Доходы россиян: куда еще ниже
29.05.2019 220 0 0 davydov-index

Доходы россиян: куда еще ниже

---
0
В закладки
Россиянам предрекли падение реальных доходов в 2019 году. Экономисты говорят, что поводов для их роста нет, и пока не предвидится.

Доходы россиян: куда еще ниже населения, доходов, доходы, показателя, реальных, Росстат, реальные, Росстата, итогам, также, россиян, экономики, увеличение, данным, снижения, платы, эксперт, анализа, методику, можно


Об этом заявили экономисты «Высшей школы экономики» (ВШЭ) и РАНХиГС на заседании экономического клуба ФБК Grant Thornton. Эксперты отмечают, что на протяжении 2014 – 2017 гг. реальные доходы населения падали, в 2018 году они показали околонулевой рост — 0,1%. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3%, согласно новой методике Росстата — согласно прежним данным, падение составляло почти 11%.

— Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет,— сказал директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, слова которого приводит РБК.

Такой же позиции придерживается директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева. По ее словам, говорить о реальном росте этого показателя можно тогда, когда он выше 3-4%, так как 1% — это предел статистической погрешности. «Все остальное – разговоры о пустом», — заявила эксперт.

В первом квартале 2019 года рост ВВП замедлился до 0,5% после 2,7% в конце 2018 года. Однако Минэкономразвития ожидает, что рост экономики в 2019 году составит 1,3%, а увеличение показателя реальных доходов населения — на 1%.

В начале 2019 года реальные доходы резко ушли в минус — по итогам первого квартала показатель сократился на 2,3%, ранее сообщал Росстат. Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев считает, что негативная тенденция не изменится.

— Весной прошлого года были президентские выборы, накачка бюджетного сектора с целью выполнения майских указов 2012 года. Это предопределяет то, что во втором квартале 2019 года, как минимум, негативная тенденция сохранится, — уверен эксперт.

Пессимистичные настроения разделяют и в Счетной палате России. Ранее в мае ведомство по итогам анализа исполнения бюджета за первый квартал года предупредило, что доходы россиян продолжат сокращаться. По мнению СП, чтобы обеспечить хотя бы минимальный рост реальных доходов на 0,1% по итогам года, во II – IV кварталах доходы должны расти не меньше, чем на 1% за квартал. Для того чтобы выйти на рост показателя в 1%, как заложило в прогнозе Минэкономразвития, потребуется ежеквартальный рост выше 2%.

Как сообщал «Давыдов.Индекс», в марте 2019 года Росстат представил новую методику расчета денежных доходов и расходов населения, которая заменила собой методику, действовавшую с 1996 года. Новая методика существенно увеличила долю зарплат в структуре доходов (с 41 до 55%, по данным за 2017 год) за счет добавления показателей зарплат в неформальном секторе. Доля ненаблюдаемых доходов была снижена с 26 до 11,5%. Доходы от продажи иностранной валюты были исключены из расчета.

Несмотря на то, что предыдущую редакцию методики критиковали и экономисты, и чиновники, к новой формуле расчетов также возникли вопросы, так как она принципиально не изменила расчет денежных доходов населения и динамику показателя. Кроме того, Росстат так и не опубликовал перерасчет показателя бедности.

Ранее также Минтруд рассказал, как собирается добиться снижения показателей бедности в России до 6,6% от всего населения страны. Согласно данным ведомства, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума должна снизиться с 13,2% от всего населения в 2017 году до 6,6% в 2024 году. Уже в 2019 году бедных в стране должно стать на 4 млн человек меньше.

Добиваться достижения этой цели собираются за счет повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в соответствии с ростом прожиточного минимума, поддержания уровней соотношений средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы со среднемесячным доходом от трудовой деятельности. Кроме того, планируется ежегодное увеличение страховых пенсий темпами выше инфляции и индексация социальных выплат и пособий.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Воронежского государственного университета Дмитрий Ломсадзе рассуждает о специфике методик Росстата: "С данными Росстата об улучшении благосостояния россиян все понятно. Одни из главных статистов страны неоднократно меняли методику расчётов. При снижении заработной платы Росстат не видит снижения доходов-это парадокс.

Тем более, что доходы на душу населения считаются на все население вместе с работающими, неработающими, детьми и т.д. В этой связи к методикам Росстата есть масса вопросов".

Активист ОНФ, кандидат экономических наук, профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, экономики и финансов, член советов директоров российских компаний, лидер проекта “Наземное метро Краснодарской агломерации” (Краснодар) Евгений Змиев рассуждает о снижении реальных доходов населения: "Если мы раньше наблюдали улучшение благосостояния населения в период роста цен на нефть, то сейчас этот тренд сменился. Цены на нефть в последние годы растут, а благосостояние падает.

Соответственно причины снижения реальных доходов россиян уже не столько внешние, сколько внутренние. Очевидно снижение активности бизнеса, уменьшение конкуренции, увеличение налогового бремени, а также косвенное влияние административных контролирующих структур – все это мешает предпринимателям увеличивать заработные платы сотрудникам".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]