Рецензия на фильм "Игры разумов" (The Professor and the Madman) 2019
29.04.2019 506 0 0 s3tr0n

---
0

Фильм про создание Оксфордского Английского словаря привлекал внимание любопытной литературной основой и сильным актёрским составом. Этого вполне хватило, чтобы скрасить ожидание главного супергеройского блокбастера этого лета (года?). Однако на деле всё оказалось не настолько радужно.

Оксфордский Университет нанимает профессора Джеймса Мюррея, чтобы тот составил полный словарь английских слов. Чтобы реализовать задуманное, Джеймс хочет отследить использование слов в литературе и наполнить книгу цитатами применения. Сложности начинаются уже на букве А, ведь осилить литературу нескольких столетий крайне сложно. Поэтому он решает взять себе в помощники всех читающих книги людей - в каждую публикацию вкладывается письменная просьба о помощи в сборе цитат. Не далее как на другом конце города, страдающий от пост-травматического синдрома, военный доктор Уильям Майнор усматривает в случайном прохожем человека, который, якобы, его преследует, и убивает его. Тем самым он оставляет без кормильца мать шестерых детей Элизу Меррет. Уильяма на суде признают невменяемым и помещают в лечебницу для душевнобольных. Когда на ногу одного из охранников падает решётка, только доктор сохраняет хладнокровие и успешно помогает ампутировать застрявшую конечность. После этого доктор оказывается на хорошем счету и его пребывание смягчают различными поблажками, а охранники даже решают подарить ему книгу. Именно в этой книге он и обнаруживает письменную просьбу Джеймса Мюррея о помощи в сборе цитат. Будучи образованным человеком, Уильям решает, что это его предназначение и начинает добровольно изыскивать сложные слова и присылать их Мюррею. Так зарождается дружба по переписке между профессором и безумцем.

Фильм основан на романе Саймона Уинчестера "Кроутонский хирург" и литературная основа различима с первых же кадров. Изысканное британское общество несколько шокировано фактом, что составлением английского словаря займётся шотландец, коим является Мюррей, однако ввиду отсутствия собственного прогресса они решаются на этот шаг. Первую половину фильма сюжет развивается более, чем складно - постепенно формирующаяся дружба между профессором и психом даёт видимые плоды, они проникаются друг к другу симпатией, обмениваются теплыми письмами и всячески поддерживают друг друга. Первый визит Мюррея в психушку для личной встречи искрится от непередаваемой искренности. Во многом, это заслуга главных задействованных актёров. Мэл Гибсон и Шон Пенн отыгрывают свои роли более чем прекрасно и наблюдать за ними - огромное удовольствие. Действие сопровождается шикарными метафорами, которыми герои закидывают друг друга с головы до ног. Получился такой маленький междусобойчик, который крайне мило смотрится со стороны.

Однако проблемы начинаются во второй половине фильма, когда первый том словаря написан, а к доктору Майнору начинает регулярно наведываться вдова убитого им мужчины. Сценаристы теряют концентрацию и полностью отходят от темы написания словаря и развития дружбы между профессором и доктором. Вместо этого начинается неуютная любовная линия, которая перерастает деградацию Майнора и его отношения к происходящему. Высоко задранная планка высокой художественности стремительно проваливается и с каждой минутой становится всё хуже. Такое ощущение, что в фильме резко поменялся сценарист, качество диалогов упало, а сюжетные ходы и вовсе раздражают. В сюжете неумело оказывается задействована политика и только к самому концу проявляется нечто похожее на финал истории. По хорошему счёту фильм откровенно затянули и желание авторов усидеть на двух стульях ни к чему хорошему не привела.

Фарад Сафиниа выступил режиссёром фильма, хотя изначально Мэл Гибсон хотел снять его сам, но в результате он оставил для себя лишь главную роль. Практически всё действие сопровождается струнными партиями и создаёт размеренную атмосферу викторианской эпохи. Стильные одеяния и подчёркнутые манеры героев способствуют общему настроению. Немногочисленные флэшбеки подаются скромной врезкой, перемежаемой крупными планами. Если в начале авторы ещё хоть как-то пытались изобретательно подойти к отображению безумия доктора Майнора, то потом совершенно забросили эту идею. Лишь пару раз его показывают в компании его видений, но тут же сменяют ракурс, чтобы продемонстрировать, что ничего этого на самом деле нет. "Игра разума" с Расселом Кроу, конечно, тут и рядом не стояла.

Однако, Мэл Гибсон ("Храброе сердце") вместе с Шоном Пенном ("Игра"), которые сыграли главных героев шотландского профессора Джеймса Мюррея и американского доктора Уильяма Майнора соответственно, подошли к своим ролям на редкость обстоятельно. В совместных сценах между ними чувствуется настоящая химия и взаимность, да и оба немолодых актёра как будто сами восхищаются друг другом. Гибсон весь фильм щеголяет густой бородой-лопатой, а Пенн несколько раз за фильм менял объём растительности на лице, каждый раз повергая зрителя в шок.

Натали Дормер ("Игра престолов"), которая сыграла вдову Элизу весь фильм является этаким приходящим знамением. Сначала её визиты в психушку оказывают положительное действие, а потом всё меняется. Меняется и её отношение к Уильяму Майнору. Дормер довольно неплохо отыгрывает изменение чувств и следить за ней не менее увлекательно, чем за главными героями.

Права на экранизацию книги "Кроуторнский хирург" Мэл Гибсон приобрёл ещё в 1998 году и все эти годы у него культивировалась идея снять хороший фильм про человека, который каталогизировал ядро английского языка. Но даже прошедшие лет ему не хватило, чтобы сконцентрироваться на одной истории. Расфокусировка и сумбур сюжета разочаровывают и оставляют ощущение недоделанности фильма.

"Игры Разумов" это хороший, но проходной фильм про создание Оксфордского Английского словаря. В нем чудесная первая половина и совершенно скучная вторая. Такое ощущение, что в середине пути поменялись сценаристы и повествование скатилось в неадекват. Акценты сместились, а центральная тема уехала куда-то в отпуск. Тем не менее, отличная актёрская игра вытягивает фильм из пропасти забвения и смотреть на дуэт Мэла Гибсона и Шона Пенна не надоедает до самого финала. В целом, если его пропустить, трагедии не случится.

Самые ожидаемые игры апреля 2019
Ребут Хеллбоя 2019 года
Ужастик про семью у индейского кладбища