Экологическая повестка в Магаданской области
21.05.2019 302 0 0 davydov-index

Экологическая повестка в Магаданской области

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Магаданской области.

Экологическая повестка в Магаданской области Магаданской, области, область, промышленности, экологической, которые, природных, среды, проблемы, реализации, стали, экологические, проекта, чтобы, сказать, Магадан, ликвидации, общественного, рейтинги, регионов


Магаданская область — субъект Российской Федерации на северо-востоке России, относится к районам Крайнего Севера. Граничит на севере с Чукотским автономным округом, на востоке — с Камчатским краем, на западе — с Якутией, на юге — с Хабаровским краем. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Население – 144 091 человек (2018). Административный центр — город Магадан.

Основные экологические проблемы

На сегодняшний день Магаданская область, по мнению экспертов “Зеленого патруля”, является одним из наиболее благополучных в экологическом отношении регионов нашей страны. Это обусловлено как целым рядом природных факторов, так и тем, что хозяйственная деятельность человека там не столь активна, как во многих других местах.

Вместе с тем, как отмечают региональные СМИ, в области большое количество экопроблем.

Одной из них является загрязненность многих рек региона, на берегах которых ведется (или велась в прошлом) активная золотодобыча. Таким из них, как Колыма, Тенька и Омчак экологами присвоен четвертый класс опасности, поскольку в их водах обнаружены опасные концентрации соединений свинца, железа, меди и марганца.

В последние годы состояние этих водных бассейнов постепенно улучшается, поскольку предприятия сокращают сброс стоков. До недавнего времени серьезной экологической проблемой было и то, что ежегодно в Охотское море, в бухту Нагаева сливалось примерно 2,5 миллиона неочищенных вод, однако сейчас, похоже, эта проблема ушла в прошлое. Дело в том, что в середине мая 2014 года в Магадане была введена в строй новая канализационная насосная станция, оборудованная мощными современными очистными сооружениями.

Серьезной экологической проблемой Магаданской области являются и отходы золотодобычи, которые в немалых количествах скопились на недействующих ныне приисках.

По оценкам независимых экспертов, одной только ртути в них не менее 48 тонн, а общий объем этих отвалов составляет около 2,5 миллионов тонн. В четырех районах Магаданской области располагается 127 крупных очагов ртутного заражения, которые подлежат рекультивации.

Как ранее сообщал “Давыдов.Индекс”, в регионе довольно сложная ситуация с вывозом и переработкой ТКО. Мусор вывозится на устаревшие полигоны ТБО, незаконные свалки. Сортировка и переработка мусора в необходимых объемах не ведется.

Экологические организации и проекты

Эксперты отмечают, что на Колыме приняты законы, направленные на обеспечение экологической безопасности и защиту окружающей среды, снижение негативных последствий хозяйственной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожаров, биологической и химической опасности. Поэтапно реализуется подпрограмма “Экологическая безопасность и охрана окружающей среды Магаданской области” госпрограммы “Природные ресурсы и экология Магаданской области” на 2014–2020 годы”.

Магаданское отделение Общероссийского народного фронта 29 октября 2018 года провело региональную конференцию ОНФ. Общественники рассказали о проделанной за год работе по реализации проектов Народного фронта, мониторинге исполнения “майского суперуказа” и поручений президента, обсудили новые формы и методы работы.

Представители ОНФ отчитались о реализации на территории Магаданской области проектов Общероссийского народного фронта в области экологии, благоустройства городской среды, дорожного строительства, здравоохранения, образования.

“В этом году мы сначала провели региональную конференцию ОНФ и подвели промежуточные итоги перед съездом, назначенным на конец ноября. Можно с уверенностью сказать, что мы за год добились определенных результатов, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Магаданской области Юрий Агафонов. – Например, нам удалось добиться реализации жилищных прав жителя расселенного колымского поселка, ликвидации старых свалок, реализуется инициатива по созданию “зеленого щита”. Год прошел плодотворно и благодаря достигнутым соглашениям с правительством нам удалось сдвинуть многие наши вопросы с мертвой точки”.

7 ноября 2018 года эксперты тематической площадки ОНФ “Экология” подвели промежуточные итоги реализации проекта ОНФ “Генеральная уборка” и представили рейтинг регионов по эффективности ликвидации незаконных свалок, основанный на данных ресурса “Интерактивная карта свалок”.

Худшими в рейтинге стали Сахалинская область (ликвидирована 51 из 271), Магаданская область (41 из 75), Республика Бурятия (44 из 118), Владимирская область (53 из 164), Челябинская область (125 из 963), Самарская область (291 из 801), Забайкальский край (31 из 122), Приморский край (22 из 120).

“Во всех выделенных регионах властям необходимо обращать больше внимания на проблему с незаконными свалками в том числе и для того, чтобы выполнить “майский указ” президента. Ранее у нас была достигнута договоренность с Министерством природных ресурсов и экологии России о том, чтобы все неликвидированные свалки с ресурса “Интерактивная карта свалок” были включены в федеральный проект “Чистая страна”. Хотелось бы, чтобы к его исполнению особенно активно подключились те субъекты, которые в нашем рейтинге заняли последние места”, – подчеркнул модератор тематической площадки ОНФ “Экология” Дмитрий Миронов.

По его словам, экологические рейтинги – один из инструментов общественного контроля, который показал свою эффективность.

“Экологические рейтинги не только демонстрируют наиболее успешные региональные практики по решению экологических проблем, но и способны обратить широкое внимание на проблемы в каждом отдельном субъекте. Благодаря этому у местных и региональных властей появляется дополнительная мотивация как можно скорее решить конкретную проблему в своем регионе.

ОНФ регулярно представляет экологические рейтинги регионов по самым разнообразным вопросам – от эффективности ликвидации свалок до создания “зеленых щитов”. Так, в 2017 году мы совместно с Минприроды РФ представили экологический рейтинг городов, который продемонстрировал нежелание властей информировать граждан о реальной экологической обстановке в регионах. В рамках подготовки рейтинга более 30 городов не прислали нам свои данные, что послужило предметом для обращения в Генпрокуратуру РФ с целью проведения ряда проверок по городам”, – заключил Д.Миронов.

В феврале 2019 года региональные СМИ сообщили, что на сайте ДВ2025.РФ колымчане продолжают активно участвовать в формировании национальной программы по развитию дальневосточного региона.

Свои предложения внес, в частности, департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области. Для развития экологического туризма на 2019 год запланированы мероприятия по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах шести государственных заказников Магаданской области: “Кавинская долина”, “Одян”, “Малкачанская тундра”, “Омолонский”, “Тайгонос”, “Хинике”.

По информации Департамента, это необходимо для создания инфраструктуры на территории особо охраняемых природных территорий регионального значения Магаданской области. Среди них – строительство туристических баз, прокладка и обустройство туристических маршрутов, экотроп и др. В перспективе это будет способствовать развитию экологического туризма, а, следовательно, и увеличение количества посетителей особо охраняемых природных территорий Колымы.

Также, в этом году запланировано издание Красной книги Магаданской области, что повысит доступность жителей к знаниям о состоянии популяций, местообитании, морфологических особенностях и других сведений редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, обитающих в Магаданской области.

Активисты партийного проекта “Чистая страна” совместно с Центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйств 8 мая 2019 года провели рейд, целью которого стала проверка работы регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов в городе Магадане.

“Сегодня объехали и посмотрели несколько точек сбора отходов в городе от самых отдаленных до тех, что расположены в центре.По итогам рейда мы выявили, что мусор отсутствует, но требуется замена баков, ограждение контейнерных площадок требует ремонта. Но, в целом, состояние хорошее площадки чистые, баки не переполненные. В принципе мы довольны”,- рассказала член общественного совета проекта Екатерина Казакова.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась нормальная экологическая ситуация.

Политолог, доктор исторических наук, профессор, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Магадан) Анатолий Широков рассказал о специфике экологической ситуации в Магаданской области: “Основные проблемы в Магаданской области связаны с двумя отраслями, которые находятся в числе ведущих для региона. Прежде всего, это горная промышленность. Вторая – транспорт. В горной промышленности в течение многих лет объемы развития промышленности сокращались.

И нужно сказать, что многие реки за прошедший период вновь стали нерестовыми. Есть такая речка Магаданка, на которой стоит город Магадан, в ней вновь стала ходить рыба, люди ее стали стали ловить. Но это касается города Магадана, где фактически не осталось промышленности, кроме механического завода.

Что касается горной промышленности, то здесь ситуация намного сложнее, поскольку в течение десятилетий накапливались значительные проблемы в вопросах рекультивации нарушенных горными выработками земель. Надо сказать, что для Магаданской области так называемый “лунный ландшафт” – это не исключение из правил, а довольно частая картина.

Более того, за период крупного и интенсивного освоения территории первые мероприятия по рекультивации начали проводиться только в 89-м году. То есть сегодня не рекультивированы достаточно большие пространства и те горные выработки, которые разрабатывались в 60-70-е годы, не говоря уже о более ранних.. Безусловно, наряду с рекультивацией требует особого внимания и использование отравляющих веществ в процессах проведения работ в горной промышленности. В частности, используются цианиды”.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]