История одной карикатуры. "Какими пустяками занимаются люди!"
06.05.2019 197 0 0 foto-history

История одной карикатуры. "Какими пустяками занимаются люди!"

---
0
В закладки
"Жил-был художник один... Домик имел и холсты". Звали его Дени, или Виктор Николаевич Денисов (1893-1946). В 1917 году Дени был ярым противником большевиков и рисовал на них крайне злые карикатуры. Вот одна из них:

История одной карикатуры.

"Владыка дней наших. Его Величество Хам I. Взошёл на престол 21 апреля, коронован 3-5 июля 1917 года". Рисунок Дени, журнал "Бич". (21 апреля произошли первые большевистские демонстрации в Петрограде, заставившие подать в отставку из Временного правительства октябриста Гучкова и кадета Милюкова, а 3-5 июля случились новые волнения, в которых обвинили большевиков)

Почему-то считается, что уродливый человек, похожий на трактирного забулдыгу, с нацепленной на голову царской короной — это В.И. Ленин. Думаю, что это не так, скорее это обобщённый образ Хама-большевика. Но надо заметить, что это, пожалуй, далеко не самая резкая карикатура Дени против большевиков. Вот другая, типичная для его бойкого пера, тоже из журнала "Бич": тут нарисован действительно Ленин, в образе Иуды Искариота. Владимир Ильич изображён в древнеиудейской одежде, с веревочной петлёй на шее. Он принимает от некоего "неизвестного лица" в маске и с усиками а-ля кайзер Вильгельм мешок с серебрениками: "Благоволите получить и расписаться, херр Ленин... Тридцать сполна!" "Верная служба — честный счёт", — иронизировал художник...

История одной карикатуры.


Пока большевики были под запретом, а Ленин скрывался в шалаше возле станции Разлив, пинать и клеймить загнанных большевиков было, разумеется, делом чести, славы, доблести и геройства. Но когда случилась неожиданная перемена декораций, последние стали первыми, а РСДРП(б) — правящей партией, вид этих карикатур стал действовать на Дени... мягко говоря, неуютно и угнетающе.
А ему не уставали о них напоминать. :) В январе 1923 года советский журнал "Красный перец" перепечатал в виде загадки старый рисунок Дени.
История одной карикатуры.


Картинку сопровождала многозначительная подпись: "Печатая этот рисунок, "Красный Перец" предлагает всем читателям поломать голову над следующими тремя вопросами:
1. Кто нарисовал?
2. Когда нарисовал??
3. Кого нарисовал???".
Окончание звучало и вовсе угрожающе: "Наиболее интересные ответы читателей будут напечатаны в ближайших номерах". Дени явно предстояла изрядная головомойка...
Один из мэтров советской карикатуры Борис Ефимов рассказывал о продолжении этой истории: "Перепуганный Дени всполошился и прибежал искать защиты у Марии Ильиничны, сестры Ленина. Как она потом рассказывала в редакции, когда она показала номер "Красного перца" Владимиру Ильичу и начала говорить о том, как хорошо работает Дени в "Правде", Ленин только махнул рукой и сказал:
— Боже, какими пустяками занимаются люди! Передай, пожалуйста, от моего имени в "Красный перец", чтобы оставили этого Дени в покое."
Дени продолжал работать в советской печати, и много ещё разного до 1946 года нарисовал, в том числе Троцкого в виде Сатаны, а Ленина — в образе дворника с метлой (но и то, и другое — уже в порядке дружеского шаржа). Потом, в 30-е годы, снова Троцкого, и опять близко к Сатане, но уже вполне серьёзно... :)
Рисунки Дени советского периода:
История одной карикатуры.


История одной карикатуры.

"Троцкий в представлении благочестивой Антанты". Дружеский шарж Дени, 1921 год

Вот такая история, из которой каждый волен делать свои выводы. Думаю, она ценна, хотя бы потому, что этот эпизод позволяет нам прикоснуться к мыслям и чувствам Владимира Ильича в 1923 году, в самый последний период его деятельности. О чём он думал в эти месяцы, когда вольно или невольно окидывал взглядом свою собственную жизнь?
"Какими пустяками занимаются люди..."

История одной карикатуры.

Виктор Дени
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]