Усадьба Алёшково
Уже на подходе к усадьбе с другого берега Алёшковского пруда видны руины строений.
Перейдя мост, иду по дороге в верх мимо лиственниц посаженных вряд.
Обычно, я не пишу развернутые исторические справки, но тут не могу не поделиться интересной информацией об одном из владельцев усадьбы, прежде, чем продолжу фотоотчет:
Последний владелец усадьбы М.Ф. Щербаков был музыкально образованным человеком (окончил Московскую консерваторию и официально получил сразу 2 специальности – дирижера и регента хоровых групп). Создал при храме церковный хор, который репетировал в доме Щербаковых.
Интересен эпизод из жизни этого замечательного человека. Сразу после революции, Михаил Федорович передал все права на свои владения, в том числе и на усадьбу Алешково, новой власти. А сам стал служить начальником пожарной команды в Озерах. Напротив городского Собора стоял бронзовый памятник Александру II Освободителю. Его новые власти решили скинуть. А поскольку подъемные механизмы тогда были в дефиците, решили, чтобы это сделали пожарные. Тем более, что многие хорошо помнили что М.Ф. Щербаков участвовал в освящении памятника в 1912 году с московским генерал-губернатором В.Ф. Джунковским, готовясь к празднованию 300-летия Дома Романовых. Он счел это для себя личным оскорблением, заявив, что, будучи пожарным, он в политических акциях участвовать не будет. Ему это решили не прощать, но страну всколыхнул июль 1918 года. Началось выступление эсеров. Большевиков разогнали. Только в одном месте Озер они еще сопротивлялись, забарикадировались. Это был дом по ул. Ленина, 41. Штаб эсеров находился неподалеку - в нынешнем Советском переулке, в одноэтажном темном старом сейчас доме, напротив гостиницы, между детским садом и бывшей почтой. Между этими объектами и шла основная перестрелка. Дом советов имел преимущество – 3-этажный каменный, чердачные окна в виде бойниц (сейчас они замурованы). Подъезды и подходы простреливались, но все же осажденные были обречены.
Их решено было ”выкурить”. К стенам дома со всех сторон смельчаки тащили хворост, доски, катили бочки с горючим. Но только вспыхнул огонь, как бдительный страж на пожарной каланче ударил в колокол. Буквально через несколько минут пожарный обоз разворачивался вокруг здания. Произошла заминка и с той, и с другой стороны. Эсеры отлично знавшие бывшего фабриканта кричали: ”Куда ты, Михаил Федорович! Разуй глаза-то, смотри, где свои, где чужие. Кто тебя собирается в тюрьму укатать?”
И вот здесь Михаил Федорович во второй раз произнес свой афоризм: “Пожарный я, а не политик! ” И уже громовым голосом крикнул: “По местам молодцы! Приступить к тушению!”
Ему не посмели мешать. Лишь один зарвавшийся эсер вскинул винтовку. Из отбитого рукой руководителя восстания ствола пуля убила лошадь. “Не мешай ему тушить!” – был приказ сквозь зубы…
Через несколько минут раздались выстрелы прибывшего из Коломны отряда ЧОНа. Их десантные цепи прочесывали Озера. Пожарные заливали последние головешки. Этот эпизод спас М.Ф. Щербакову жизнь.
Умер Михаил Федорович в 1936 году. http://stupinoblag.ru/blagochinie/church/38/
И вот показалось первые постройки усадьбы...
Это комплекс зданий конного двора.
Фасад здания относительно в хорошем состоянии, а вот противоположенной стены нет вовсе.
Из окна виден Храм Успения Божией Матери
Церковь Успения Божией Матери в усадьбе Алешково.
Внутри выросли уже большие деревья.
А так же кустарники и трава.
Руины то ли скотного двора, то ли амбара. Тоже, все поросло травой и кустарником.
Водонапорную башню нашел только потому, что знал где она расположена. Она прячется в деревьях.
Рядом с башней руины небольшой постройки.
Из всех построек водонапорная башня лучше всего сохранилась. Даже бак на месте.
Как же, мне нравятся клепанные соединения!
В поле между башней и конным двором в высокой траве видны еще остатки фундамента какого-то здания, но я туда не дошел. Вообще, травой по пояс и выше, заросла вся территория усадьбы. Советую туда ехать весной, когда старую траву прибило снегом, а новая еще короткая. И еще, говорят, что здесь водится много гадюк. Я не одной не встретил. Но все равно, будьте осторожны.
А вот главный дом и примыкающие к нему два флигеля сохранились гораздо хуже.
Подвал одного из зданий.
Красивая арка главного дома.
Вид на село Алёшково сквозь въездную парадную арку.
Эта же арка со стороны села.
Колонны ворот.
Какой-то турист-краевед делает селфи на фоне арки :-)
Круглые окна северного флигеля. За ними стена и....
.... снова круглые окна, но уже с решетками.
Что же за решетками? Хорошо, что есть проход... Пробираюсь сквозь крапиву....
Просторный подвал с обвалившимся, полагаю в этом году, потолком.
Южный флигель
Он же.
Сторожка усадьбы.
Внутри обрушенные деревянные перекрытия.
Очень интересно и красивыми волнами разрушился кирпич
А здесь, хорошо видно, как кирпичи разрушились, а раствор, на который он клался, цел.
Еще одно усадебное строение. Внутри него уже вырос лес.
Липовая аллея усадьбы. Аллея ведет к лесу и яблоневому саду. Но до сада я уже не дошел.
Фото на прощанье со стороны села Алёшково.
Прогулялся по усадьбе несколько часов, получил огромный заряд позитивных впечатлений. День был жаркий, сильно вспотел, собрал на себя семена, колючки и насекомых, обжегся несколько раз крапивой. Устал. Изначально, хотел от усадьбы дойти пешком до железнодорожной платформы Белопесоцкий, но когда местный житель предложил меня довезти на машине, сразу согласился. И не пожалел, потому, что он оказался священнослужителем и мы очень мило и интересно с ним побеседовали и об усадьбе и близлежащих храмах и на более глобальные философские темы.
Взято: ru-abandoned.livejournal.com