Экологическая повестка в Республике Саха (Якутия)
29.05.2019 194 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Республике Саха (Якутия)

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Республике Саха (Якутия).

Экологическая повестка в Республике Саха (Якутия) Якутии, республики, экологических, проблемы, населенных, Якутия, природных, территории, экологического, территорий, результате, региона, жителей, проекта, фронта, особо, ситуация, Республики, проблем, пунктов


Республика Саха (Якутия) — крупнейший по территории субъект Российской Федерации. Однако население республики меньше одного миллиона человек(964 330), что делает плотность населения в ней одной из самых низких в России (меньшую плотность имеют только Чукотский и Ненецкий автономные округа).

Основные экологические проблемы

В рейтинге общественной организации “Зеленый патруль” Якутия занимает 77 место, таким образом, регион находится в десятке экологических аутсайдеров страны.

Это вызвано тем, что природные комплексы Республики Саха (Якутия), как и многих других северных территорий России, отличаются особой уязвимостью, слабой устойчивостью к внешним воздействиям, пониженной способностью к восстановлению и самоочищению.

Освоение природных ресурсов и развитие промышленности на территории региона без учета специфических условий региона стали причинами возникновения участков экологической напряженности в местах добычи полезных ископаемых и ухудшения экологической ситуации региона в целом.

В целом, экологическая ситуация в Республике, за исключением ареалов интенсивного хозяйственного освоения, которые охватывают небольшую часть ее территории, может считаться благоприятной. В то же время, отсутствие внимания в тех или иных районах к экологическим проблемам может сдерживать развитие отраслей экономики.

При экологическом обосновании разных видов деятельности на территории Якутии нужно учитывать (в зависимости от специфики воздействия проектируемых объектов и процессов) имеющиеся экологические проблемы и конкретные особенности природных систем, в пределах которых намечается размещение производительных сил.

Экологические проблемы Якутии по степени остроты распределяются следующим образом:

— нарушение земель и недостаточность объемов рекультивации;

— необеспеченность населения качественной питьевой водой;

— низкая обеспеченность населенных пунктов канализацией и системами очистки сточных вод;

— слабая переработка и утилизация отходов производства и потребления. “Давыдов.Индекс” сообщал ранее, что в республике сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой мусора;

— перепромысел рыбы, пушных и копытных животных;

— переэксплуатация сенокосов и пастбищ, истощение почв;

— рост количества лесных пожаров и ареалов распространения энтомовредителей;

— затопление земель половодьями и паводками, подтопление населенных пунктов и объектов экономики в результате подъема уровня грунтовых вод, обрушение берегов;

— неудовлетворительное состояние фонда ликвидированных промышленных предприятий;

— неудовлетворительное экологическое состояние мест базирования воинских частей, оставленных в результате их сокращения, реформирования, технического перевооружения;

— опасность свинцового и диоксинового загрязнения в крупных населенных пунктах республики;

— нарушение мест обитания орнито- и ихтиофауны;

— неблагоприятная эпидемическая ситуация по гепатиту и по ряду природно-очаговых зоонозных особо опасных инфекций; рост численности вредных насекомых в населенных пунктах и расширение ареала обитания крысы;

— негативные проявления глобального потепления климата.

Данные проблемы требуют правильного подхода к их разрешению, что возможно только при достаточной изученности данной проблемы и наличии образования в сфере экологии. Отсюда можно выделить еще одну проблему – экологическое образование.

То есть, если каждый человек будет знать, понимать серьезность возникших экологических проблем, будет стремиться внести вклад в их разрешение, то масштабы проблем были бы меньше. Поэтому решение проблем, в большей мере зависит не от правительства, администрации города (населенного пункта), а прежде всего от самого человека.

Экологические организации и проекты

Проект Общероссийского народного фронта “Генеральная уборка”, который заработал в 2017 г., продолжил активно действовать в Республике Саха и после окончания Года экологии.

Напомним, целью этого экологического проекта ОНФ является повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. В основе проекта лежит открытый сетевой ресурс “Интерактивная карта свалок”, где фиксируются сообщения о нелегальном складировании мусора.

Как отметил член регионального штаба ОНФ Павел Ксенофонтов, зарегистрированные обращения из Якутии – это в том числе результат работы активистов Народного фронта, включая информирование жителей республики о проекте ОНФ “Генеральная уборка”. “Очень хорошо мотивировали жителей Якутии наши личные просьбы проявить активность по выявлению и фиксации несанкционированных свалок”, – добавил П.Ксенофонтов.

Он прокомментировал и участие Народного фронта в контроле за соблюдением федерального закона об отходах производства и потребления. “По этому закону ответственность за ТКО возложена на регионы, причем на весь регион должен быть определен всего один оператор, что в условиях Якутии неприемлемо. Мы добились выделения на территории республики пяти зон, за каждой из которых закреплен свой оператор, который может заключать договора с подрядными организациями”, – сообщил П.Ксенофонтов.

Активисты Общероссийского народного фронта в Якутии по обращению жителей Сайсарского микрорайона в октябре 2018 года обследовали место стихийной свалки на берегах озера, расположенного рядом с улицей Новокарьерной, 22/9. В рейде приняли участие специалисты районной управы, якутского комитета охраны природы, активные граждане, проходящие обучение в рамках проекта “Школа общественных экологических инспекторов”.

В результате мониторинга было установлено, что территория водоема практически на всей площади превращена в полигон твердых отходов. Берега активно засыпаются строительным мусором, вся поверхность озера заросла камышом, замечено много брошенных кузовов автомашин.

“Для нас, обучающихся на общественных экологических инспекторов, это первый рейд. И он стал наглядным примером правильности сделанного нами выбора. Люди сами уничтожают экологию, создают такие условия, когда под угрозу ставится и природа, и здоровье будущих поколений. Каждый негативный шаг имеет свои последствия: уничтожаем водоемы – получаем плохую почву. Интересы экологии, охраны природы должны учитываться в первую очередь в вопросах реализации градостроительной политики”, – отметила активист ОНФ Августа Дьяконова.

“Территория целого водоема будет нанесена на сайт “Интерактивная карта свалок”. Это констатация чудовищного экологического нарушения. Мы стали свидетелями того, как планомерно уничтожается отнюдь не маленькое озеро в черте города Якутска. Понятно, что большинство прибрежных территорий являются частными, но это никак не снимает ответственности в первую очередь с надзорных органов, с окружной администрации города Якутска. Сегодня мы впервые привлекли к нашей работе будущих общественных экологических инспекторов ОНФ. В дальнейшем сделаем это постоянной практикой в целях оперативного реагирования на сигналы граждан. Мы будем держать ситуацию на контроле”, – заявил член регионального штаба ОНФ в Якутии Александр Жураковский.

Деятельность региональной власти

Два мероприятия республики включены в федеральный проект “Чистая страна” — это работы по очистке арктической зоны от металлолома (Булунский улус) и ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ (Усть-Янский улус).

Их реализация позволит решить наиболее актуальные проблемы по ликвидации накопленного экологического ущерба, обеспечить экологическую безопасность в арктической зоне.

“Визитной карточкой” Якутии стала система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Она является гарантом сохранения ландшафтного и видового разнообразия в регионе.

Главой республики поставлена задача расширить систему особо охраняемых природных территорий до 1 млн кв.км.за счет создания новых природных парков, создания ООПТ местного значения.

27 сентября 2018 года, вступив в должность главы республики, Айсен Николаев издал стратегический Указ “Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)”.

Указ стал важнейшим документом, определяющим создание благоприятных экологических условий, сохранение и восстановление природной среды, охрану уникальных арктических и северных экосистем. Результаты исполнения данного указа являются “перекрёстными” с результатами национальных проектов “Экология”, “Образование”, “Здравоохранение”, “Жильё и городская среда”.

Правительством Республики Саха (Якутия) принят план мероприятий по его реализации, он интегрирован в работу по нацпроекту “Экология”. Это проекты по чистой воде, ликвидации накопленного экологического ущерба, по созданию эффективной системы обращения с отходами, сохранению лесов и созданию четырёх особо охраняемых природных территорий.

С середины 2018 года проводится активная работа с компанией “АЛРОСА” по компенсации вреда, нанесённого трём рекам Якутии в результате загрязнения отработанной водой с Иреляхского месторождения алмазов.

5 апреля 2018 года республики утверждена Программа развития водоснабжения Вилюйской группы улусов. В программу включено 29 населенных пунктов шести муниципальных образований. Общее финансирование составит 1 млрд 937 млн рублей, из которых 833 млн рублей – это средства компании “АЛРОСА”. Сейчас проходит заключительное согласование проект Программы комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья их жителей. Проект программы должен быть утвержден к 30 мая.

В рамках национального проекта “Экология” в республике будут ликвидированы хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики Усть-Янского улуса, объекты размещения отходов, расположенные на землях населенных пунктов, созданы национальные парки “Ленские столбы”, “Кыталык”, государственные природные заповедники “Большое Токко” и “Медвежьи острова”, приобретена специализированная техники. Республика получит из федерального бюджета на реализацию природоохранных мероприятий более 2,9 млрд рублей на период 2019-2021 годов.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась тяжелая ситуация с экологией.

Общественный деятель, республика Саха (Якутия) Савва Михайлов рассуждает об основных экологических проблемах Республики Саха: “Наша республика – промышленный регион. Поэтому ассортимент экологических проблем достаточно большой. Некоторые проблемы, связанные с недропользованием, находятся в приоритете, некоторыми же, наоборот, пренебрегают. Поэтому население недовольно.

У нас в республике есть свой региональный закон об этнологической экспертизе. Ему нет аналогов в Российской Федерации.

Мы хотим, чтобы такой закон был принят на уровне федерации. Чтобы проводилась оценка воздействия не только на окружающую среду, но и в том числе на население, на населенные пункты, на места обитания коренных народов севера”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]