Экологическая повестка в Республике Бурятия
31.05.2019 311 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Республике Бурятия

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Республике Бурятия.

Экологическая повестка в Республике Бурятия Бурятия, озера, территории, республики, Байкал, Бурятии, сооружения, УланУдэ, экологической, председатель, очистные, отходов, Республике, природной, является, также, экологии, очистных, Байкала, сооружений


Республика Бурятия – республика, субъект Российской Федерации. Входит в состав Дальневосточного федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района. Столица — город Улан-Удэ.

В Республике Бурятия находятся три государственных природных заповедника (Байкальский, Джергинский, Баргузинский), два национальных парка- Тункинский и Забайкальский, три государственных природных заказника федерального значения (Кабанский, Фролихинский, Алтачейский), тринадцать заказников регионального значения, а также рекреационными и лечебно-оздоровительными местностями.

На территорию Бурятии приходится 60% береговой линии озера Байкал, более 50% Байкальской природной территория (БПТ) и 75% буферной экологической зоны БПТ. 42,6% площади Центральной экологической зоны зоны БПТ (37,73 тыс. км2) находится на территории республики.

Основные экологические проблемы

В Республике Бурятия насчитывается свыше 32 тыс. рек общей протяженностью 152 тыс. км. Половина общего количества рек Бурятии относится к бассейну озера Байкал, и являются рыбхозяйственными водными объектами высшей категории. На территории республики протекает 7 трансграничных и 1 пограничная река Селенга.

Водные объекты на территории г. Улан-Удэ (р. Селенга, р. Уда) находятся под выраженным техногенным и антропогенным воздействием. Уровень загрязнения поверхностных водоемов остается достаточно высоким. Большинство предприятий республики эксплуатирует очистные сооружения с высокой степенью изношенности.

В республике отсутствует мониторинг за состоянием атмосферного воздуха в населенных пунктах республики, расположенных в центральной экологической зоне БПТ, а также не осуществляется инструментальный контроль за выбросами загрязняющих веществ от автотранспорта.

Экологи отмечают, что на территории региона отсутствуют полигоны для размещения опасных промышленных отходов, недостаточное количество полигонов для размещения твердых коммунальных отходов.

К факторам, негативно влияющим на растительный мир заповедников и национальных парков можно отнести лесные пожары, антропогенное воздействие, которое выражается в незаконных рубках лесных насаждений, выжигании растительности, сборе лекарственных и пищевых растений, устройстве несанкционированных свалок.

В целом, видовой состав животных Бурятии нестабилен. Исчезают дзерен, дрофа, лебедь-кликун, многие хищные птицы и др. Факторами, влияющими на снижение численности объектов животного мира являются: незаконная добыча, изменение среды обитания и естественные эволюционные процессы.

Экологические организации и проекты

25 февраля 2016 года в Иркутске прошла масштабная конференция Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, собравшая более 300 делегатов из Сибири и Дальнего Востока. Форум транслировался через систему видеосвязи в регионы. Для дистанционного участия в его работе бурятские фронтовики собрались в актовом зале Национальной библиотеки.

Как отметили выступающие, Бурятия выделяется как регион с наиболее тяжелой экологической ситуацией, связанной с катастрофическими лесными пожарами и варварской вырубкой леса. Именно поэтому республика удостоилась особого внимания.

За несколько дней до конференции в Бурятию приехали делегаты из Центрального штаба ОНФ во главе с Александром Брычаловым.

В составе делегации в качестве эксперта на свою малую родину прибыла и Маргарита Морозова, редактор службы новостей телеканала “РТР”. По ее словам, экологическая обстановка вокруг Байкала на повестку поставлена совсем не случайно. В Москве во время лесных пожаров, охвативших Бурятию, зародилось волонтерское движение в защиту Священного озера. В ноябре 2015 года эта проблема стала ключевой на встрече с лидером ОНФ Владимиром Путиным. Именно тогда общественникам удалось привлечь внимание главы государства к проблемам Байкала и состоянию леса вокруг него.

“Нужно подготовить серию мероприятий, чтобы страна обратила на эту проблему самое серьезное внимание”, – отметил на встрече Владимир Путин.

Эксперты ОНФ посетили места, оказывающие значительное влияние на экологию байкальской природной территории. В частности, в зоне торфяных пожаров в Кабанском районе, на Большереченском рыбзаводе, на золошламошлакоотстойнике Селенгинского ЦКК и в Особой экономической зоне “Байкальская гавань”, мощнейшие водоочистные сооружения которой пока простаивают ввиду отсутствия резидентов.

В маршрутный лист фронтовиков попали несколько объектов экологического риска, расположенные в Улан-Удэ. Одним из них является “Водоканал”. Правобережные и Левобережные очистные сооружения в Улан-Удэ не обеспечивают качества очистки сточных вод. Как сообщает пресс-служба Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, по результатам проб воды отмечено многократное превышение числа бактерий-колифагов. Использовать эту воду для питьевых и хозяйственно-бытовых целей запрещено.

Как рассказал инспектирующим председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский, в течение 3 лет, начиная с 2017 г., очистные сооружения будут полностью модернизированы. Цена вопроса – 2,3 млрд руб., основная часть которых поступит из федерального бюджета. Проект реконструкции включен в госпрограмму по сохранению озера Байкал.

— Мы надеемся, что после того, как пройдет реконструкция очистных сооружений, они будут полностью соответствовать всем требованиям законодательства, — уверила активистов ОНФ главный технолог “Водоканала” Ольга Полякутина.

Городские очистные сооружения за 40 лет беспрерывной эксплуатации не только технически изношены, но и морально устарели. Между тем существующее законодательство требует выдавать на выходе после очистки практически дистилированную воду. Современные технологии позволят этого добиться.

Как рассказал фронтовикам замминистра природных ресурсов Бурятии Александра Лбов, одним из дополнительных преимуществ новых очистных сооружений станет отсутствие характерного для поселка Стеклозавод запаха.

В 2017 году была создана Байкальская экологическая коалиция. Она объединила активистов, экологов, научных экспертов и предпринимателей Республики Бурятия для формирования объективной общественной позиции в основных вопросах развития Байкальской природной территории.

Среди направлений деятельности коалиции — сохранение водной среды и биоразнообразие, обращение с отходами, туризм, бизнес-среда и инвестиционные проекты. Коалиция будет осуществлять также общественную экспертизу мероприятий проекта “Байкал: великое озеро великой страны”. Каждое направление будет координировать независимый эксперт-эколог.

В состав коалиции вошли председатель Комиссии по экологии Общественной палаты Республики Бурятия Евгений Кислов, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев, председатель фонда “Здоровье Бурятии” Светлана Будашкаева, председатель ассоциации “Большая Байкальская тропа”, член Общественной палаты РФ Андрей Сукнев, директор компании “Жассо Тур”, председатель Общественного совета по туризму Светлана Цыбикдоржиева и др.

Активисты ОНФ в феврале 2019 года выявили загрязнение золошлаковыми отходами в р. Кяхтинка, которая является трансграничным водным объектом двух стран – России и Монголии. По итогам рейда общественники обратились в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по республике.

Источником образования отходов является теплоснабжающая организация ООО “Импульс”, котельные которой обеспечивают теплом практически половину г. Кяхты. В результате осмотра активистами береговой зоны были зафиксированы нарушения требований по размещению отходов. На основании выявленных нарушений природоохранного законодательства активисты Народного фронта направили обращение в управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

В ходе проверки сотрудниками Роспотребнадзора были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.1.7.1322-03. По результатам рассмотрения материалов привлечено к ответственности должностное лицо ООО “Импульс” по ст. 8.2 КоаП с назначением административного штрафа, а также вынесено предписание на сбор и вывоз золошлаковых отходов с территории реки Кяхтинка с установленным сроком 22 февраля 2019 г.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась тяжелая ситуация с экологией.

Политолог, г. Улан-Удэ Биликто Дугаров рассуждает об экологических проблемах региона: “Бурятия расположена на берегу самого глубокого, крупного и чистого озера в мире – Байкала, памятника культурного и природного наследия человечества.

Поэтому, проблемы экологии Байкала очень важны для жителей республики. Сегодня стремительно снижается популяция байкальского эндемика – омуля. Поэтому, сегодня в Бурятии действует полный запрет на вылов этой ценной породы рыб.

Закон о Защите озера Байкал и ведомственные приказы Минприроды России оказывают определяющее влияние на развитие экономики республики. Сегодня идёт бурная дискуссия по вопросу о внесении изменений в скандальный Приказ Минприроды России №63.

Для меня, как простого обывателя и жителя Бурятии, совершенно очевидно, что требования этого приказа абсурдны и даже вредны для экологии нашего священного моря Байкал. Мне непонятно, почему вообще может вестись дискуссия по этому приказу. Его надо, либо отменять полностью, либо кардинально корректировать. Третьего не дано”.

Главный редактор в издательском доме “Новая Бурятия” Тимур Дугаржапов рассуждает о экологической повестке в Республике Бурятия: “Основная экологическая проблема Республики Бурятия – это загрязнение озера Байкал. Несмотря на реализацию Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы», на территории республики за указанный период не было построено ни одного очистного сооружения.

Мощным загрязнителем озера является город Улан-Удэ, в котором действующие очистные сооружения физически и морально изношены фактически не очищают сточные воды столицы Бурятии. Процесс реконструкции начался только в 2017 году. В 2018 году построен первый пусковой комплекс первого этапа Правобережных очистных сооружений канализации города. В настоящее время производятся работы по второму этапу очистных сооружений. Общая сметная стоимость объекта составляет 2 млрд 300 млн рублей, средства выделил федеральный центр”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]