Экологическая повестка в Сахалинской области
---
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Сахалинской области.
Сахалинская область – субъект Российской Федерации. Область находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе; это одна из самых восточных территорий России и единственная область, полностью расположенная на островах (остров Сахалин и Курильские острова). Входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Основные экологические проблемы
В экорейтинге общественный организации “Зеленый патруль” регион занимает 56 место. Это вызвано значительным количеством экопроблем в области, среди которых:
– браконьерское истребление диких животных, толкающее многие виды на грань вымирания; пресноводных и морских рыб, наносящее ущерб рыболовному промыслу.
– лесные пожары, разрушающие целые экосистемы и массивы лесов. Кроме того, значительный ущерб лесному фонду причиняют угледобывающие организации. Компании уничтожают древесную растительность при производстве своих работ без оформления правоустанавливающих документов. Также они нередко отступают от проектов освоения лесов.
– засорение нерестилищ лосося и утрата рекреационных зон.
– плохо оснащенные, устаревшие системы канализации, приводящие к химическому загрязнению и загрязнению нечистотами рек и ручьев, подземных вод и почв.
– неудачно расположенные мусорные свалки, отравляющие водоемы, грунтовые воды, почву и воздух диоксидами.
– усиливающееся загрязнение пластиковым мусором и металлоломом, почти на всех обитаемых территориях, самовольные свалки.
– заброшенные скважины нефтепроводов и многое другое.
Экологические организации и проекты
Активисты Общероссийского народного фронта и управление Росприроднадзора по Сахалинской области в феврале 2018 года в ходе публичных слушаний подвели итоги деятельности за 2017 г. Только за прошедший Год экологии совместно было проведено более 20 выездных мероприятий.
Представители Росприроднадзора рассказали о результатах правоприменительной практики, кроме того, исполняющий обязанности руководителя управления Максим Яськов отметил, что в вопросах охраны природы растет и гражданская сознательность. Так, в 2017 г. в ведомстве приняли более 353 обращений граждан, которые указывали на нарушения природоохранного законодательства. В 2016 г. таких обращений было 244. Чаще всего жители области жаловались на несанкционированные свалки и загрязнение водоемов.
“Нужно отметить, что мы смогли обратить внимание региональных и муниципальных властей на многолетние проблемы. Идет работа над строительством станции сортировки мусора, проходят проверки полигоны в Охе на соответствие санитарным нормам, которые будут внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО)”, – рассказывает активист ОНФ Валерий Ерохов.
Достижения от реализации проекта ОНФ “Генеральная уборка” и работы сайта “Интерактивная карта свалок” отмечают и активисты ОНФ, и заявители. Только за прошлый год на эту карту сахалинцы нанесли более 150 точек, где образовались несанкционированные захоронения бытовых отходов. По каждому обращению была проведена совместная работа ОНФ и Росприроднадзора, в итоге удалось ликвидировать более 30 стихийных свалок.
Проект “Свободные сивучи”, организованный группой помощи морским животным “Друзья океана” и клубом “Бумеранг”, стартовал 17 мая 2019 года в Сахалинской области. Поводом для него стало то, что общественники стали все чаще находить в Невельске сивучей, которые запутались в пластике или рыболовной сети. Если за прошлый год таких млекопитающих было 17, то в этом специалисты обнаружили уже 20 таких животных и лишь малую часть из них люди могут освободить самостоятельно.
Переломить ситуацию на Сахалин позвали двух ведущих экспертов Тихоокеанского центра спасения морских млекопитающих из Сан-Франциско Райана Бергера (руководитель спасательных работ в северной части Калифорнии) и Дэйва Занисера (директор по реагированию и проведению спасательных операций). Они проведут четырёхдневный тренинг для 80 островитян, среди которых оказалось три десятка сотрудников агентства по ветеринарии.
Деятельность региональной власти
Новый полигон для отходов Южно-Сахалинска, расположенный в карьере Известковый, начнет работу осенью. Такие сроки, рассказал 20 мая 2019 года министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев, сейчас ставят власти перед региональным оператором и подрядчиками, непосредственно занятыми на строительстве и пуске объекта. Ранее, в том числе на уровне врио губернатора, анонсировалось, что он будет работать летом.
— Сейчас активно ведется монтаж линии по сортировке, к 1 июня подрядчик эту работу выполнит. Есть вопросы у нас к проекту в целом, сейчас их решаем. В июне мы будем этот завод апробировать. Задача стоит — к осени завершить полностью работу по сбору отходов на полигоне (свалке) в Южно-Сахалинске, — объяснил чиновник.
Полигон в Известковом — один из первых объектов, запланированных новой областной схемой размещения отходов. Основные работы там были завершены еще в начале прошлого года, но начать прием отходов там не могут до сих пор — не хватает станции для сортировки и брикетирования мусора.
Всего, рассказал Д.Зайцев, в области на ближайшие 6 лет планируют потратить на капвложения в модернизацию сферы обращения с отходами более 10 миллиардов рублей. Порядка 3 из них пойдет на проведение рекультвации и закрытие существующих полулегальных полигонов и свалок. Делать это будут постепенно — по мере ввода в строй современных и отвечающих экологическим требованиям объектов. Также порядка 4,5 миллиарда инвестиций в объекты может дать частный капитал.
20 мая общественные организации “Друзья океана” и клуб “Бумеранг” в рамках проекта “Свободные сивучи”, при поддержке агентства ветеринарии и племенного животноводства и министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области организовали круглый стол, посвященный проблеме освобождения сивучей от пластикового мусора и рыболовных сетей.
Участники круглого стола обсудили проблему запутывания тюленей в морском мусоре и рыболовных сетях, актуальную на сегодняшний день во всем мире, и, в частности, ситуацию с запутанными сивучами на брекватере Невельска.
Участники круглого стола согласились с тем, что проведение спасательных операций по распутыванию сивучей невозможно без использования комбинации препаратов, предложенных экспертами Тихоокеанского центра по спасению морских млекопитающих и отсутствие этих препаратов является единственным препятствием для оказания помощи запутанным животным.
Для решения этой проблема организаторами круглого стола было предложено обратиться к правительству Сахалинской области о содействии в обращении к профильным министерствам РФ для решения вопроса отсутствия и невозможности использования препаратов для проведения спасательных операций по освобождению запутанных сивучей.
В Южно-Сахалинске 28 мая 2019 года состоялось 23-е заседание рабочей группы по сохранению биоразнообразия, действующей при областном межведомственном экологическом совете. С докладом о птицах выступил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Данила Дударев.
— Некоторые виды, ранее регулярно попадавшие под выстрел, включены в Красную книгу. Это черная кряква, большой веретенник, дальневосточный кроншнеп, камышница, лысуха, малая поганка. Более 90 видов птиц внесено Красную книгу Сахалинской области, большинство из них находится в Красной книге Российской Федерации, — рассказал Данила Дударев.
Мероприятия по охране птиц проводятся на площади 7,5 млн гектаров. В области действуют 53 особо охраняемые приводные территории регионального значения: один природный парк, 11 государственных природных заказников и 41 памятник природы. Все природные заказники, а также 10 памятников природы созданы в том числе для сохранения редких и исчезающих видов животных и мест их обитания.
В прошлом году министерством и районными лесничествами проведено 1200 рейдов по охране объектов животного мира. В отношении нарушителей составлено 203 протокола об административных правонарушениях. 183 человека привлечены к ответственности. Наложено штрафов на сумму 197 тысяч рублей. Изъято 123 единицы незаконных орудий: огнестрельное оружие, капканы, петли, электронные манки и один самолов.
Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась тяжелая ситуация с экологией.
Политолог, ученый, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Сахалинского Государственного университета Александр Коньков рассуждает об экопроблемах Сахалинской области: “В общественном дискурсе представлена важная для городов тема – качество атмосферного воздуха. Не только областной центр, но и ряд небольших городов входят в число городов с наиболее загрязненным воздухом. Что удивительно, так как у нас нет крупных промышленных предприятий.
По словам экологов, это обусловлено высоким уровнем автомобилизации, что является основным источником загрязнения. Люди об этом очень хорошо осведомлены. При наших 200 тысячах в областном центре смог – это вполне привычное явление.
Это накладывается на еще одну проблему, которую неоднократно обсуждали, – высокий процент онкологических заболеваний и высокая смертность вследствие этих заболеваний. Несколько лет назад, еще при бывшем губернаторе О.Кожемяко, к нам приезжала министр здравоохранения, приезжал десант ученых из ведущих российских институтов, которым была поставлена задача выяснить, чем вызвана такая высокая заболеваемость.
Они хотели провести некий научный анализ, но его результатов мы так и не увидели, мы услышали рассуждения о том, что есть какие-то факторы, связанные с образом жизни и т.д”.
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Сахалинская область – субъект Российской Федерации. Область находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе; это одна из самых восточных территорий России и единственная область, полностью расположенная на островах (остров Сахалин и Курильские острова). Входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Основные экологические проблемы
В экорейтинге общественный организации “Зеленый патруль” регион занимает 56 место. Это вызвано значительным количеством экопроблем в области, среди которых:
– браконьерское истребление диких животных, толкающее многие виды на грань вымирания; пресноводных и морских рыб, наносящее ущерб рыболовному промыслу.
– лесные пожары, разрушающие целые экосистемы и массивы лесов. Кроме того, значительный ущерб лесному фонду причиняют угледобывающие организации. Компании уничтожают древесную растительность при производстве своих работ без оформления правоустанавливающих документов. Также они нередко отступают от проектов освоения лесов.
– засорение нерестилищ лосося и утрата рекреационных зон.
– плохо оснащенные, устаревшие системы канализации, приводящие к химическому загрязнению и загрязнению нечистотами рек и ручьев, подземных вод и почв.
– неудачно расположенные мусорные свалки, отравляющие водоемы, грунтовые воды, почву и воздух диоксидами.
– усиливающееся загрязнение пластиковым мусором и металлоломом, почти на всех обитаемых территориях, самовольные свалки.
– заброшенные скважины нефтепроводов и многое другое.
Экологические организации и проекты
Активисты Общероссийского народного фронта и управление Росприроднадзора по Сахалинской области в феврале 2018 года в ходе публичных слушаний подвели итоги деятельности за 2017 г. Только за прошедший Год экологии совместно было проведено более 20 выездных мероприятий.
Представители Росприроднадзора рассказали о результатах правоприменительной практики, кроме того, исполняющий обязанности руководителя управления Максим Яськов отметил, что в вопросах охраны природы растет и гражданская сознательность. Так, в 2017 г. в ведомстве приняли более 353 обращений граждан, которые указывали на нарушения природоохранного законодательства. В 2016 г. таких обращений было 244. Чаще всего жители области жаловались на несанкционированные свалки и загрязнение водоемов.
“Нужно отметить, что мы смогли обратить внимание региональных и муниципальных властей на многолетние проблемы. Идет работа над строительством станции сортировки мусора, проходят проверки полигоны в Охе на соответствие санитарным нормам, которые будут внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО)”, – рассказывает активист ОНФ Валерий Ерохов.
Достижения от реализации проекта ОНФ “Генеральная уборка” и работы сайта “Интерактивная карта свалок” отмечают и активисты ОНФ, и заявители. Только за прошлый год на эту карту сахалинцы нанесли более 150 точек, где образовались несанкционированные захоронения бытовых отходов. По каждому обращению была проведена совместная работа ОНФ и Росприроднадзора, в итоге удалось ликвидировать более 30 стихийных свалок.
Проект “Свободные сивучи”, организованный группой помощи морским животным “Друзья океана” и клубом “Бумеранг”, стартовал 17 мая 2019 года в Сахалинской области. Поводом для него стало то, что общественники стали все чаще находить в Невельске сивучей, которые запутались в пластике или рыболовной сети. Если за прошлый год таких млекопитающих было 17, то в этом специалисты обнаружили уже 20 таких животных и лишь малую часть из них люди могут освободить самостоятельно.
Переломить ситуацию на Сахалин позвали двух ведущих экспертов Тихоокеанского центра спасения морских млекопитающих из Сан-Франциско Райана Бергера (руководитель спасательных работ в северной части Калифорнии) и Дэйва Занисера (директор по реагированию и проведению спасательных операций). Они проведут четырёхдневный тренинг для 80 островитян, среди которых оказалось три десятка сотрудников агентства по ветеринарии.
Деятельность региональной власти
Новый полигон для отходов Южно-Сахалинска, расположенный в карьере Известковый, начнет работу осенью. Такие сроки, рассказал 20 мая 2019 года министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев, сейчас ставят власти перед региональным оператором и подрядчиками, непосредственно занятыми на строительстве и пуске объекта. Ранее, в том числе на уровне врио губернатора, анонсировалось, что он будет работать летом.
— Сейчас активно ведется монтаж линии по сортировке, к 1 июня подрядчик эту работу выполнит. Есть вопросы у нас к проекту в целом, сейчас их решаем. В июне мы будем этот завод апробировать. Задача стоит — к осени завершить полностью работу по сбору отходов на полигоне (свалке) в Южно-Сахалинске, — объяснил чиновник.
Полигон в Известковом — один из первых объектов, запланированных новой областной схемой размещения отходов. Основные работы там были завершены еще в начале прошлого года, но начать прием отходов там не могут до сих пор — не хватает станции для сортировки и брикетирования мусора.
Всего, рассказал Д.Зайцев, в области на ближайшие 6 лет планируют потратить на капвложения в модернизацию сферы обращения с отходами более 10 миллиардов рублей. Порядка 3 из них пойдет на проведение рекультвации и закрытие существующих полулегальных полигонов и свалок. Делать это будут постепенно — по мере ввода в строй современных и отвечающих экологическим требованиям объектов. Также порядка 4,5 миллиарда инвестиций в объекты может дать частный капитал.
20 мая общественные организации “Друзья океана” и клуб “Бумеранг” в рамках проекта “Свободные сивучи”, при поддержке агентства ветеринарии и племенного животноводства и министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области организовали круглый стол, посвященный проблеме освобождения сивучей от пластикового мусора и рыболовных сетей.
Участники круглого стола обсудили проблему запутывания тюленей в морском мусоре и рыболовных сетях, актуальную на сегодняшний день во всем мире, и, в частности, ситуацию с запутанными сивучами на брекватере Невельска.
Участники круглого стола согласились с тем, что проведение спасательных операций по распутыванию сивучей невозможно без использования комбинации препаратов, предложенных экспертами Тихоокеанского центра по спасению морских млекопитающих и отсутствие этих препаратов является единственным препятствием для оказания помощи запутанным животным.
Для решения этой проблема организаторами круглого стола было предложено обратиться к правительству Сахалинской области о содействии в обращении к профильным министерствам РФ для решения вопроса отсутствия и невозможности использования препаратов для проведения спасательных операций по освобождению запутанных сивучей.
В Южно-Сахалинске 28 мая 2019 года состоялось 23-е заседание рабочей группы по сохранению биоразнообразия, действующей при областном межведомственном экологическом совете. С докладом о птицах выступил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Данила Дударев.
— Некоторые виды, ранее регулярно попадавшие под выстрел, включены в Красную книгу. Это черная кряква, большой веретенник, дальневосточный кроншнеп, камышница, лысуха, малая поганка. Более 90 видов птиц внесено Красную книгу Сахалинской области, большинство из них находится в Красной книге Российской Федерации, — рассказал Данила Дударев.
Мероприятия по охране птиц проводятся на площади 7,5 млн гектаров. В области действуют 53 особо охраняемые приводные территории регионального значения: один природный парк, 11 государственных природных заказников и 41 памятник природы. Все природные заказники, а также 10 памятников природы созданы в том числе для сохранения редких и исчезающих видов животных и мест их обитания.
В прошлом году министерством и районными лесничествами проведено 1200 рейдов по охране объектов животного мира. В отношении нарушителей составлено 203 протокола об административных правонарушениях. 183 человека привлечены к ответственности. Наложено штрафов на сумму 197 тысяч рублей. Изъято 123 единицы незаконных орудий: огнестрельное оружие, капканы, петли, электронные манки и один самолов.
Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась тяжелая ситуация с экологией.
Политолог, ученый, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Сахалинского Государственного университета Александр Коньков рассуждает об экопроблемах Сахалинской области: “В общественном дискурсе представлена важная для городов тема – качество атмосферного воздуха. Не только областной центр, но и ряд небольших городов входят в число городов с наиболее загрязненным воздухом. Что удивительно, так как у нас нет крупных промышленных предприятий.
По словам экологов, это обусловлено высоким уровнем автомобилизации, что является основным источником загрязнения. Люди об этом очень хорошо осведомлены. При наших 200 тысячах в областном центре смог – это вполне привычное явление.
Это накладывается на еще одну проблему, которую неоднократно обсуждали, – высокий процент онкологических заболеваний и высокая смертность вследствие этих заболеваний. Несколько лет назад, еще при бывшем губернаторе О.Кожемяко, к нам приезжала министр здравоохранения, приезжал десант ученых из ведущих российских институтов, которым была поставлена задача выяснить, чем вызвана такая высокая заболеваемость.
Они хотели провести некий научный анализ, но его результатов мы так и не увидели, мы услышали рассуждения о том, что есть какие-то факторы, связанные с образом жизни и т.д”.
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]