Экологическая повестка в Амурской области
27.05.2019 353 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Амурской области

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Амурской области.

Экологическая повестка в Амурской области области, Амурской, водных, Благовещенск, объектов, экологической, региона, мусора, добыча, вопросы, общественной, региональной, более, экологического, незаконная, Амурского, свалки, будет, золота, “зеленых


Амурская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр: город Благовещенск, основан в 1856 году.

Основные экологические проблемы

В рейтинге “Зеленого патруля” Амурская область занимает 64 место. В 2017 году было 71-е, в 2015 – 64-е. То есть, рейтинг стабильно низкий, один из худших в России в целом.

Самая серьёзная проблема – в области не хватает мощностей для переработки и захоронения мусора, из-за чего отходы накапливаются на официальных полигонах и многочисленных нелегальных свалках.

Планируется строительство мощной инфраструктуры, в частности,
6 мусороперерабатывающих комплексов,16 полигонов по захоронению (с учётом четырёх уже действующих), но на программу требуется более 5 млрд рублей.

Водные ресурсы региона, по мнению экспертов, находятся на грани катастрофы. Преобладает средний уровень загрязнённости соединениями меди, железа, марганца, алюминия – в основном природного характера, к примеру в осадках. Каждый год наблюдаются случаи высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод соединениями цинка, марганца, железа, кадмия.

Загрязняют воду также стоки амурских предприятий, отходы работы золотодобытчиков, особенно на севере области.

Лидер по загрязнению атмосферы – Благовещенск. Средний уровень загрязнённости в городе выше общероссийского в 1,2 раза.

Экологические организации в Амурской области

В Амурской области при участии активистов Общероссийского народного фронта реализуется проект “От экологии природы – к экологии души”. Проект разработан социально ориентированной общественной организацией “Амурский областной союз женщин” для обеспечения комплексного подхода к развитию экологической ответственности всех слоев населения, привлечения к сохранению природных богатств Приамурья, создания системы непрерывного экологического воспитания детей через семью. Отметим, что экологическое просвещение входит в повестку амурского отделения Народного фронта.

“Новизна проекта заключается в объединении экологического, биологического, художественного и психологического подходов к воспитанию ребенка с правильным отношением к окружающему миру. Он направлен на усиление роли семьи, популяризации семейных ценностей и традиций. Проект несет и большую практическую значимость, так как в результате его реализации будут благоустроены улицы, дворы сел, районов и городов, очищены от мусора берега рек, озер, созданы благоустроенные места для отдыха, повысится экологическая культура населения”, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области, председатель Амурского областного союза женщин Жаккелина Орлова.

Реализация проекта способствует развитию социализации ребенка, выдвижению новых экологических инициатив, решению экологических проблем и формированию экологического движения во всех муниципальных образованиях области. В рамках проекта общественниками запланирован ряд конкурсов и акций. Часть конкурсов уже стартовала.

В декабре 2018 года эксперты Народного фронта подвели итоги реализации экологической инициативы “зеленый щит” за 2018 г. В 39 регионах были приняты решения о формировании вокруг региональных центров лесопарковых зеленых поясов.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Николая Будуева, сейчас общая площадь “зеленых щитов” составляет более 1 млн га, куда входят наиболее ценные экологически эффективные территории.

“В состав “зеленых щитов” входят не только лесные территории, но и луга, водоохранные зоны, природные ландшафты и другие экологически эффективные территории. Крупнейший лесопарковый зеленый пояс создан в Иркутской области – 190 тысяч гектаров. Кроме того, мы будем добиваться расширения площади “зеленых щитов” в целом ряде субъектов РФ. Среди них – Амурская область, Республика Ингушетия, Оренбургская область”, – отметил Н.Будуев.

Деятельность региональной власти

10 апреля 2019 года в региональной общественной приемной Председателя Партии “Единая Россия” Дмитрия Медведева состоялся тематический прием граждан на тему: “Вопросы экологии”.

На вопросы жителей Амурской области ответили руководитель региональной общественной приемной Партии, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Законодательного Собрания Амурской области Лариса Сорокина, заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора Андрей Шорохов, прокурор Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратуры, заместитель министра природных ресурсов Василий Офицеров.

Посетители приемной задавали вопросы на тему любительского рыболовства, рекультивации земель, обращения с ТКО и охраны водных объектов.

Житель Благовещенского района задал вопрос о включении сетных орудий лова разрешенной ячеи в договоры (путевки), которые реализует Благовещенский отдел ФГБУ “Главрыбвод”. Мужчине объяснили, что законодательные акты по правилам ведения рыболовства разработаны на федеральном уровне. Однако работа по внесению соответствующих инициатив от Амурской области по их изменению будет проведена.

“В настоящее время прорабатываются вопросы по внесению изменений в соответствующие правила, чтобы жители области могли промышлять сеточным рыболовством, однако на сегодняшний день компетентные органы не имеют права выдавать разрешения на данный вид деятельности” – разъяснил заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора Андрей Шорохов.

В свою очередь, Василий Офицеров отметил две основные экологические темы, характерные для региона, первая – это незаконная добыча золота, песка и гравия и вторая – несанкционированные свалки. По его мнению, незаконная добыча золота наносит значительный вред северным территориям, а незаконная добыча песка и гравия – ущерб практически всему региону. Это связано с тем, что недобросовестные недропользователи не проводят после своей деятельности рекультивацию земель.

“В мае прошлого года региональными органами власти была проведена инвентаризация, в результате которой было выявлено более 900 несанкционированных навалов мусора. До октября 2018 года ими было убрано 1120 мест этих навалов. Это связано с тем, что граждане организуют свалки на местах, где они были уже убраны. На конец 2018 года осталось 200 свалок. Теперь органы местного самоуправления и региональные операторы займутся вывозом этого мусора. Хочу отметить, что работа региональных операторов позволит эти свалки не наращивать” – пояснил Василий Офицеров.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась тяжелая ситуация с экологией.

Политолог, блогер (г. Благовещенск) Сергей Набивачев рассуждает о специфике экологической повестки в Амурской области: “Первое, о чем все сейчас говорят, – это лесные пожары. Возможно, вы видели по центральным телеканалам видео, которое сняли наши экологи. В Амурской области много аистов. Одни из них свили гнездо на линии ЛЭП. На видео видно, как внизу, прямо под ЛЭП и гнездом, бушует лесной пожар.

Причина лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем. Не думаю, что кто-то занимается этим умышленно. На днях в новостях прошла информация, что пожары потушены благодаря прошедшим в регионе дождям. Будем надеяться, что это так”.

Директор Амурской областной экологической организации, эколог (г. Благовещенск) Юрий Гафаров рассуждает об основных экологических проблемах Амурской области: “Главной и системной проблемой в Амурской области являются пожары. Системной – потому что она тянет за собой возникновение и невозможность решения других проблем. В частности, связанных с сохранением биологического разнообразия, качеством окружающей среды человека, лесовосстановлением и т.д.

Второе – это, пожалуй, вопросы, связанные с загрязнением водных объектов вследствие разных причин. На севере региона это активная добыча золота. В последние годы она стала приводить к частому загрязнению водных объектов.

На юге региона достаточно активно развивается сельское хозяйство. Мы подозреваем, что будет в этой связи происходить нарастание давления на экосистему, в первую очередь загрязнение водных объектов сельскохозяйственной химией. Это из системных проблем, пожалуй, самое главное.

Население также еще очень много говорит о гидроэлектростанциях и их влиянии на климат и все остальное, но те ГЭС, что были построены, уже построены. Новых плотин строить не собираются, поэтому, думаю, проблема будет сглаживаться постепенно”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]