
Сказочные ворота в Петровском парке
---

100 лет назад эти ворота в стиле модерн назывались "Сказочными". И выглядели они, как на картине художника, возможно жившего в то время (судя по подписи по фамилии Зотов). Известно, что деревянная ограда с воротами была выполнена архитектором Фёдором Осиповичем Шехтелем по эскизам художника Михаила Врубеля.

Сейчас за этим забором находится Центральная клиническая психиатрическая больница на ул. 8 Марта, дом 1, а в начале прошлого века здесь располагалась знаменитая лечебница врача-психиатра Федора Арсеньевича Усольцева.

История этого места в Петровском парке восходит к началу XX века. В 1902 году доктор Ф.А. Усольцев переехал из Костромы на жительство в Москву. К этому времени его жена, Вера Александровна Усольцева, получила значительное наследство, и на эти деньги Усольцевы купили загородную дачу. Это был большой участок земли площадью в 4 гектара, с парком и фруктовым садом и двумя небольшими деревянными строениями.

Доктор Ф.А. Усольцев задумал открыть в двух одноэтажных домиках свою лечебницу. Он сам чертил планы этих зданий, занимался устройством запущенного сада, прокладывал дорожки для прогулок больных. Открытие лечебницы состоялось 6 марта 1903 года.
По замыслу Ф.А. Усольцева, больной попадал не в медицинское учреждение со строгими правилами, а в обычный дом - в гости к семейству Усольцевых, где о болезни ничего не напоминало. Врачи и больные вместе питались, по вечерам в гостиной устраивались беседы и вечерние концерты, днем больные могли свободно гулять, заниматься своими делами, общаться с доктором. В лечебнице Усольцева были заложены новые принципы отношения к больным при их лечении, заключающиеся в создании особого климата добросердечия, внимания, уважения к личности пациента.
Усольцев стал одним из первых российских психиатров, заинтересовавшихся творчеством душевнобольных. Поэтому и пациенты были в основном из литературно-художественных кругов. Ф.А. Усольцев был дружен с В.А. Гиляровским, В.М. Васнецовым, А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере, В.Д. Поленовым и многими другими. В 1904-1906 годах в лечебнице дважды лечился великий русский художник М.А. Врубель, проходил здесь лечение и другой известный русский живописец В.Э. Борисов-Мусатов.

В лечебнице одновременно пребывало до 50 больных. В государственных лечебницах плата в то время составляла 3 рубля в месяц, у Усольцева - 150. Заведение быстро стало одним из лучших в Москве. Огромную помощь и в лечебной работе, и в решении финансово-хозяйственным проблем оказывала Усольцеву его жена, Вера Александровна, имевшая специальное медицинское образование (она была фельдшером-акушеркой).
Но на рубеже 1910-х годов всё изменилось - в семье Усольцевых случилась трагедия. В 1909 году признаки психического заболевания обнаружились у Веры Александровны. Чуть позже столь же тяжело заболела и его дочь Антонида, только начавшая обучение на медицинском факультете в Сорбонне. Появились финансовые затруднения, и Усольцев продал большую часть своей усадьбы Александре Ивановне Коншиной, но всё-таки сохранил лечебницу.

К революции Усольцев отнёсся лояльно. В 1919 году он возглавил бывший санаторий Коншиной для нервно-больных и заведовал им вплоть до 1922 года, сохраняя при этом маленькую собственную лечебницу. Она принимала больных до 1931 года, оставаясь единственной частной психиатрической клиникой в советской Москве. Потеряв зрение, Усольцев сам закрыл лечебницу, отдал землю Красному Кресту. Скончался он в 1947 году.

До наших дней сохранились часть ограды, угловая башенка и парадные ворота клиники. В 2006 году ограда была частично снесена, при этом выяснилось, что ограда не значилась в списках памятников истории и культуры. Сохранившуюся часть ограды отстояла общественность - теперь она является объектом культурного наследия. Два дома были уничтожены в 2010 году. Судьба главного дома на территории больницы, к сожалению, неизвестна.

Самый знаменитый пациент лечебницы Усольцева - выдающийся русский живописец Михаил Врубель. Он лечился здесь дважды. Многие работы, написанные Врубелем в лечебнице, в настоящее время хранятся в Третьяковке. Посмотреть их можно здесь.

Дворик зимой. 1903-1904
Далее история больницы была связана с Первой мировой войной, когда многие состоятельные люди устраивали в своих владениях лазареты, убежища и приюты для раненых воинов. Известной благотворительницей была и Александра Ивановна Коншина, урождённая Игнатова (1833 -1914) - одна из самых крупных московских меценаток, потомственная дворянка, супруга и вдова серпуховского миллионера-фабриканта И.Н. Коншина. По её завещанию 15 миллионов рублей должны были пойти на создание учреждения для раненых. Этой Коншиной принадлежал и особняк по адресу Пречистенка, 16/2, с 1922 года - Дом учёных.
8 сентября 1914 года состоялось освящение санатория для увечных воинов на даче Коншиной в Петровском парке. Сама Александра Ивановна на открытии отсутствовала по болезни, а 26 сентября она скончалась. В годы Первой мировой войны санаторий часто посещали представители царской фамилии. Так, 21 мая 1915 года санаторий имени А.И. Коншиной посетила Великая княгиня Елизавета Феодоровна.

Великая княгиня Елизавета Феодоровна
После Октябрьской революции 1917 года госпиталь перешел в ведение Мосздравотдела и первое время продолжал работать как госпиталь для раненых и контуженых солдат, возвратившихся с фронтов гражданской войны. В санатории чаще пребывали женщины-работницы, и в 1929 году санаторий "Коншино" был переименован в психоневрологический санаторий "8 Марта". В июле 1930 года санаторий преобразовали в Московскую областную психоневрологическую клинику, ныне Центральную Московскую областную клиническую психиатрическую больницу

Источники информации: Н.А. Дмитриева. Михаил Александрович Врубель. - Ленинград Художник РСФСР, 1984;
Википедия; www.blagodrevo.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]