Самый правильный хлеб
06.05.2019 337 0 0 p-syutkin

Самый правильный хлеб

---
0
В закладки

В нашем хлебе действительно есть что-то завораживающее, вызывающее привыкание. Я, конечно, имею в виду не нынешние дешевые  батоны за 35 рублей из районного гастронома. А настоящий хлеб.



Самый правильный хлеб хлеба, ржаной, только, которые, очень, всегда, настоящий, порой, который, конечно, часов, хлебе, дрожжи, ГОСТу, магазинах, просто, гораздо, всетаки, несколько, получается


Вот о нем – подлинном хлебе по правильным рецептам — журналисты РЕН ТВ и попросили меня рассказать в очередной программе Сергея Доли. Не буду пересказывать сюжет, вы можете посмотреть его сами. Я же приведу слова  Ольги Сюткиной о ее отношении к хлебу, о том, как она училась делать его. А картинки будут из телефильма:

- Первая моя хлебопечка была куплена в середине 90-х. Проснуться утром от запаха свежеиспеченного хлеба, - это невероятные ощущения. Вскоре, однако, к эмоциям добавилось и четкое понимание, - домашний хлеб получается гораздо вкуснее. Не плесневеет, дольше не черствеет, может неделю оставаться свежим и ароматным. Закралось сомнение: а что же тогда кладут в хлеб, который в магазинах? Или, наоборот, не докладывают? Какая мука, дрожжи, почему так быстро развивается плесень, а мякиш порой превращается в какую-то липкую субстанцию. Ясных ответов по поводу магазинного хлеба у меня нет до сих пор. 

К тому, что делаю сама, я отношусь очень тщательно. Продукты использую всегда свежие. Стараюсь выбирать и оценивать - что я покупаю и чем кормлю свою семью. За свой хлеб я абсолютно уверена. Меня всегда возмущал призыв бережно относиться к хлебу. Почему он направлен только к нам, потребителям, а не к хлебопекам, которые тоннами портят продукт. Почему нельзя испечь такой каравай, который от момента покупки до последней крошки остается первозданно съедобным. 



Самый правильный хлеб хлеба, ржаной, только, которые, очень, всегда, настоящий, порой, который, конечно, часов, хлебе, дрожжи, ГОСТу, магазинах, просто, гораздо, всетаки, несколько, получается


Вот почему уже первые пробы собственного хлеба привели меня к сформировавшейся уверенности: хлеб нужно печь дома. Появление в магазинах новых названий и сортов хлеба сегодня не внушает мне иллюзий. Сейчас-то я понимаю, что настоящий хлеб - это только четыре ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи. Все остальное - хлебобулочные изделия. Современные технологии позволяют создать видимость качественной продукции за счет всевозможных улучшителей муки, консервантов, вкусовых добавок. Да, это находит своего покупателя. Но я всегда хотела просто хлеба - душистого и вкусного. 

И в этой связи, как это ни странно, мне часто вспоминается хлеб по ГОСТу. Он не всегда он был удачным (это еще и вопрос добросовестности пекарей, качества сырья), но все-таки это был продукт, действительно имеющий вкус хлеба. Если ржаной - то с кислинкой, чуть соленый, с уникальной ржаной духовитостью. Выпечка из пшеничной муки - батоны за 13, 18, 22 копейки, хлеб горчичный, каравай - можно было выбрать и по цене и по вкусовым пристрастиям. И, конечно, в советские времена мы отдавали предпочтение хлебозаводам, которые соблюдали технологии и честно относились к работе. Сейчас, я так понимаю, их и вовсе мало осталось. Да, кое-где выпускается продукция по тем советским ГОСТам, но ее слишком мало на фоне современных наших и импортных сортов. 

И наконец, мое отношение к собственной выпечке хлеба снова кардинально изменилось в тот момент, когда мне в руки попала закваска. Я шла к этому долго. Не раз мысленно готовила его. Но все-таки, это была для меня какая-то загадка: живая культура – это целый новый мир. Как только картинка сложилась, я поняла - вот оно хлебное счастье! Вот тот самый хлеб, о котором я мечтала, ощущала его вкус и аромат! Очень благодарна друзьям-хлебопекам - Маше Кудряшовой и Маше Пинькас,  которые профессионально занимаются этим делом, я-то себя считаю хлебопеком-любителем. А вообще хорошими отработанными рецептами полон интернет, очень много полезных и грамотных книг. 



Самый правильный хлеб хлеба, ржаной, только, которые, очень, всегда, настоящий, порой, который, конечно, часов, хлебе, дрожжи, ГОСТу, магазинах, просто, гораздо, всетаки, несколько, получается


Для себя и своей семьи я пеку несколько сортов хлеба. Те, которые пришлись больше по вкусу, не очень трудоемки и вписываются в мой кулинарный процесс. Это просто хлеб «к столу». «Дарницкий», «нарезной» батон  по ГОСТу,  хала, настоящий ржаной - наши самые любимые сорта хлеба. Достав его из духовки, я разрешаю отрезать все горбушки: это невероятно вкусно, а радость должна быть сейчас и сразу. 

Выпечка - это время и, прежде всего, внимание. Хлеб - воспитывает. И не столько физическими усилиями, сколько вниманием и привязкой ко времени. Все по строгому режиму. Ржаным приходиться заниматься более 30 часов, но какой-же он получается настоящий, брутальный! Почти как подовый, из русской печи, - это того стоит, поверьте. 

Обновить закваску займет не менее 8 часов, затем замес и расстойка теста - еще 2 часа, формовка с расстойкой – еще 1,5, и, наконец, выпечка -  до 50 минут. В итоге 12 часов - это минимум. А ржаной, как я уже сказала, и того больше. 



Самый правильный хлеб хлеба, ржаной, только, которые, очень, всегда, настоящий, порой, который, конечно, часов, хлебе, дрожжи, ГОСТу, магазинах, просто, гораздо, всетаки, несколько, получается


Для всех рецептов своя технология выпечки, - какие-то требуют условий  на камне и с паром, для каких-то нужны формы. Никакой специфики приготовления хлеба в домашних условиях нет. Нужна «послушная», опробованная духовка и только. И желание. 

Хранится хлеб, испеченный дома, очень долго. Больше недели – точно. Да, конечно, спустя несколько дней он черствеет, но я никогда не видела плесень на этом хлебе. Тут  ведь важно и другое: он лежит в нашем доме с самого своего зарождения. Он - мой, я люблю его, и он отвечает мне тем же. 



Самый правильный хлеб хлеба, ржаной, только, которые, очень, всегда, настоящий, порой, который, конечно, часов, хлебе, дрожжи, ГОСТу, магазинах, просто, гораздо, всетаки, несколько, получается


Ржаной я пеку гораздо чаще. Прежде всего, на наш взгляд, он вкуснее хлеба, испеченного из рафинированной пшеничной муки. А может это генетическая память - наши предки в основном употребляли в пищу выпечку из ржаной муки и муки грубого помола. Прибавляло ли им это здоровья? Несомненно! Еще сто лет назад русский человек за сутки порой съедал до 1 кг хлеба! А сегодня нам хватает порой пары небольших кусочков за завтраком и  обедом. Черный хлеб на порядок превосходит по своим полезным свойствам пшеничный. Отсюда судите сами, - здоровее ли мы стали с тех пор, как я стала печь хлеб сама и преимущественно ржаной. Ведь тот хлеб, который я пеку,  гарантированно без искусственных ингредиентов - улучшителей, консервантов, красителей. Тех компонентов, которые рассчитаны лишь на привлечение покупателей, но никак не на здоровый образ жизни. 



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]