Усадьба Горенки
---
Исчезающая красота, спешите видеть
Как говорил Александр Сергеевич, «вновь я посетил» - в солнечный осенний день усадьбу Горенки. Не в первый раз, но и кое- что новое посмотрела. Ранее я уже немного показывала и рассказывала про Горенки в этом посте.
Вряд ли именитые хозяева усадьбы (Долгорукие, Разумовские, Юсуповы) задумывались и могли предположить, что через 200 лет прямо перед их въездными воротами будут на бешеной скорости проноситься такие вот «железные кони» )). После прошлогодней реконструкции Горьковского шоссе дорога подошла вплотную к воротам усадьбы, и после этого расширения знаменитым горьковским пробкам на въезде в Балашиху пришел долгожданный конец, ура!
Въездная аллея, ведущая к главному усадебному дому. Кажется, что эти огромные деревья видели и последних хозяев усадьбы, покидавших свой дом, навсегда, после революционных событий 1917г.
Немного не доходя до главного дома, справа от аллеи – бывшие графские оранжереи. Эти постройки и в наш век сохранили свою «специализацию» - сегодня здесь расположен садовый центр фирмы «Флос». Довольно неплохой выбор саженцев и цветов, а также садового инвентаря, причем в любое время года. В период, когда хозяевами Горенок были Разумовские, именно здесь происходило всё самое интересное в усадьбе. Здесь под присмотром русских и иностранных ученых были созданы целые растительные коллекции. Особенно уникально было собрание сибирской флоры. После смерти Разумовского самые лучшие образцы переехали в Архангельское к Юсупову, а также в университетский ботанический сад. А всё, что осталось, растащили по своим усадьбам соседи-помещики.
Наконец, показался главный усадебный дом. Сегодня в нем расположен туберкулезный санаторий. Больница конечно романтики месту не добавляет, но гулять можно спокойно, вокруг тихо и безлюдно.
Вообще, осенью осматривать всякие достопримечательности иногда даже гораздо более «результативнее», чем летом. Вдруг обнаруживается такое, что летом было деликатно спрятано за зеленой листвой. Всякие «обшарпанности» и свидетельства почтенного возраста усадьбы буквально повылезали отовсюду.
Особенно интересно было, наконец, увидеть коллонаду. Неотреставрированная, она потихоньку доживает своё. Но летом коллонада скрыта листвой, тут уже давно всё заросло кустарниками. Зато осенью по опавшей листве всё прекрасно видно.
Карта показывала, что позади главного дома усадьбы сохранились остатки некогда широкой лестницы – спуска к воде. Но летом сквозь колючие заросли кустарников ее совсем не было видно. Наступила осень, листва опала – как я и подозревала, лестница проявилась во всей заброшенной своей красе. Хотя всё равно – еле угадывается только по наличию тропинки.
Неожиданно среди обнажившихся кустов обнаружились и остатки ограды лестницы в виде небольших столбиков. Этого вообще нет ни на одной из современных карт усадьбы, которые я видела. Сюрприз :)
Немного архитектурных деталей задней части главного усадебного дома.
Жилье кого-то из обслуживающего персонала санатория в левом крыле пристройки главного дома.
От левого крыла главного дома уходит сохранившаяся парковая аллея. Давно хотелось пройти её до самого конца, посмотреть, куда она ведёт. Оказалось, через следующий за ней небольшой пролесок можно дойти уже до окраины самой Балашихи, до перинатальной городской больницы.
Липы на аллее высокие и явно старые.
Главный фасад дома и боковые флигели. Когда-то всё это выглядело в глазах современников роскошно. С 1714г. по 1730г. здесь хозяйничали Долгорукие, фавориты юного царя Петра II. Про их Горенки говорили тогда: «Палаты каменные, пруды великие, оранжереи и церковь в палатах». Про те Горенки не раз упоминается в фильме Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» (в серии «Вторая невеста императора»).
Долгорукие пользовались неограниченным влиянием на 14-летнего несамостоятельного императора Петра II, особенно после того, как им удалось отправить без суда в сибирскую ссылку их главного конкурента Александра Меншикова. А чтобы еще дополнительно укрепить своё положение братья Долгорукие решили насильно женить юную Екатерину Долгорукую на 14-летнем Петре. Помешала этим планам только неожиданная смерть императора, якобы от оспы (а может мальчика просто «довели до ручки» постоянные долгоруковские пьянки-гулянки). Вся эта некрасивая история неплохо показана в фильме «Вторая невеста императора».
После Долгоруких (а кончили они, как и ранее сосланный ими Меншиков, сибирской ссылкой и казнью на дыбе) усадьбой Горенки стал владеть Алексей Разумовский. Все сохранившиеся сегодня постройки относятся именно ко времени хозяйствования в Горенках Разумовских. Архитектор из Англии Адам Менелас спроектировал здесь дворцово-парковый ансамбль в стиле классицизма. В 20 веке Горенкам, увы, не повезло - после обосновавшегося здесь санатория парк был совсем заброшен, от былых малых садовых форм (дорожек, беседок и парковых скульптур) не осталось и следа.
Фасад главного дома не так давно отреставрировали. Но местами «выглядывает история».
Напоследок посмотрела на старые домики усадебных служб около въездных ворот. Оказалось, оба до сих пор жилые – похоже, живет здесь персонал, обслуживающий пансионат и территорию усадьбы, в основном небогатые азиаты. Вот даже скотинку себе завели :)
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]