Как Иран выживает без McDonalds
---
Итак, если вы соберетесь в путешествие по Ирану, имейте в виду, с общепитом в этой стране беда.
Рестораны встречаются очень редко, о них нужно искать информацию заранее. Кафе на каждом углу, как в Москве или Европе, вы не увидите и даже привычный макдак или KFC, как крайний вариант, тоже не найдете - их здесь просто нет.
Функции фастфуда в этой стране выполняют своеобразные крохотные заведения, которые мы с Ловыгиным окрестили "жральнями". Уж простите за наш болгарский, но по-другому их назвать сложно. Как правило, очень неопрятные, с парой-тройкой столиков внутри (иногда с крошками и остатками пиршества предыдущих посетителей), но ... с вполне съедобной едой в этом месте мой диетолог просто обязан меня забанить.
Так чем же иранцы заменяют McDonalds и Со, где и чем они питаются?
2. Так как Иран - страна нетуристическая, рестораны традиционной кухни встречаются крайне редко.
Ожидаемо, что основной тип заведений в этой стране - шавермные и кебабные.
Шавермные, как правило, выглядят так, как на фото - помещение, густо заставленное столиками (или крохотная конура со столом-полкой и тремя стульями у стены), и шавермщик. Мясо у них не крутится, как у нас, на вертеле, оно уже лежит нарубленное и поджаренное в емкости или на металлическом листе. Чаще всего мясо смешано с овощами, но бывает и раздельно.
3. В большинстве случаев мясо никто не заворачивает в лаваш или булку: мясо на тарелке, булка отдельно. Хотите ешьте раздельно, хотите заворачивайте в булку
4. В дополнение к мясу с овощами здесь принято подавать соленые огурцы. По вкусу точь в точь, как у нас. Шаверма с солеными огурцами - просто мальчики оближешь. В общем, первые два дня в Тегеране мы не слезали с этого кафе и этого, с позволения сказать, блюда.
Его стоимость, кстати, около 250 рублей: большая порция мяса и большая булка.
5. Кебабные. Чем-то напоминают наши кафе и готовят по заказу. Кебаб уже нанизан на шпажки, вы делаете заказ и через 10 минут вам приносят ароматное горячее мясо.
6. К кебабу всегда подают запеченные на вертеле помидоры, кусочки лимона, соленые огурцы и зелень.
Помидоры в Иране, кстати, не очень. Даже удивительно.
Стоимость кебаба - от 250 до 400 рублей за порцию
7. Как альтернативу кебабу, можно заказать кусочки курицы барбекю. Это может быть как филе, так и крылья с ножами.
Подают их на постной лепешке с зеленью и свежими овощами.
Стоимость - от 250 рублей за порцию
8. Но, несмотря на отсутствие McDonalds и Со, западная культура общепита все равно в Иране незримо присутствует.
Время от времени, можно встретить закусочные, где делают сендвичи, хотдоги и гамбургеры.
9. В одной из таких закусочных мы ели в Йезде. Сендвичи оказались практически такими же, как и в шавермной в Тегеране, цены тоже. Только здесь не вы набиваете булку мясом, а работник закусочной. Гамбургеры из размороженной котлеты мы заказывать не рискнули, ограничившись более знакомой пищей.
10. Кофейни, в привычном нам понимании, здесь встречаются крайне редко и цены как в московских аэропортах. За чашку американо с молоком в этом исфаханском кафе я отдал больше, чем мы вдвоем заплатили за ужин в соседнем кафе, сильно напоминающем европейскую закусочную-фастфуд.
11. Западом здесь запахло со входа. Интерьер, как в привычных сетевых заведениях, дизайнерское оформление с использованием латинских надписей и никакого фарси. Даже непривычно
12. Меню, правда, продублировано на фарси, но лишь вторым планом.
К вашему выбору такие привычные вещи...
13. Привет всем любителям KFC. По сути, это единственное, наиболее близкое к западному формату заведение, которое мы встретили за 10 дней путешествия по Ирану.
Сендвич, соусы, Миринда. Мама, мы не в Иране)
14. Решили продегустировать побольше блюд и сделали заказ "всего понемногу". Часть принесенное есть мы не смогли. Луковые кольца оказались кольцом из сухаря с луковой массой внутри, чесночные гренки разогретой в микроволновке булкой, залитой сыром с майонезом, чесноком и петрушкой, а картошку-фри зачем-то без нашего ведома полили местным крайне специфическим соусом.... Пришлось выуживать "не пострадавшую" картошку со дна коробки.
15. Сендвич с куриной грудкой. Есть его можно только, разделив на составляющие, иначе весь перемажешься соусом.
16. Стоимость ужина более, чем демократична - 800 рублей, учитывая большой заказ, две три которого мы оставили практически нетронутым, и пару бутылок кока-колы..
16. Говоря об общепите, отдельно стоит сказать о чае.
Чай в Иране повсеместный напиток, его подают даже в междугородних автобусах. Кофе в заведениях общепита можете даже не искать, зато чай будет везде.
Кроме того, есть отдельные чайные, куда можно просто зайти выпить чашку или стаканчик ароматного иранского чая. Его здесь пьют либо с сахаром вприкуску, либо с леденцами, которые принято обмакивать в чай для придания ему необходимой сладости...
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
Музей мыши в Мышкине
Иранские отели
Иранские автобусы
Люди в Иране
Площадь Имама в Исфахане
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Рестораны встречаются очень редко, о них нужно искать информацию заранее. Кафе на каждом углу, как в Москве или Европе, вы не увидите и даже привычный макдак или KFC, как крайний вариант, тоже не найдете - их здесь просто нет.
Функции фастфуда в этой стране выполняют своеобразные крохотные заведения, которые мы с Ловыгиным окрестили "жральнями". Уж простите за наш болгарский, но по-другому их назвать сложно. Как правило, очень неопрятные, с парой-тройкой столиков внутри (иногда с крошками и остатками пиршества предыдущих посетителей), но ... с вполне съедобной едой в этом месте мой диетолог просто обязан меня забанить.
Так чем же иранцы заменяют McDonalds и Со, где и чем они питаются?
2. Так как Иран - страна нетуристическая, рестораны традиционной кухни встречаются крайне редко.
Ожидаемо, что основной тип заведений в этой стране - шавермные и кебабные.
Шавермные, как правило, выглядят так, как на фото - помещение, густо заставленное столиками (или крохотная конура со столом-полкой и тремя стульями у стены), и шавермщик. Мясо у них не крутится, как у нас, на вертеле, оно уже лежит нарубленное и поджаренное в емкости или на металлическом листе. Чаще всего мясо смешано с овощами, но бывает и раздельно.
3. В большинстве случаев мясо никто не заворачивает в лаваш или булку: мясо на тарелке, булка отдельно. Хотите ешьте раздельно, хотите заворачивайте в булку
4. В дополнение к мясу с овощами здесь принято подавать соленые огурцы. По вкусу точь в точь, как у нас. Шаверма с солеными огурцами - просто мальчики оближешь. В общем, первые два дня в Тегеране мы не слезали с этого кафе и этого, с позволения сказать, блюда.
Его стоимость, кстати, около 250 рублей: большая порция мяса и большая булка.
5. Кебабные. Чем-то напоминают наши кафе и готовят по заказу. Кебаб уже нанизан на шпажки, вы делаете заказ и через 10 минут вам приносят ароматное горячее мясо.
6. К кебабу всегда подают запеченные на вертеле помидоры, кусочки лимона, соленые огурцы и зелень.
Помидоры в Иране, кстати, не очень. Даже удивительно.
Стоимость кебаба - от 250 до 400 рублей за порцию
7. Как альтернативу кебабу, можно заказать кусочки курицы барбекю. Это может быть как филе, так и крылья с ножами.
Подают их на постной лепешке с зеленью и свежими овощами.
Стоимость - от 250 рублей за порцию
8. Но, несмотря на отсутствие McDonalds и Со, западная культура общепита все равно в Иране незримо присутствует.
Время от времени, можно встретить закусочные, где делают сендвичи, хотдоги и гамбургеры.
9. В одной из таких закусочных мы ели в Йезде. Сендвичи оказались практически такими же, как и в шавермной в Тегеране, цены тоже. Только здесь не вы набиваете булку мясом, а работник закусочной. Гамбургеры из размороженной котлеты мы заказывать не рискнули, ограничившись более знакомой пищей.
10. Кофейни, в привычном нам понимании, здесь встречаются крайне редко и цены как в московских аэропортах. За чашку американо с молоком в этом исфаханском кафе я отдал больше, чем мы вдвоем заплатили за ужин в соседнем кафе, сильно напоминающем европейскую закусочную-фастфуд.
11. Западом здесь запахло со входа. Интерьер, как в привычных сетевых заведениях, дизайнерское оформление с использованием латинских надписей и никакого фарси. Даже непривычно
12. Меню, правда, продублировано на фарси, но лишь вторым планом.
К вашему выбору такие привычные вещи...
13. Привет всем любителям KFC. По сути, это единственное, наиболее близкое к западному формату заведение, которое мы встретили за 10 дней путешествия по Ирану.
Сендвич, соусы, Миринда. Мама, мы не в Иране)
14. Решили продегустировать побольше блюд и сделали заказ "всего понемногу". Часть принесенное есть мы не смогли. Луковые кольца оказались кольцом из сухаря с луковой массой внутри, чесночные гренки разогретой в микроволновке булкой, залитой сыром с майонезом, чесноком и петрушкой, а картошку-фри зачем-то без нашего ведома полили местным крайне специфическим соусом.... Пришлось выуживать "не пострадавшую" картошку со дна коробки.
15. Сендвич с куриной грудкой. Есть его можно только, разделив на составляющие, иначе весь перемажешься соусом.
16. Стоимость ужина более, чем демократична - 800 рублей, учитывая большой заказ, две три которого мы оставили практически нетронутым, и пару бутылок кока-колы..
16. Говоря об общепите, отдельно стоит сказать о чае.
Чай в Иране повсеместный напиток, его подают даже в междугородних автобусах. Кофе в заведениях общепита можете даже не искать, зато чай будет везде.
Кроме того, есть отдельные чайные, куда можно просто зайти выпить чашку или стаканчик ароматного иранского чая. Его здесь пьют либо с сахаром вприкуску, либо с леденцами, которые принято обмакивать в чай для придания ему необходимой сладости...
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
Музей мыши в Мышкине
Иранские отели
Иранские автобусы
Люди в Иране
Площадь Имама в Исфахане
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]