
Усадьба Зендиково

Планировал посетить эту усадьбу предстоящим летом, даже составил точный маршрут с осмотром достопримечательностей города Каширы, Усадеб Зендиково и Лиды, Белопесоцкого монастыря и еще нескольких архитектурных и природных достопримечательностей. Получилось почти 30км, не считая топтаний при осмотре.
Но получил огромный заряд позитива от Усадьбы Остафьево , которую посетил накануне в субботу 24 февраля, что решил не тянуть до лета. Конечно, с учетом температуры около -20 и относительно короткого светового дня, я и маршрут сократил.
Как я уже написал, погода была морозная, зато солнечная. И в этот раз таковой и осталась до вечера.
И так в путь. Сел в поезд на Каширу (Павелецкое направление), когда зашел в вагон, то увидел группу лыжников, которые собирались выйти на следующей станции. Лыжники увидели меня. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека! ;-) Обменялись понимающими взглядами и каждый продолжил свое путешествие. За окном мелькали интересные виды, а я делал пометки в блокноте на будущее, что интересного около какой станции. А места все красивее и красивее! И вот, переезжаем Оку, покрытую льдом и снегом, а за ней засверкала куполами церквей Кашира.

В отличии от московский станций или Домодедово, например, платформы и пешеходный мост на вокзале очищены от снега. Выхожу, на площадь перед вокзалом и сажусь на первый автобус. В смысле, автобус маршрута №1. Он идет по северной части города вдоль Оки, а потом по ул. Советкая, которую я приберег для осмотра на обратный путь. В самом конце Советской улицы выхожу на остановку и немного правее перехожу шоссе. Фоткаю Дом Культуры и продолжаю путь к усадьбе вдоль Стрелецкой улицы.

Перешел автомобильную развязку, около которой расположен танк-монумент Т-34/85, и пошел по тротуару вдоль дороги. Справа сначала было снт, а потом и поселок Зендиково. И вот поворот на право и…. и….

Нет, конечно, он не маленький, но после разглядывания его фотографий в сети, у меня сложилось несколько иное представление о его размерах. К тому же, даже зимой он весь скрыт от глаз густыми зарослями деревьев и кустарников.
Справа расположена перестроенная хозяйственная постройка. Со стороны основного здания все двери были закрыты.

К основному зданию стал подходить со стороны сада, пробираясь сквозь ветки стоящих и упавших деревьев по колено в снегу. Удивило, что снег последний раз выпал около недели назад, а следы только собачьи. Помнится, когда я после снегопада прошедшего ночью посетил Усадьбу Кишкино-Пустое, там уже с утра все было утоптано. Неужели Зендиково менее популярно или так сильные морозы подействовали?




















Фотографий основного здания и флигелей в сети я видел предостаточно, но мне ни разу не попадались фото подвала флигеля. Может, я просто, плохо искал... В любом случае, не могу не поделиться своими снимками...










А дальше я пешком вернулся в Каширу, еще больше часа гулял и фоткал там, но это уже будет отдельный рассказ. А летом я посетил Снова Зендиково и Каширу...
Взято: ru-abandoned.livejournal.com