Экологическая повестка в Республике Хакасия
03.06.2019 304 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Республике Хакасия

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим о главных экологических проблемах Хакасии.

Экологическая повестка в Республике Хакасия Хакасии, экологии, республики, только, Минприроды, региона, представители, воздуха, республике, власти, экологической, Загрязнение, предприятий, органов, проблемы, совета, атмосферы, группы, регионах, этого


Республика Хакасия — субъект Российской Федерации. Административный центр — город Абакан. Граничит на севере и востоке с Красноярским краем, на юге — с Республикой Тыва и Республикой Алтай, на западе — с Кемеровской областью.

Основные экологические проблемы

Сегодня Хакасию называют одним из наиболее проблемных в экологическом плане регионов России. Состояние окружающей среды в республике ухудшается с каждым годом. Этому способствуют следующие факторы:

1) Гибель и вырубка лесов

Одна из причин гибели лесов — кислотные дожди, главными виновниками которых являются электростанции. Выбросы двуокиси серы и перенос их на большие расстояния приводят к выпадению таких дождей далеко от источников выбросов. Огромный вред почвам наносит бесконтрольная вырубка больших площадей леса. Также резко сокращается площадь лесов из-за пожаров, промышленных выбросов и прочей антропогенной нагрузки, нашествий насекомых-вредителей.

2) Загрязнение водоемов, почвы и атмосферы отходами промышленного производства

Загрязнение почвы происходит под действием различных источников антропогенного характера: кислотные осадки, мусор, промышленные выбросы и отходы производства, тяжёлые металлы, пестициды, микотоксины, радиоактивные вещества и т.д. и т.п.

Загрязнение водоемов: стоки с промышленно-урбанизированных и сельскохозяйственных территорий, выпадение с атмосферными осадками продуктов антропогенной деятельности, загрязнение поверхностных и подземных вод соединениями азота, органическими веществами, нефтепродуктами, снижение содержания кислорода в воде.

Загрязнение атмосферы происходит за счет воздействия взвешенных веществ (оксид и диоксид азота, фтористый водород, формальдегид и окись углерода, аммиак, бензол, сероводород, метилмеркаптан и др.). По этому параметру регион находится на втором месте после Забайкальского края.

Дополнительным фактором, усугубляющим ситуацию с загрязнением атмосферы в Хакасии, можно назвать расположение республики: она находится в естественной «чаше» между Кузнецким Алатау и Саянами — Хакасско-Минусинской котловине, причем эта «чаша» постоянно прикрыта своеобразной «крышкой» — массами теплого воздуха, которые не дают нижним слоям воздуха вместе со всем, что в нем содержится (выхлопные газы, промышленные выбросы и т.д.) улетучиваться.

Такая ситуация способствует возникновению высоких рисков не только для экосистемы, но и для населения региона. Так, по данным республиканского управления Роспотребнадзора, ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных веществ в атмосфере в Хакасии превышена в разы, по отдельным веществам превышение составляет до 3 и более раз, а на некоторых территориях и до 5 раз.

Наиболее критична ситуация предсказуемо в крупных городах, где сосредоточено больше всего транспорта и производств: Абакан, Саяногорск, Черногорск. Все это неизбежно влияет на здоровье людей, из-за чего повышается уровень заболевания онкологическими болезнями, болезнями кровеносной системы и дыхательных путей и т.д.

3) Еще одна насущная проблема — деятельность предприятий по перевалке угля (стивидоров). Отметим, что это действительно очень серьезная проблема. Во многих населенных пунктах республики, в т.ч. в Абакане, имеются открытые угольные склады, по сути — огороженные территории с угольными отвалами, высота которых порой достигает 10 и более метров.

Естественно, пыль с таких складов разносится на 2-3 км по всей округе, оседая не только на зелёных насаждениях и окнах, но и в легких. По этому поводу жители региона неоднократно обращались и к властям, и в надзорные органы.

Чтобы был понятен масштаб проблемы, приведем данные, озвученные не так давно министром экономического развития Хакасии Николаем Егоровым. По его словам, предварительный прогноз объема добычи угля в регионе на 2019 год — 27 млн тонн.

Министр подчеркнул, что это очень много: «Это достаточно большие объемы, с которыми Хакасия входит в четверку регионов РФ по добыче каменного угля. К 2030 году объем приблизится к 60 млн тонн. Опять же, по предварительным оценкам».

В апреле-мае этого года прокуратура Хакасии по просьбе мэра регионального центра Николая Булакина провела масштабную проверку находящихся в Абакане складов, к участию в которой привлекли специалистов республиканских управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, Управления МВД РФ по Абакану, Минприроды Хакасии и Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации Абакана.

По итогам проверки выявлен целый ряд существенных нарушений. Обнаружились даже склады, у которых были оформлены далеко не все необходимые документы, в т.ч. подтверждающие соответствие занимаемых площадок санитарным нормам. Прокуратурой вынесен ряд предписаний, возбуждены дела об административных правонарушениях. Насколько нам известно, сейчас проверки продолжаются уже в масштабе региона.

Экологические организации и проекты

В общественном поле вопросами экологии в Хакасии наиболее активно занимаются представители ОНФ, в первую очередь — участники рабочей группы по мониторингу экологии и защиты леса.

«Фронтовики» регулярно взаимодействуют с органами власти всех уровней и ведомствами, деятельность которых так или иначе связана с решением экологических проблем и их предотвращением — Росприроднадзором, Минприроды Хакасии, Роспотребнадзором, МВД и т.д.

Помимо мониторинга проводятся совместные рейды, активисты ОНФ участвуют в разработке, обсуждении и проведении разного рода экологических программ и мероприятий.

В апреле этого года в Хакасии запущена работа по партийному проекту «Единой России» «Чистая страна». В состав республиканского Общественного совета проекта вошли депутаты Верховного Совета Хакасии, ученые, представители надзорных органов и общественных организаций в сфере экологии, специалисты-экологи предприятий, работающих в регионе.

Председателем совета стал известный эксперт-эколог Владимир Зарецкий, координатором проекта — Сергей Комаров. На первом заседании совета обсудили наиболее важные проблемы республики в сфере экологии и возможные варианты их решения. Сергей Комаров отметил: «Нам удалось создать площадку, на которой участники заседания смогли найти точки соприкосновения, наладили конструктивный диалог по взаимодействию. Считаю, что встреча прошла плодотворно, и первоочередная цель достигнута».

Если у ОНФ и ЕР получается вести с властью более или менее конструктивный диалог, то у другой группы общественников с этим пока плохо.

Возглавляет эту группу бывший координатор рабочей группы регионального отделения ОНФ по мониторингу экологии и защиты леса, известный в Хакасии и соседних регионах эколог Алексей Вернигоров. Алексей Иванович был в числе кандидатов на пост главы Минприроды республики, но не прошел отбор.

При этом он подчеркивает, что его больше беспокоит не свой проигрыш, а то, что министром стал человек, не имеющий профильного образования: у Сергея Арехова три высших образования по специальностям «Юриспруденция», «Оценка стоимости предприятий (бизнеса)» и «Государственное и муниципальное управление«», до назначения министром он был заместителем главы Таштыпского района Хакасии по экономике, а ранее работал в различных бизнес-структурах, в т.ч. в структуре «Роснефти».

Также Вернигоров обращает внимание на частые смены министров: «За последние 10 лет в Министерстве природных ресурсов и экологии Хакасии сменилось восемь руководителей. Один министр работает в среднем меньше, чем год. О каком формировании экологической политики в республике может идти речь?».

Стоит отметить, что представители инициативной группы, которую возглавляет Вернигоров, относятся критически к работе республиканского Минприроды, но при этом пытаются выстроить нормальные взаимоотношения с властью. Так, в апреле инициативная группа попросила о личной встрече с руководством Минприроды и главой региона Валентином Коноваловым для обсуждения вопросов, волнующих общественность.

Встречу согласовали, сократив число представителей общественников с 12 до 5 человек. Однако в итоге на встрече присутствовали только первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков, руководитель администрации главы республики Богдан Павленко и представители регионального Минприроды во главе с министром Сергеем Ареховым, принципиальное условие общественников — участие Валентина Коновалова — выполнено не было, из-за чего обсуждения не получилось.

После этого инициативная группа опубликовала в региональных СМИ открытое обращение к главе республики, повторно попросив о встрече. На данный момент им пока так и не удалось этого добиться.

Работает в республике и общественная организация «Зеленый патруль», которая занимается в том числе мониторингом экологической обстановки в регионах и ведением рейтинга регионов. По итогам зимы 2018/19 годов Хакасия занимает 34 место в рейтинге (для сравнения: еще 3 года назад, весной 2016-го, она была на 44-м месте).

Председатель правления «Зеленого патруля», эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин отмечает, что при составлении рейтингов используются самые разные источники информации — как статистика, так и обращения граждан либо результаты собственных исследований: «Информация берется не только из данных государственной статистики, мы параллельно ее получаем из первых рук.

Жители сообщают на телефоны «горячей линии» о загрязнении атмосферного воздуха, о залповых выбросах предприятий, о горящих свалках и так далее. Эксперты «Зеленого патруля» в любое время суток выезжали на места нарушений с оборудованием для отбора проб воздуха».

Деятельность региональной власти

Как и во многих других регионах, в Хакасии тема экологии входит в число приоритетов для властей региона. Так, на состоявшемся в марте заседании регионального правительства, которое было посвящено проблеме загрязнения атмосферы и другим экологическим вопросам, глава республики Валентин Коновалов отметил, что руководство Хакасии осознает серьезность существующей угрозы и готово совместно со всеми заинтересованными сторонами работать над ее ликвидацией: «У нас жалобы идут на экологическую тему загрязнения воздуха, воды. К сожалению, количество жалоб увеличивается, ухудшается ситуация с экологией. Каждый из нас разделяет обеспокоенность, эта тема действительно актуальна. <…>

Правительство сегодня готово к взаимодействию со всеми политическими силами, общественными организациями. Каждый в республике отчетливо понимает, что это касается всех и только общими усилиями сможем сдвинуть проблему с мертвой точки. Воздух просто так сотрясать не надо, надо принимать меры, чтобы воздух в республике, вода и природа были чистыми. <…> Я провел ряд встреч и вижу, что сегодня широкий круг населения в целом хочет решить эту проблему. Мы этому будем всячески способствовать».

На этом же заседании выступил с докладом глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Сергей Арехов. Он сообщил, что в правительстве разработан комплекс мер, которые позволят снизить негативное воздействие на окружающую среду. В их числе — разработка и внедрение схемы прогнозирования неблагоприятных погодных условий. Это позволит обязать предприятия проводить мероприятия по уменьшению загрязняющих выбросов. Разработка схемы займет около года, ее стоимость — порядка 6 млн руб.

Еще одна мера — контроль за угольными терминалами, находящимися в черте населенных пунктов. «Население неоднократно жалуется на шум, пыль в домах и квартирах», — пояснил Арехов.

Глава Минприроды Хакасии предложил создать межведомственную группу из представителей министерства, контролирующих и надзорных органов, общественных организаций и активистов. Глава республики поддержал эту инициативу, и совсем недавно, 27 мая, состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности и природопользованию под председательством Валентина Коновалова. Выступая на нем, глава республики отметил: «Комиссия, прежде всего, создана для того, чтобы обсуждать и, самое главное, решать острые вопросы и проблемы в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Поэтому в состав комиссии вошли представители федеральных органов исполнительной власти, законодательной власти региона, органов местного самоуправления, научных и общественных организаций. Это только повысит эффективность комплекса мер по обеспечению экологической безопасности. Экономическое развитие региона может быть только в условиях сохранения всей природной системы и поддержания необходимого качества окружающей среды».

Эксперт Станислав Угдыжеков подчеркивает, что на уровне социальных сетей и опросов на первом месте стоит проблема загрязнения воздуха в столице Хакасии городе Абакане: "Атмосферный воздух загрязняется не только машинами и ТЭЦ, но также печным отоплением, так как регион не газифицирован. И добавляются к этому фактор взрывов на расположенных близко к городу разрезах, которые так же забрасывают угольную пыль в атмосферу, и она тяжелыми слоями висит над городом Абаканом".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]