Байкал
---
о. Ольхон, Байкал | Россия
Байкал — самое глубокое озеро на планете и крупнейший пресноводный водоём на всём нашем континенте. В самом его центре глубина достигает отметки 1642 м, а длина этого уникального резервуара превышает 600 км.
01.
Добраться на Байкал проще всего из Иркутска. Перелёт в этот город из Москвы займёт шесть часов. Сегодня в Иркутске проживают более 600 000 человек, это второй по величине город Сибири после Красноярска.
Летом в хорошую погоду он произвёл на меня приятное впечатление своей набережной и симпатичными центральными улицами, где вперемешку стоят как современные (хоть и архитектурно примитивные) здания, так и старые ветхие деревянные домики, некоторым из которых, кажется, уже свыше ста пятидесяти лет.
02.
03.
04.
05.
06.
07. Казанский собор в ночное время сопровождает яркая подсветка.
Главной прогулочной улицей, пожалуй, можно считать так называемый Модный квартал, который местные жители сравнивают с московским Арбатом. Здесь расположились многочисленные бутики и рестораны, тусуются неформалы и толпами ходят туристы.
08.
09.
10.
11.
12.
Вместо современных ЛиАЗов и мерседесов в качестве автобусов по улицам разъезжают разношёрстные и несколько экзотичные модели, что, на мой взгляд, придаёт городу особый колорит.
13.
14.
15.
На лавочках набережной девушки читают книги, в то время как парни предпочитают велосипедные прогулки.
16.
17.
Почти все заправки в Иркутске и области принадлежат Роснефти. Водители маршруток говорят, что это монополист, который вытеснил многих конкурентов. Даже простоявшая несколько лет единственная BP вскоре была закрыта, уступив место очередной сечинской станции. По дороге в Ангарск, расположенный в сорока километрах от Иркутска, я даже видел огороженное бетонным забором их предприятие.
18.
Ангарск оказался невероятно серым скучным городом, в котором ни один из таксистов не смог назвать мне ни одной достопримечательности. Даже сфотографировать было нечего. Удивительно, что пишу я это о городе с населением свыше 250 000 человек. Видимо, в мэрии заседают отпетые казнокрады и бестолочи.
На следующее утро я приехал на центральный автовокзал Иркутска, откуда ходят автобусы на остров Ольхон — главной цели моей поездки. Оказалось, что билеты на все рейсы в тот день к тому времени были распроданы. Уже отстояв длинную очередь в единственно работающую кассу, я в этой ситуации сразу принял решение ехать в Листвянку — посёлок городского типа на южном берегу Байкала. Благо билеты туда были в наличии.
В Листвянке меня неприятно шокировали цены. За шесть блинчиков со сметаной и кружку чая у бабки я отдал семь сотен. Она же, разузнав, что я ищу варианты попасть на Ольхон, предложила поговорить с капитаном небольшого судна, предупредив, что «для одного пассажира будет, наверное, дорого». Поднявшись на палубу, я услышал цену в сто штук. Как поднялся, так и спустился.
Позже в гостинице, куда заселился переночевать, в шутку сказал девушкам на ресепшене, что если раньше полагал самым дорогим городом России Москву, то теперь понял, что она занимает лишь второе место, а на первом — Листвянка.
В посёлке немало катеров и небольших кораблей, украшающих набережную.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
Здесь же можно переправиться на пароме через Ангару в колоритный район с деревянными постройками и железной дорогой.
27.
28.
29.
30.
31.
На берегу обнаружил неведомый мне огромный артефакт.
32.
33.
34.
35.
Здесь же увидел самый маленький перрон, который когда-либо попадался мне на глаза. Длины его хватит ровно на один вагон.
36.
37.
38.
39.
Милая девушка Катя в экскурсионном бюро помогла мне приобрести билет на Ольхон в маршрутку, которая отправлялась на остров из Иркутска на следующее утро. Кажется, если бы не эта девушка, так бы я туда и не попал.
Дорога от города в это сердце Байкала занимает порядка шести часов (чуть меньше трёхсот километров пути). Обычно билет стоит тысячу рублей, но Катя подобрала мне муниципальный рейс за пятьсот.
40.
41.
42.
Летом с материковой части на Ольхон переправляются посредством парома, а зимой на хивусах — лодках на воздушной подушке, которые могут идти как по воде, так и по льду.
43.
44.
45.
46.
К слову сказать, местные жители утверждают, что зимой на Байкале гораздо красивее. Если посмотреть фильмы и фотографии, сделанные на озере в этот период, охотно поверишь. Рассчитываю в недалёком будущем съездить туда ещё раз зимой, хотя температура в это время года на Байкале может достигать отметки в сорок градусов ниже нуля.
47.
48.
В этом регионе невероятно популярны 452-ые УАЗы, известные в народе как «буханки». Почти все они почему-то серого цвета, будто их покупали одной партией и в один день.
49.
Наконец прибыли в посёлок Хужир на Ольхоне. Первым делом я направился к мысу Бурхану, именуемому также как Шаман-скала. Если набрать в поисковике «Байкал» и посмотреть раздел с картинками, именно эта скала встретится чаще всего. Можно утверждать, что это визитная карточка великого озера.
50.
51.
52.
53.
В культуре бурятов-буддистов скала считается священной, и по легенде в её пещере обитает божественный царь всех шаманов. Рядом на возвышенности стоят остроконечные деревянные столбы с пёстрыми разноцветными лентами, что несомненно украшает этот мыс. Разузнать у местных жителей их значение в голову мне как-то не пришло.
54.
55.
На упавшем от ветра щите рядом с деревянными столбами прочитал любопытную легенду: «Хан Хутэ-баабай, сделавшись царём всех шаманов, избрал постоянным местом пребывания остров Ольхон. Он стал хозяином острова, а также защитником и покровителем всей шаманской религии северного толка. Почитание его было так велико, что даже следуя по особо важным делам, ни один из местных жителей не решался проскакать верхом мимо мыса с пещерой. Копыта коней обвязывались сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа. Путники спешивались и проводили коня на поводу».
56.
57.
Когда пришла пора искать ночлег, я как всегда пустился во все тяжкие. Вместо гостиниц и обустроенных спален в частных домах поплёлся вслед за коровой, которую повстречал на улице. Решил попробовать поселиться у её хозяев, чтобы хоть немного пожить деревенской жизнью да попить парного молока.
Скоро на мычание коровы с одного из дворов вышел Гриша и погнал её в свой сарай.
58.
С ним я сговорился о ночлеге за четыре сотни.
— Только кровати нет, — сразу предупредил меня смурной Григорий, — на полу будешь спать?
— А матрас-то с постельным бельём найдёшь?
— Матрас там лежит. В маленьком доме тебе постелю.
— И то ладно.
59. Заночевал в этом доме.
В небольшой избе, что мне выделили под проживание, на дощатом полу лежал матрас, а рядом стояла печь.
— Сейчас дрова принесу, затопи тут себе, а то ночью холодно у нас, — распорядился Гриша.
60.
Есть в Хужире и комфортабельные гостиницы, двухместный номер отдают за пять тысяч в сутки. Но какая может быть гостиница, когда рядом такая экзотика?
— Молока принесёшь? — сразу уточнил я у хозяина.
— Литр — семьдесят рублей, — сразу расставил все точки парень.
— Неси.
Растопил печь, вскипятил молока и поужинал свежеиспечённым хлебом со смородиновым вареньем.
61.
62.
Живёт Гриша с отцом — Василием Григорьевичем. Не запомнить невозможно: Гриша и Григорич.
63.
Посёлок мне не понравился. Разношёрстные беспорядочно разбросанные некрасивые дома, неухоженные грязные улицы, пыльные дороги — лучше бы его здесь не было.
64.
65.
66.
Дома у мужиков, как и на участке, полный бардак.
67.
68.
69.
70.
71.
В полдень следующего дня выехал назад в Иркутск, чтобы там переночевать и лететь обратно в Москву.
В самолёте приглянулась стюардесса, которая улыбалась мне чаще, чем требует этикет. Вздумал познакомиться. Пассажиры вокруг то и дело просили горячие напитки:
— Вам с сахаром? — уточняла девушка.
— Да!
— А мне с лимоном, — просил другой пассажир.
— А мне кофе!
— Чёрный или с молоком?
— С молоком.
Когда очередь дошла до меня, я негромко попросил:
— А можете принести мне чёрный чай, но не с сахаром, а с номером телефона на стаканчике?
Стюардесса звонко рассмеялась и кокетливо ответила:
— Посмотрим.
Через несколько минут принесли чай. Но телефонного номера на боковых стенках бумажного стакана не оказалось.
72.
Он был на дне с обратной стороны.
73.
Положа руку на сердце, скажу, что Байкал меня впечатлил не сильно. Думаю, зимой он действительно краше. Надо будет обязательно приехать сюда ещё раз, когда озеро станет сковано двухметровым слоем льда с его фантастическими трещинами.
74. Фото пока не моё.
Взято: mij-gun.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]