Дальний горный Дальнегорск
---
Немного в мире мест, которым бы так подходило их название, даром что дали его Советы в 1972 году вместо исторического китайского Тетюхе ("Долина вепрей"). Дальнегорск - небольшой (34 тыс. жителей) и не в меру рудничный городок в узкой горной долине за полтысячи километров и полсуток пути (только автобусом!) от Владивостока. Мы же в прошлой части доехали сюда из Находки через Лазо, Ольгу, Кавалерово и прочие дебри золотистых по осени гор Сихотэ-Алиня.
Окрестные горы не так уж высоки, в среднем меньше километра, и всё же своей планировкой Дальнегорск напоминает какой-нибудь Хорог или Нарын. Вдоль Рудной речки (бывшая Тетюхе), по той самой Долине вепрей, он вытянут на 20 километров, с прилегающими вплотную посёлками - на все 40, и всё это при ширине от пары сотен до пары тысяч метров. Сужения долины делят город на три обособленных район - Горелое, центр и Горького (оно же Горбуша). В Горелом, на въезде со стороны большей части мира, как веха встречает труба, сразу настраивающая на рудничный лад - хотя на самом деле это всего лишь котельная:
2.
В таких местах хорошо понимаешь, что Россия - действительно Страна великих равнин. Привычные вещи на фоне гор смотрятся странно:
3.
Тем более что здесь и сами горы интересные. Гора Телевышка, например, не только увенчана ретрансляторами, но и вся пронизана рудниками. С другой стороны, на горе Известково, в 1986 году упал НЛО - то есть некий светящийся шар, быстро летевший горизонтально, а у вершины внезапно взявший вниз. Ударился о землю он почти беззвучно, но долго горел ярким огнём наподобие электросварки, а затем уфологи нашли на вершине множество свинцовых шариков и странный сплав благородных и редких металлов, за необычную структуру прозванный "сеточкой". Ну или не нашли, а принесли с собой, увидев такой шанс продвинуть свои идеи. А может настоящую шаровую молнию притянули к себе руды да поплавились в её плазме. Как бы то ни было, в паранормальных кругах Дальнегорск не менее знаменит, чем пермская Молёбка, а на волне Перестройки народ даже толпами ехал сюда с палатками, неделями жил в ожидании контакта, и некоторых особо одаренных прямо отсюда увозили в дурдом. Более реалистичная достопримечательность здешних гор - многочисленные пещеры, в том числе в виде больших гротов: на Чёртовых воротах, издали и правда похожих на портал в ад, сохранились следы первобытных людей, а Николаевская пещера представляет собой крутой спуск к небольшому подземному озеру. На поход к какой-нибудь из них можно было заложить дополнительный день, но к концу второго месяца скитаний мне уже мало чего хотелось...
4.
Но в первую очередь горы над Долиной вепрей примечательны своей рудой, на которую первым обратил внимание Юлий Бриннер, чей дом я уже показывал во Владивостоке. Швейцарец, несколько лет ходивший по морям с пиратами (!), осевший в итоге в Шанхае и перебравшийся в 1874 году более дружелюбный к германоязычным купцам Владивосток, к концу 19 века он плотно вошёл в торговую аристократию Приморья. И даже построил себе фамильную усадьбу в Сидими (Безверхово) практически напротив Владивостока через Амурский залив. В основном Бриннер занимался стивидорными услугами, в Корее выбил у императора право вести лесозаготовки и тут же выгодно продал концессию государству, но видимо, мечтал о чём-то более конкретном. От манз, порой наведывавшихся в долину Тетюхе, Бриннер узнал, что там порой находят серебро, и в 1897 году снарядил в эти глухие горы геологическую экспедицию под руководством Сергея Масленникова, которая нашла богатые залежи свинцово-серебряных руд. Больше свинцовых, само собой, чем серебряных, и всё же Бриннер заложил на Тетюхе рудник. В 1910 году он отправил своего старшего сына Бориса в петербургский Горный институт, а на Тетюхе в 1912-14 годах с помощью немецкой фирмы "Гумбольдт" построил обогатительную фабрику:
5а.
Но путь Бориса Бриннера к отцовским рудникам оказался долгим. В Гражданскую войну Борис Юльевич выбрал сторону красных, в Дальневосточной республике числился министром финансов, дружил с Феликсом Дзержинским и с такими связями да послужными списками сделался "последним капиталистом СССР": вместе с английскими инвесторами в 1924-26 годах он восстановил заброшенный рудник и снова начал добычу. И наверное продолжал бы её до 1930-х годов, но от тяжёлого стука в дверь предпринимателя спасла Великая депрессия. С обвалом мировых цен на свинец тетюхинские инвесторы разорились и увязли в долгах, и в 1931 году Советы решили... нет, не грубо национализировать рудники, а их выкупить по рыночной стоимости! Бриннер уехал в Харбин, где Советы таки арестовали его в 1945-м... чтобы вернуть на родину предков в Швейцарию, выменяв на задержанных там разведчиков. Сыном Бориса Бриннера был тот самый Юл Бриннер из "Великолепной семёрки" и ещё множества культовых фильмов, но не знаю, бывал ли он хоть раз в жизни на свинцовых приисках отца.
К 1941 году Сихотэ-Алиньский горно-обогатительный комбинат (он же, сокращённо, "Сихали") выплавлял свинец, цинк и добывавшееся в окрестностях Кавалерова олово, а в войну давал стране большую часть тех пуль, которые давал не Чимкент в Казахстане. Затем для оловянных руд в Кавалерово построили отдельный комбинат, а "Сихали", в 1972 году в рамках борьбы с китайскими названиями ставший "Дальполиметаллом", остался одним из крупнейших в СССР производителем свинца и цинка. Тетюхе ещё в 1930 году стал ПГТ, но позже явно оказался переростком: к моменту получения городского статуса в 1989 году Дальнегорск с населением 50 тысяч человек был чуть ли не крупнейшим ПГТ Советского Союза.
5б.
"Дальполиметалл" к тому времени был здесь уже не единственным: на выезде в сторону моря, за посёлком Горького, на относительно широком месте распластался "Бор" - горно-химический комбинат, пущенный в 1965 году. Бор, надо заметить, полезное ископаемое относительное редкое, используется активнее всего для производства стекла и керамики, а почти все его мировые запасы сосредоточены в нескольких странах, среди которых Китай едва заметен, а лидируют по добыче США (Калифорния), Турция и Россия - у нас бор добывают только здесь, но как заявлено на сайте комбината, это треть мирового производства.
6.
Местные, впрочем, на ситуацию смотрят не столь радужно. Я уже не помню, на тему чего рвал и метал водитель, с которым мы ехали мимо, москвичи тут навредили или Кожемяко, но как бы то ни было, крайними в любой схеме вокруг комбинатов остаются дальнегорцы. Да и без схем тоже: думаю, многие из читающих эти строки впервые узнали о Дальнегорске лет 10 назад, когда американский институт Блэксмита включил его в список самых грязных городов мира.
7.
И в общем самое впечатляющее в Дальнегорске - это особая гнетущая атмосфера "проклятых рудников". Где ещё карьеры и хвостохранилища нависают прямо над главной площадью?
8.
С этой площади мы и начнём прогулку - с востока на запад, как бы от конца к началу:
8а.
Взгляд назад, в сторону Рудной Пристани и Горбуши. На площади всё как полагается - администрация, почтамт, гостиница и Ильич, кажущий рабочему классу на рудник.
9.
На почтамте - "космическое" панно: кажется, этот район строился в 1960-х годах вместе с "Бором".
10.
Хотя и "Дальполиметалл" - вот он, совсем рядом. Комбинат по обогащению тяжёлых металлов стоит фактически в центре города, и на самом деле весьма велик - это лишь нижняя оконечность его площадки, на пару километров уходящей вверх по боковой долине. Возможно, там даже остались дореволюционные цеха, но в целом несмотря на красивый сайт "Дальполиметалла", по крайней мере в нижней своей части завод кажется полумёртвым.
11.
Между площадью и комбинатом - сталинка ДК Горняков, ныне ставшего магазином мебели:
12.
На задворках - ларёк с кинематографическими граффити и молодой, слегка принеформаленной, чрезвычайно общительной продавщицей, по мере знаний пытавшейся расспрашивать нас о путешествиях. Здесь же я впервые познакомился с кулинарной "фишкой" Приамурья - многообразием видов шаурмы. Причём, как я понимаю, чем шаурма, бртуч и завертон отличаются от друга, местные сами толком не знают - просто смотрится такая витрина лучше. Эпицентром этого поветрия я бы назвал Хабаровск, южным форпостом - Уссурийск, а вот уже во Владивостоке, Благовещенске или Ванино я подобного не припомню.
Здесь мы купили завертоны пообедать перед дальней дорогой - напротив ДК Горняков стоит ещё и старый пыльный автовокзал с неожиданно обширным расписанием: десяток рейсов во Владивосток, пара в Хабаровск, один в Находку, и это не считая пригородных или идущих дальше на север, в места вроде Пластуна или Тернея. До большинства конечных пунктов ехать по 12-14 часов, но в густонаселённом Приморье эти рейсы обслуживают не столько Дальнегорск, сколько бесчисленные веси по дороге.
13.
Отсюда на запад и тянется центр. Именно тянется - полоской в три квартала шириной вдоль главного проспекта 50-летия Октября. У его начала - парки с мемориалами войны:
14.
Причём именно Великой Отечественной, а не более заметной на Дальнем Востоке Гражданской:
15.
Чуть дальше - памятник Пушкину, кажется, уменьшенная копия московского. При жизни поэта в такую даль даже декабристов не ссылали:
16.
А на опушке парка как припаркованные стоят пара горняцких машин, судя по общей приземистости, работавших в шахте:
17.
Не знаю точно, что это за агрегаты и когда и в какой стране их сделали, но здесь они определённо стоят в качестве памятника - на другой стороне улицы офис "Дальполиметалла":
18.
За парком - быстрая и мелкая Рудная речка. При Советах она была одноимённа городу, но в 1972 из одного названия были сделаны два.
19.
В парке до меня докопался огромный азиатский шершень (страшно, честно говоря, аж жуть!), а мог бы, на самом деле, и человек: агрессивная молодёжь на автобусный остановках в этой горняцкой глубинке сидит, что на заре моих путешествий в "нулевые" годы. Колоритную сцену местных нравов наблюдал в автобусе: мужика на входе прищемило дверью, он слегка возмутился, и кондукторша начала на него орать; мужик в ответ начал орать на кондукторшу, на её стороне перепалку подхватил пассажир, и в общем то, что могло закончиться в самом начале формальным "Извините, пожалуйста!", закончилось экспрессивным (но столь же формальным) "Я тебя найду!".
Мы же идём дальше по главной улице. Заброшенная поликлиника на фасаде больничного квартала:
20.
Библиотека с красивой оградой:
21.
Чуть до неё - крутой поворот, отмеченный скульптурой:
22а.
Здесь проезжая улица 50 лет Октября уходит влево, а прямо на несколько кварталов тянется пешеходная и довольно уютная улица Осипенко - скорее бульвар, чем арбат. Обратите внимание на столик, сделанный из катушки от кабеля:
22.
Мы, впрочем, предпочли держаться проезжей улицы, и вскоре впереди углядели шлагбаумы и низенький железнодорожный светофор. Оля удивлённо воскликнула "Сюда что, ещё и поезд ходит!?", но нет - центр города поперёк пересекает узкоколейка:
23.
Она была проложена на рудниках Бриннера ещё в 1908-11 годах, и первоначально линия длиной 38 километров связывала штольни с Рудной Пристанью. Фотография старого рудника на торце дома отмечает сквер Юлия Бриннера (2014) с памятником основателю города и жилой полиметаллической руды, похожей больше на горелую корягу:
24.
В 2006-08 годах линия на Рудную Пристань была разобрана, но и 10 лет спустя продолжают использоваться 5 километров в черте города - от обогатительной фабрики до штольни Артёма на севере и Бункерной штольни на юге. Ещё больше лежит под землёй, причём кое-где подземные линии вновь выходят на поверхность, доступные фактически лишь шахтным локомотивам - на "обычные" тепловозы у тоннелей просто не рассчитан габарит. Остались ли ещё в России города, где узкоколейка пересекает главную улицу? От сквера Бриннера мы пошли вдоль путей на юг, и блестящий накат рельс вселял надежду, что из под земли вдруг покажется поезд:
25.
Каменистая Тетюхе и водоотвод рудника:
26.
За мостиком пути уходят прямо в гору:
27.
А внаглую сфотографировть штольню, просунув объектив между ворот, мне мешал только ветер - тяга из глубин рудника натурально сбивала с ног.
27а.
Внутрь горы уходит и галерея из здания рудоуправления. И обратите внимание, что ведёт она не вниз, а вверх - горняки тут работают выше своих квартир в городских домах. О Тетюхиниской узкоколейке очень подробно, с фотографиями подземных участков, рассказывал в своё время Болашенко.
28.
От штольни дворами мы вернулись на улицу 50-летия Октября. За сквером Бриннера - подобие исторического центра поздне-сталинских времён - до того Тетюхе был сплошь деревянным:
29.
Здесь находится и главная достопримечательность Дальнегорска - его музей, с 1987 занимающий здание Центральной аптеки:
30.
Если в исторической Новороссии музеи безошибочно опознаются по "каменным бабам", то в Приморье - конечно же, по жерновам! Жернова в этом каменистом краю исправно оставались со всех эпох, будь то древний Бохай, средневековая Цзинь, послемонгольское безвременье или эпоха переселенцев. Здесь, конечно, преобладают последние - если и доходили до Тетюхе древнеманьчжурские государства, то самой-самой глухой окраиной. Впрочем, каменный "конструктор" на переднем плане подозрителен:
31.
Здесь же - глыбы горных пород вроде гигантской кварцевой щётки и ржавые объедки трактора:
32.
Музей встретил совершенно непривычной в глуши напыщенностью и совсем не гуманными ценами, причём гибкими - оплачивался (с фотосъёмкой рублей по 300-400) здесь каждый отдельный зал. Но я знал, куда нам надо - не случайно в большинстве путеводителей музейно-выставочный центр Дальнегорска (я бы сказал - Дальмузей) называют Музеем Камня:
33.
Скала из папье-маше скрывает спуск в подвал:
34.
Где на обратном пути я успел тайком сверкнуть вспышкой в тёмные залы (если не оплачено - в них просто не включают свет) с экспозицией горняцкого железа:
35.
Часть которого, впрочем, выставлена в фойе, которое можно осматривать по билету в любой из других залов:
36.
"Штольня" же выводит в другое здание в пару-тройку раз крупнее первого, и по лестнице мимо НЛО с Известковой горы...
37.
...сотрудница музея приводит посетителей в минералогический отдел, тот самый Музей Камня. Сихотэ-Алинь когда-то был вулканическим нагорьем наподобие Камчатки, но вулканы его потухли миллионы лет назад. Теперь Сихотэ-Алинь похож скорее на Урал, Тиман или Хибины - старые разрушенные горы, богатые минералами всех пережитых ими геологических эпох, как старые люди - воспоминаниями. Ну а здесь добывают полиметаллы (где, как следует из названия, помимо свинца и серебра есть ещё пол-таблицы Менделеева) и боросиликаты, на момент создания музея добывали олово в соседнем Кавалерове, да ещё и бессменный директор музея с 1994 года - геолог Маргарита Эбингер.
38.
Словом, Дальмузей потрясает: его минерологический отдел я бы сравнил по масштабу с Приморским океанариумом и сафари-парком в Шкотово, с поправкой на то, что здесь - неживая природа. Даже если вы далёкий от геологии человек, тут запросто можно провести несколько часов, и даже мы, с учётом поджимающего времени до автобуса, часа два тут были.
39.
Тут есть много красивого:
40.
Подобного живым кораллам...
41.
...свежей древесине...
42.
...или картинам импрессионистов:
43.
Тут есть образцы полезных ископаемых и металлов - как готовой продукции:
44.
Так и самородков и руд:
45.
В том числе настоящее золото - это такое моют на реках артели старателей:
45а.
Продукты извержений, окаменелости, обломки Сихотэ-Алиньского метеорита... Последний упал 12 февраля 1947 года на севере края, ближе к Дальнереченску, и не просто упал, а осыпался дождём - с тех пор в тайге найдено более 3500 фрагментов общим весом 27 тонн (крупнейший - 1,7 тонны), и продолжают их находить до сих пор: по силе взрыва общую массу метеорита оценивают в 60-100 тонн. Это, конечно, поменьше Тунгусского но всё же в десятке крупнейших метеоритов на памяти человечества. Посёлок Бейцухе, ближайший к месту падения, с 1972 года так и называется - Метеоритный, но в целом осколки "космического гостя" не редкость в музеях всей страны, и в столицах попадаются даже покрупнее здешних:
46.
Впрочем, и Дальмузей специализируется не только на сугубо местных минералах - "на глаз" половина камней тут из Приморья, треть - из Забайкалья (возможно, как-то связанного с биографией Маргариты Эбингеры), и понемногу - со всей остальной страны и близлежащих провинций Китая. В последнем по ходу движения зале на самом видном месте лежит своеобразный талисман Дальмузея - Каменный Гриб:
47а.
Действительно гриб, даже с пластинами под шляпкой. И действительно каменный, а если точнее - кальцитовый. Образовался он всего за несколько десятилетий в полости продушины шахты, и был найден слесарем Моисеенко в 1948 году.
47.
Из музея мы едва успели на автобус, который на наше счастье опоздал - он ехал во Владивосток из Тернея, до которого на север ещё несколько часов. Но географический порядок я, как водится, ставлю выше хронологического. Ведь Дальнегорск - не тупик: от него ещё 20-30 километров до Рудной Пристани, вниз по долине Рудной речки с заброшенными тонкими мостами разобранной части узкоколейки.
48.
В следующей части про Рудную Пристань попрощаемся с океаном.
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК-2018
Сахалин и Курилы. Обзор поездки и оглавление №1.
Приморье и Приамурье. Обзор поездки и Оглавление №2.
Дальневосточная кухня (и колорит). Морепродукты.
Дальневосточная кухня (и колорит). Дикоросы и импорт.
Сахалин - см. оглавление №1.
Курилы - см. оглавление №1.
Владивосток
Суда Владивостока.
Виды и МОСТЫ.
Широта крымская, долгота колымская. Общий колорит.
Вокзал и набережная.
Светланская улица.
Дальзавод и конец Светланки.
Центр у Орлиного гнезда.
Центр у Амурского залива.
Миллионка и Японский квартал.
Эгершельд.
Луговая и Чуркин.
От Первой речки до Стеклянного пляжа.
Владивостокская крепость. Музейное.
Владивостокская крепость. Руинное.
Остров Русский. Кампус.
Остров Русский. Океанариум.
Остров Русский. Дальняя часть.
Остров Попова.
Приморье
Живой мир Приморья. Сафари-парк в Шкотово.
Общее о регионе.
Хасанский район. Славянка.
Хасанский район. Мыс Гамова.
Хасанский район. Краскино и Хасан.
Большой Камень.
Находка. От Врангеля до площади Совершеннолетия.
Находка. Центр и Рыбники.
Чистоводное.
Лазо, Ольга, Кавалерово.
Дальнегорск.
Рудная Пристань.
Уссурийск. Центр.
Уссурийск. Разное.
Уссурийск. Утёсное.
Спасск-Дальний.
Приамурье
Хабаровск. Общий колорит.
Хабаровск. Амурский утёс.
Хабаровск. Улица Муравьёва-Амурского.
Хабаровск. Дома и улицы.
Хабаровск. Мост и База КАФ.
Биробиджан.
Благовещенск. Набережная Амура.
Благовещенск. Старый город.
Благовещенск. Промзона Зеи.
Благовещенск. Окраины.
Приграничный Китай
Фуюань. Дорога и китайский колорит.
Фуюань. Город.
Фуюань. Площадь Солнца.
Взято: varandej.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]