрязнения рек:
Загрязнение дна, берегов и островов на реках искусственными радионуклидами. Проблема сформировалась за период тридцатилетней деятельности горно-химического комбината как результат сбросов в реку загрязнённых вод реакторного и радиохимического заводов.
Загрязнение нефтяными отходами, сточными водами с концентрацией загрязняющих веществ, превышающей ПДК. Здесь значительную роль играют активное развитие Кызыла и тенденция к росту промышленного освоения верховий Енисея.
Также на загрязнение рек и озер, особенно Енисея в районе Кызыла и Шагонара, влияет сброс сточных вод предприятиями ЖКХ (водоканалы крупных городов и т.п.). Ежегодно в реки и озера республики попадает до 10 и более млн кубометров сточных вод.

2) Ущерб, наносимый лесам
Общая площадь лесного массива в Туве — около 11 млн га (49,7% от общей площади республики), из которых 45% занимают насаждения кедра и 47% — лиственницы, остальные 8% — сосна, ель, пихта, береза и т.д. Основная проблема для лесов республики — это их незаконная вырубка, преимущественно деревьев ценных пород. Также серьёзную угрозу представляют лесные пожары — как природные, так и происходящие в результате поджога либо неосторожного обращения с огнем. 23 мая в республике ввели режим ЧС. Причиной стали установившаяся сухая и жаркая погода и крупные пожары сразу в двух лесничествах региона.

3) Загрязнение почвы и подземных вод
Тут огромную роль играют крупные предприятия различных отраслей. Так, угледобывающие предприятия загрязняют почву соединениями азота и сульфатами, предприятия по добыче и переработке кобальта — мышьяком (иногда фиксируется превышение ПДК в 20-50 и более раз), никелем, ртутью и собственно кобальтом.

4) Загрязнение атмосферы
Главными источниками выброса вредных веществ в атмосферу можно назвать объекты теплоэнергетики (ТЭЦ), промышленные и отопительные котельные, автотранспорт (на него приходится около трети выбросов) и печи частного сектора. Наиболее часто фиксируется загрязнение воздуха бенз(а)пиреном, формальдегидом, сажей, мышьяком, хромом, свинцом, никелем, ванадием и другими веществами.
Однако стоит отметить, что назвать сложившуюся в республике ситуацию с загрязнением воздуха чрезвычайной нельзя: превышение ПДК по сравнению с другими регионами не очень значительное. Так, по данным мониторинга уровня загрязнения атмосферы в Кызыле (проводится Тувинским филиалом ЦГМС для республиканского Министерства природных ресурсов и экологии) за февраль 2019 года, на трёх имеющихся в городе точках отбора проб превышение ПДК по саже составляло 20-26%, а по взвешенным веществам — от 7% до 60%. При этом по другим параметрам (содержание оксида углерода, диоксида серы, формальдегида, оксида и диоксида азота, фенола, сероводорода, бенз(а)пирена) показатели заметно ниже ПДК, в ряде случаев даже ниже 50% ПДК.

5) Также стоит отметить наносимый природе ущерб, не связанный с загрязнением чего-либо или уничтожением лесных массивов. Речь идет о браконьерстве. В регионе регулярно фиксируются случаи незаконного лова рыбы, в т.ч. с использованием сетей, и отстрела животных.

Экологические организации и проекты

Тувинские активисты и эксперты ОНФ постоянно работают над решением экологических вопросов в регионе. Они проводят различные мероприятия как в рамках межрегиональных и общероссийских проектов «фронта», так и местного уровня. Расскажем подробнее о двух проектах движения, мероприятия в рамках которых прошли в мае.

В ходе проекта «Всероссийский день без сетей» (проводится по инициативе Федерального агентства по рыболовству) активисты ОНФ совместно с представителями республиканского Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов обезвредили десятки сетей, установленных браконьерами на озере Чагытай, которое расположено в 70 км от Кызыла, у подножья хребта Восточный Танну-Ола. Озеро богато различной рыбой (язь, щука, карп, пескарь, лещ и др.), что привлекает не только добросовестных рыбаков, но и любителей запрещённых способов рыбалки, которые своей деятельностью причиняют водоему ущерб.

Еще один проект, состоявшийся в мае, называется «Не хотим жить на свалке». Его участники привели в порядок берега протекающей по территории столицы республики реки Тонмас-Суг. Региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Мария Галацевич отметила, что изменилось отношение жителей города к такого рода мероприятиям: если раньше те, кто проживает рядом с рекой, равнодушно загрязняли ее берега, то сейчас они сами приходят и помогают активистам. Вот что она говорит: «Нынче нас порадовала активность местных жителей, которые тоже присоединились к субботнику. Раньше такого не было. Наоборот, они хотели выкинуть мусор при нас. С каждым годом Тонмас-Суг становится чище, а это очень важно, так как малая река обеспечивает водой жителей нескольких улиц.»

Кроме того, в рамках проекта «Генеральная уборка» регулярно проводятся субботники на самых разных объектах: в парках, жилых микрорайонах, на берегах рек и других водоёмов, на стихийных свалках и т.д.

Действует в Туве и партийный проект «Единой России» «Чистая страна». В числе приоритетных направлений его работы — так называемая «мусорная реформа», или реформа системы обращения с ТКО. В этой части дела в республике обстоят далеко не так хорошо, как хотелось бы. Вот что рассказывает региональный координатор проекта «Чистая страна» Ирина Казанцева: «Ввиду ненадлежащей деятельности регионального оператора участились случаи обращений граждан и юридических лиц в Минстрой Тувы и в Хуралы представителей муниципальных образований, посредством социальных сетей в сети Интернет и телефонной связи о захламлении контейнерных площадок и несанкционированных свалках. В этой связи по итогам общественных обсуждений 1 февраля 2019 г. Министерством строительства подано исковое заявление в арбитражный суд о признании недействительным соглашения об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Республики Тыва от 29 мая 2018 г., заключенного между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва и ООО «СТ-ТБО». На сегодняшний день судебный процесс продолжается, в этой связи ООО «СТ-ТБО» несет ответственность за организацию деятельности в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.»

Также мониторинг ситуации с экологией в республике осуществляет всероссийская общественная организация «Зеленый патруль». По данным ее последнего экологического рейтинга регионов (зима 2018-19 гг.), Тува находится на 61-м месте. Это же место она занимала и в предыдущем рейтинге, за осень 2018 года. В предыдущие периоды республика занимала более высокие места: по итогам осени 2016 года она была 55-й, зимой 2016-17 гг. — 58-й, а летом 2010-го — 34-й. Отметим, что при составлении рейтинга «Зелёного патруля» учитываются самые разные параметры: состояние воздуха, воды, почвы, ситуация с выбросами вредных веществ, активность экологических общественных организаций, ответственность власти и т.д., поэтому нельзя дать однозначный ответ на вопрос, что именно повлияло на снижение позиций региона.

Кроме федеральных экологических проектов и организаций, в регионе есть немало разного рода экологических отрядов, кружков и т.п., которые объединяют школьников, студентов и просто неравнодушных людей. Один из таких отрядов, «Капелька», не первый год работает при естественно-географическом факультете Тувинского госуниверситета. Студенты регулярно проводят различные мероприятия. Так, в конце мая они совместно с ребятами из созданного при том же факультете поисково-спасательного отряда «Дуза» и сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии Тувы и республиканской Дирекции особо охраняемых природных территорий приняли участие во всероссийской акции «Чистые берега». Объектом акции стало уже упомянутое нами озеро Чагытай: на его берегах было собрано и вывезено 40 кубометров мусора.

Деятельность региональной власти

Региональная власть уделяет проблемам экологии большое внимание. Об этом говорит в том числе тот факт, что глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва Ш.Х. Хопуя имеет также статус первого заместителя главы республики. В большинстве регионов этот пост занимают главы ведомств экономического либо социального блока, а в ряде регионов первый заместитель главы вообще не совмещает свою работу с министерской должностью.

Стоит отметить, что помимо реализации национальных и федеральных проектов, связанных так или иначе с решением экологических проблем, власти республики разрабатывают и выполняют свои программы, направленные на сохранение лесов, защиту природы и т.д. Конечно, не всегда удается достигать поставленных целей, но тем не менее определённые успехи есть, и это отмечают на федеральном уровне, в т.ч. в Минприроды РФ и Росприроднадзоре.

Выступая перед депутатами Верховного Хурала Республики Тыва с отчетом о деятельности правительства региона за 2018 год, глава Тувы Шолбан Кара-оол признал, что разработке программ действий, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок, обработку и утилизацию твердых коммунальных отходов, помешал дефицит бюджетных средств. Однако он уточнил, что сейчас идет разработка комплекса дополнительных мер по ускоренному развитию региона, который до августа будет представлен в федеральное правительство. Не исключено, что в этот комплекс включат и меры экологической направленности.

Ну, как-то так.

Комментарии  экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]