
Как пекут хлеб в Санкт-Петербурге
---

Завод "Дарница" в Пушкинском районе Санкт-Петербурга - первое пищевое производство, на котором мне удалось побывать, поэтому было особенно интересно. В ходе экскурсии удалось увидеть весь цикл производства хлеба - от смешивания ингредиентов до отгрузки хлеба в магазины.
1. Разные сорта хлеба производятся на разных линиях, по разным рецептам, и даже проходят различные этапы производства. Начнем с белого хлеба, или по-питерски - булки, а точнее - нарезного батона. Вот на этой установке смешиваются все необходимые ингредиенты: мука, вода, соль, сахар, масло. Дозируется все автоматически. Для каждой новой порции будущего теста из каждого резервуара поступает точно отмеренное количество компонентов.
Но самое удивительное, что и в эти резервуары вода и мука поступают по трубам самостоятельно из более крупных емкостей.

2. Результатом смешивания компонентов является опара, в данном случае пшеничная. Опара - это полуфабрикат, к которому позже будут добавляться еще ингредиенты.

3. Следующий этап - разделка теста. В автоматическом режиме тесто делиться на абсолютно равные части.

4. Тесто падает на конвейер и уезжает в даль...

5. А вот на этих машинах проходит процесс округления. Поступает сюда тесто в виде бесформенных комков...

6. ...а на выходе получаются аккуратные колобки.

7. После округления и предварительной растойки будущие батоны подвергаются формованию. После чего происходит уже окончательная растойка.

8. Все, теперь батоны готовы к выпеканию, но, перед тем как отправиться в печку, их нужно надрезать. Делается это для того, чтобы при выпекания корка не потрескалась от избыточного напряжения, и не образовалось рваных краев.

9. А это называется "поймать близняшек". "Близняшки" - это два будущих батона, которые расположились близко друг к другу и слиплись.

10. Батоны отправляются в печь!

11. Жалко нельзя сделать фото запаха.

12. Готовые батоны аккуратно сваливаются на очередной конвейер и отправляются на остывание, нарезку и упаковку.

13. Переместимся на участок заварки. Но не чайной, а хлебной. Еще одна установка смешивания ингредиентов: муки и воды.

14. В результате получается жидкая ржаная закваска с заваркой.

15. Закваска какое-то время настаивается вот в таких баках. После чего ее добавляют на замес ржаной опары или ржано-пшеничного теста.

16. Тесто для ржаного хлеба также проходит разделку на равные заготовки.

17. Здесь хлеб расстаивается и приобретает свою будущую форму.

18. Хлеб едет в печь. В отличие от белых батонов черный хлеб не надрезается.

19. Готовый хлеб из печи выходит без остановки. И главное, все происходит абсолютно в автоматическом режиме. Люди только контролируют процессы.

20. Хлеб на конвейере проходит проверку по размеру и форме.

21. Весь произведенный хлеб поступает в этот цех.

22. Здесь часть батонов и буханок охлаждается.

23. Затем часть батонов и буханок нарезается, часть остается целыми. Хлеб поступает на упаковку. .

24. Как хлеб упаковывается лучше посмотреть на видео.
25. Упакованный хлеб раскладывается по лоткам. Это один из немногих этапов, который производится в ручную.

26. Лотки стоят в определенном порядке, в соответствие с графиком отгрузки. Хлеб здесь находится минимальное время, отгрузки происходят постоянно.

Оригинал взят у

Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]