Великий Новгород. Церковь Благовещения в Аркажах
---
На прошедших выходных удалось побывать в Великом Новгороде. Точнее в основном поездка получилась по дебрям и глуши области, о которых я расскажу отдельно, а в самом областном центре мы ночевали и посмотрели несколько мест по дороге к точкам маршрута.
Я очень люблю Великий Новгород. Он круче Пскова и других древних городов и мест, славящихся своим уютном, красотами и крепостями - Изборска, Старой Ладоги, Гдова или Порхова. Однако именно в Новгороде ощущается какая-то особенная прелесть. Не знаю, словами это передать сложно, только чувствовать. Масла в огонь к таким выводам подливают городские постройки. Вид Новгорода особый. Особо его формируют старинные домонгольские храмы, внешний вид которых сильно отличается от более поздних и более привычных.
Про один из них я сегодня и хочу рассказать.
1. Церковь Благовещения в Аркажах (она же Благовещения на Мячине) располагается далеко от центра города. Увидеть её можно у дороги, ведущей в известный Юрьев монастырь. Точнее увидеть лишь части - вокруг церкви сильные заросли и рассмотреть её удаётся не отовсюду.
Одно название идёт от озера Мячино, на берегу которого она стоит, второе - по близлежащей деревне Аркажи
2. Кое-какой ракурс, где будет видна почти вся постройка, я всё-таки нашёл, изрядно полазив по полуметровой траве.
Церкви в этом году исполняется 840 лет. Приличный возраст, красивый и почётный юбилей.
Построена она в 1179 году по заказу архиепископа Новгородского Илии за 70 дней. Как считается, к 10-летнему юбилею победы новгородцев над суздальским войском
3. Храм славится своими фресками. Внутри они тоже частично сохранились (некоторые аж с 1189 года), поэтому
церковь является музейным объектом и входит в состав Новгородского объединённого музея-заповедника.
Внутри, правда, я не снимал из-за нехватки времени, но у меня в планах приехать в Великий Новгород именно ради его древних храмов. Хочу детально обойти и познакомиться со многими из них, более или менее известными
4. Древние детали на стенах
5. Такие штуки создают ещё большую тягу к древнему памятнику. Хочется рассмотреть и прикоснуться
6. Храм построен с использованием известняковых плит, скрепленных цемянкой, и кирпича. Правда от его первоначального облика сохранилась лишь нижняя половина. Своды, купол и верхние оконечности стен обвалились ещё в древности и были восстановлены в 17-м веке.
В отличие от других своих "коллег", церковь пережила войну - во время оккупации Новгорода в 1941 - 1944 годах здесь была немецкая конюшня и сенной склад. Враг уничтожил лишь часть фресок.
В 1959 - 1961 годах церковь отреставрировали, а не так давно заменили кровлю и покрытия купола
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]