Выбросы ограничат квотами
23.05.2019 215 0 0 davydov-index

Выбросы ограничат квотами

---
0
В закладки
В Госдуму 23 мая внесли законопроект, который должен помочь снизить вредные выбросы на предприятиях за счет введения квот на загрязнения.

Выбросы ограничат квотами воздуха, выбросы, выбросов, будут, предприятий, загрязнения, проекта, документ, промышленных, производств, городов, веществ, считает, Кроме, предприятия, загрязненных, России, вредных, достаточно, воздух»


Соответствующий документ 20 мая поддержала комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности. Принять законопроект могут уже до конца весенней сессии нижней палаты российского парламента.

По данным Znak.com, документ устанавливает понятие системы сводных расчетов загрязнения воздуха в населенных пунктах, которые будут отталкиваться не от предельно допустимых концентраций выбросов загрязнителей, а от общих допустимых объемов загрязнений воздуха (в тоннах) на основании данных о выбросах вредных веществ всех стационарных и передвижных источников загрязнения воздуха. Квоты на допустимые выбросы должны распределяться между всеми хозяйствующими субъектами населенного пункта, кроме предприятий, отнесенных к четвертой, наименее опасной категории.

Как пишут «Ведомости», документ был подготовлен для реализации проекта «Чистый воздух», включенного в нацпроект «Экология». Согласно предложенной инициативе, распределять квоты на выбросы вредных веществ в атмосферу для промышленных предприятий будет Росприроднадзор.

По словам главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, у ведомства есть полномочия запрашивать данные о выбросах предприятий и контролировать эти показатели, поэтому разумно возложить эту ответственность на это ведомство. А у субъектов будут полномочия по квотированию воздействия на окружающую среду транспорта, предприятий ЖКХ и социальной инфраструктуры. Эти сферы ответственности описаны в проекте закона о сводных расчетах, сообщает ТАСС.

В качестве эксперимента проект планируют реализовать в 12 российских городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

При этом, городов, где воздух сильно загрязнен промышленными выбросами, в России гораздо больше, говорит руководитель «Гринписа» по России Иван Блоков. Он подчеркивает, что очти в 200 городах средняя концентрация хотя бы одного из загрязняющих веществ превышает предельное значение.

По его словам, бизнес не сделал производство более экологичным, а власти не принудили его к этому, но для эксперимента, вероятно, выбрали самые крупные из загрязненных городов, считает он, обращая внимание на присутствие в списке Челябинска и Магнитогорска.

Эксперимент приведет к дополнительной нагрузке на бизнес, предупреждает менеджер по корпоративному управлению и устойчивому развитию KPMG Владимир Лукин. Бизнес и так финансирует большую часть расходов проекта «Чистый воздух» (76% стоимости проекта, или более 380 млрд рублей). Эти деньги будут направлены на модернизацию производств и технологий отчистки, говорит представитель Минприроды.

При этом эксперт считает, что инициатива правильная это переход от традиционного нормирования, которое исходит не из возможностей компании, к риск-ориентированному планированию. Кроме того, при формировании квот будут учитываться реальные риски для здоровья людей, отмечает он.

Кроме того, эксперты считает, что успех зависит от оценки рисков, наличия системы мониторинга и реального технического потенциала для сокращения выбросов на предприятия, так как следить за исполнением проекта будут чиновники Росприроднадзора, который сам проводит замеры, а на бумаге понизить их легко. Кроме того, достаточно увеличить допустимые нормативы, чтобы загрязненных городов формально стало гораздо меньше, полагает Лукин.

Директор исполнительной дирекции Общественной палаты Республики Коми, руководитель АНО “Коми ЖКХ” Александра Афонина рассуждает о специфике квотирования промышленных выбросов:  "Инициатива достаточно интересная. Можно сказать, что мы идём по европейскому пути, потому что в Европе уже довольно давно обязали предприятия снижать количество выбросов ежегодно. Единственное, нужно помнить о том, что каждое предприятие, которое осуществляет выбросы, платит за это деньги государству.

Необходимо также следить за модернизацией производств, через которую добиваются снижения загрязнения воздуха. Важно, чтобы не получилось, что вводятся дополнительные ограничения для производств. Предприятия должны стремиться к увеличению объёмов выпуска продукции и при этом снижать негативное воздействие на окружающую среду".

Российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов рассуждает о квотировании промышленных выбросов: "Квотирование выбросов предполагает ввести рыночный механизм в область регулирования качества атмосферного воздуха. Подход на первый взгляд кажется здравым, но дьявол всегда кроется в деталях. Самый главный вопрос: как на практике будет организовано квотирование? Какие предприятия получат квоты и в каком объеме?

Учитывая последние «достижения» в деле охраны атмосферного воздуха, я бы не стал всецело полагаться на объективность надзорных органов при разработке и распределении квот на выбросы. У нас до сих пор есть крупные загрязнители, которые из года в год под обещания модернизировать экологическую составляющую своего производства получают разрешения на временно согласованные выбросы и травят окрестных жителей превышениями ПДК на совершенно законных основаниях".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]