Самый правильный хлеб
В нашем хлебе действительно есть что-то завораживающее, вызывающее привыкание. Я, конечно, имею в виду не нынешние дешевые батоны за 35 рублей из районного гастронома. А настоящий хлеб.
Вот о нем – подлинном хлебе по правильным рецептам — журналисты РЕН ТВ и попросили меня рассказать в очередной программе Сергея Доли. Не буду пересказывать сюжет, вы можете посмотреть его сами. Я же приведу слова Ольги Сюткиной о ее отношении к хлебу, о том, как она училась делать его. А картинки будут из телефильма:
- Первая моя хлебопечка была куплена в середине 90-х. Проснуться утром от запаха свежеиспеченного хлеба, - это невероятные ощущения. Вскоре, однако, к эмоциям добавилось и четкое понимание, - домашний хлеб получается гораздо вкуснее. Не плесневеет, дольше не черствеет, может неделю оставаться свежим и ароматным. Закралось сомнение: а что же тогда кладут в хлеб, который в магазинах? Или, наоборот, не докладывают? Какая мука, дрожжи, почему так быстро развивается плесень, а мякиш порой превращается в какую-то липкую субстанцию. Ясных ответов по поводу магазинного хлеба у меня нет до сих пор.
К тому, что делаю сама, я отношусь очень тщательно. Продукты использую всегда свежие. Стараюсь выбирать и оценивать - что я покупаю и чем кормлю свою семью. За свой хлеб я абсолютно уверена. Меня всегда возмущал призыв бережно относиться к хлебу. Почему он направлен только к нам, потребителям, а не к хлебопекам, которые тоннами портят продукт. Почему нельзя испечь такой каравай, который от момента покупки до последней крошки остается первозданно съедобным.
Вот почему уже первые пробы собственного хлеба привели меня к сформировавшейся уверенности: хлеб нужно печь дома. Появление в магазинах новых названий и сортов хлеба сегодня не внушает мне иллюзий. Сейчас-то я понимаю, что настоящий хлеб - это только четыре ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи. Все остальное - хлебобулочные изделия. Современные технологии позволяют создать видимость качественной продукции за счет всевозможных улучшителей муки, консервантов, вкусовых добавок. Да, это находит своего покупателя. Но я всегда хотела просто хлеба - душистого и вкусного.
И в этой связи, как это ни странно, мне часто вспоминается хлеб по ГОСТу. Он не всегда он был удачным (это еще и вопрос добросовестности пекарей, качества сырья), но все-таки это был продукт, действительно имеющий вкус хлеба. Если ржаной - то с кислинкой, чуть соленый, с уникальной ржаной духовитостью. Выпечка из пшеничной муки - батоны за 13, 18, 22 копейки, хлеб горчичный, каравай - можно было выбрать и по цене и по вкусовым пристрастиям. И, конечно, в советские времена мы отдавали предпочтение хлебозаводам, которые соблюдали технологии и честно относились к работе. Сейчас, я так понимаю, их и вовсе мало осталось. Да, кое-где выпускается продукция по тем советским ГОСТам, но ее слишком мало на фоне современных наших и импортных сортов.
И наконец, мое отношение к собственной выпечке хлеба снова кардинально изменилось в тот момент, когда мне в руки попала закваска. Я шла к этому долго. Не раз мысленно готовила его. Но все-таки, это была для меня какая-то загадка: живая культура – это целый новый мир. Как только картинка сложилась, я поняла - вот оно хлебное счастье! Вот тот самый хлеб, о котором я мечтала, ощущала его вкус и аромат! Очень благодарна друзьям-хлебопекам - Маше Кудряшовой и Маше Пинькас, которые профессионально занимаются этим делом, я-то себя считаю хлебопеком-любителем. А вообще хорошими отработанными рецептами полон интернет, очень много полезных и грамотных книг.
Для себя и своей семьи я пеку несколько сортов хлеба. Те, которые пришлись больше по вкусу, не очень трудоемки и вписываются в мой кулинарный процесс. Это просто хлеб «к столу». «Дарницкий», «нарезной» батон по ГОСТу, хала, настоящий ржаной - наши самые любимые сорта хлеба. Достав его из духовки, я разрешаю отрезать все горбушки: это невероятно вкусно, а радость должна быть сейчас и сразу.
Выпечка - это время и, прежде всего, внимание. Хлеб - воспитывает. И не столько физическими усилиями, сколько вниманием и привязкой ко времени. Все по строгому режиму. Ржаным приходиться заниматься более 30 часов, но какой-же он получается настоящий, брутальный! Почти как подовый, из русской печи, - это того стоит, поверьте.
Обновить закваску займет не менее 8 часов, затем замес и расстойка теста - еще 2 часа, формовка с расстойкой – еще 1,5, и, наконец, выпечка - до 50 минут. В итоге 12 часов - это минимум. А ржаной, как я уже сказала, и того больше.
Для всех рецептов своя технология выпечки, - какие-то требуют условий на камне и с паром, для каких-то нужны формы. Никакой специфики приготовления хлеба в домашних условиях нет. Нужна «послушная», опробованная духовка и только. И желание.
Хранится хлеб, испеченный дома, очень долго. Больше недели – точно. Да, конечно, спустя несколько дней он черствеет, но я никогда не видела плесень на этом хлебе. Тут ведь важно и другое: он лежит в нашем доме с самого своего зарождения. Он - мой, я люблю его, и он отвечает мне тем же.
Ржаной я пеку гораздо чаще. Прежде всего, на наш взгляд, он вкуснее хлеба, испеченного из рафинированной пшеничной муки. А может это генетическая память - наши предки в основном употребляли в пищу выпечку из ржаной муки и муки грубого помола. Прибавляло ли им это здоровья? Несомненно! Еще сто лет назад русский человек за сутки порой съедал до 1 кг хлеба! А сегодня нам хватает порой пары небольших кусочков за завтраком и обедом. Черный хлеб на порядок превосходит по своим полезным свойствам пшеничный. Отсюда судите сами, - здоровее ли мы стали с тех пор, как я стала печь хлеб сама и преимущественно ржаной. Ведь тот хлеб, который я пеку, гарантированно без искусственных ингредиентов - улучшителей, консервантов, красителей. Тех компонентов, которые рассчитаны лишь на привлечение покупателей, но никак не на здоровый образ жизни.
Взято: p-syutkin.livejournal.com