Сентиментально-обязательное советское путешествие на картошку
---
Семидесятые – восьмидесятые годы прошлого века. Эта фотография очень хорошо передает то, через что тогда проходили многие – добровольно-обязательный «трудовой десант» в помощь сельскому хозяйству. В основном «на картошку». Еще были варианты «на свеклу», «на морковку», «на капусту».
Первая четверть в школах, начало первого семестра в ВУЗах, ПТУ и техникумах было временем не для учебы. А в исследовательских институтах и на фабриках – не до работы. У Родины пропадал на полях урожай. Каждый год. Планово. Поэтому школы, техникумы, заводы и фабрики выделяли «трудовой десант» в помощь «подшефным» колхозам и совхозам.
Почему нельзя было решить вопрос с наймом рабочих, построить нужное количество комбайнов, кто знает. «Товарищи ученые, доценты с кандидатами», доезжали автобусами и приступали к «производительному» труду, ведя «битву за урожай».
Кое-как, безалаберно, спустя рукава убранный урожай, также безалаберно засыпался в неподготовленном виде в хранилища, где половина урожая благополучно сгнивала или в полугнилом виде отправлялась в магазины. Где те же доценты и кандидаты, если у них не было своего дачного участка или родственников в деревне, покупали эту картошку, которую в процессе чистки половину сразу же отправляли в мусор.
А в результате в стране пришлось принимать «Продовольственную программу», потому что вместо нормальной постоянной работы на земле, каждый раз устраивали «битвы за урожай», теряя значительную его часть в этих «битвах».
И это – тоже моменты из «чудесного СССР», который мы сейчас вспоминаем с ностальгией.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]