
История света: маяк Басаргин
---

Из всех технических сооружений маяки, возможно, самые романтичные: одинокая башня на скале, шум волн, крики чаек и луч света, прорезающий темноту. Одни из самых красивых маяков России и Дальнего Востока расположены в Приморском крае. Каждый неповторим, причём речь не только и не столько о технических, архитектурных или географических особенностях – образы маяков создают люди, которые на них работают. В чём-то они все похожи: современные затворники, променявшие стремительный ритм современной жизни на размеренное, почти медитативное существование в одиночестве. Казалось бы, задача маяков – служить путеводной нитью для морских судов – в век спутниковых технологий стала почти символической. Но смотрителей, или, как они сами себя называют, маячников, это не смущает. Скорее, напротив.
***
Чтобы понять, что за люди десятками лет работают на маяках мы отправились на побережье Приморского края и записали их истории.
1.

Меньше получаса езды от центра Владивостока, акватория залива Петра Великого. Мы сидим в машине около КПП военной части и ждём. В глаза летит пыль, поднимаемая сильным ветром с моря. Пять минут, десять, пятнадцать – начальник маяка Басаргина, который находится по ту сторону закрытых ворот, всё не приезжает – а без него спецпропуск на имя командующего всем Восточным военным округом не поможет.
2.

Наконец, на горизонте появляется несущийся к нам джип. За рулем сидит 50-летний мужчина с загорелым лицом. Это Алексей Степков – маячник и суровый человек. Он останавливает машину, резко, по-военному, смотрит на нас из-за стекла и кивает: мол, за мной. Ворота КПП сразу же открываются, и мы въезжаем на территорию полуострова Басаргина. На середине пути Степков останавливает джип, вытаскивает из багажника большие тазы – в них кости, которые он кидает откуда ни возьмись появившимся собакам. Видно, что псы знают его давно. Для них, как и для всего полуострова Басаргина, есть два хозяина: военные и Степков.
3.

Дальность действия маяка Басаргин – 20 миль
Свет – красный
Международный номер маяка – F7471
Год постройки – 1958
Расстояние от Владивостока – в черте города
4.

Полуостров, названный так в честь адмирала Владимира Басаргина, в XIX веке проводившего в этой акватории гидрографические работы, на Юго-Востоке заканчивается одноимённым скалистым мысом, окаймлённым подводными и надводными камнями. С давних пор он считается крайне опасным для морской навигации. На краю мыса – высокая скала, соединенная с берегом низким перешейком. На ней и возвышается маяк Басаргина, построенный в 1958 году вместо деревянного знака, что использовался для навигационного ограждения этой скалы. Каменная восьмигранная башня высотой восемь метров, ведущий к ней подвесной мост, парящие повсюду чайки и волны, разбивающиеся о скалы в предзакатном солнце.
-Степков, засунув руки в карманы ветровки, смотрит вдаль и начинает рассказывать свою историю.
5.

Я служил в органах военной контрразведки, во флоте Приморского края. В 2006 году уволился в запас, а потом случайно оказался здесь, на Басаргине, – приехал с семьёй отдохнуть. Место мне понравилось.
6.

Вид на маяк Басаргина с маяка на острове Скрыплева. При заходе в порт Владивосток суда ориентируются именно на эти два маяка.
7.

Узнал, что прежний начальник маяка в возрасте, тяжело ему работать. Я предложил свою кандидатуру начальнику, с которым был давно знаком, и он принял меня без всяких вопросов.
8.

- Шесть первых лет я работал здесь без жены и детей. Они жили вообще в другом крае, а я периодически к ним приезжал. Без них было тяжело. Хотя, наверное, им без меня было тяжелее: сами понимаете, мужчина в семье должен быть всегда рядом. В конце концов, мы поняли, что пора воссоединяться. Живём теперь прямо на территории маяка.
9.

10.

11.

- Когда я пришел сюда, здесь работали случайные люди, попавшие на Басаргин в другие времена. Вот они для меня были единственной трудностью. Тогда вся территория была заросшей, убогой. Так что за десять лет, что я работаю на маяке, поменялось несколько моих подчиненных. Сейчас это тоже военные, ушедшие, как и я, в запас. Они бросили пить, курить. Один даже стал многодетным отцом.
12.

13.

Во Владивостоке построено пять маяков: Басаргина, Скрыплева, Токаревского, Россета и Шкотовский створ маяков.
14.

Маяк назван в конце XIX в. по мысу Басаргина, которым оканчивается п-ов (по фамилии лейтенанта В.Г. Басаргина). Обследован в 1888 г. На перешейке, соединяющем п-ов с материком, в середине XX в. были обнаружены остатки древних стоянок.
15.

16.

17.

Маяк Басаргин был учрежден в 1937 году. Первая его башня была деревянной, весьма примитивной конструкции. Огонь был ацетиленовый. Поэтому он числился не маяком, а светящим навигационным знаком.
18.

В 1958 году вместо деревянного знака была построена каменная призматическая восьмигранная башня высотой 8 метров от основания и высотой огня 28 метров от уровня моря. Башня окрашена белыми и красными горизонтальными полосами. Тут же, на берегу, у скалистого перешейка, построено техническое здание, в котором были установлены звукосигнальная установка - наутофон и резервный дизельгенератор.
19.

Излучатели наутофона вынесены ближе к опасности на скалу и установлены непосредственно на башне. (Наутофонная установка и излучатели производства ГДР были демонтированы в 2001 году, как выслужившие установленные сроки).
20.

21.

22.

- Сейчас видите? Порядочек, чистота, праздник – всё благодаря моим подчиненным. Вот леера (туго натянутые тросы – DV) в жёлтый цвет раскрасили. А жёлтый означает знак внимания. Вон те леерные стойки – красные. Следовательно, тут опасно. Ведь это идёт на подсознание, всё надо просчитывать. А видите, российский и андреевский флаги подняты? Я думаю, что маяк Басаргин – единственный, на котором существует традиция подъема флагов. Потому что душу в работу надо вкладывать. Понимать, что это – смысл твоей жизни.
23.

24.

- Стандартного распорядка дня у меня нет. Обычно я просто осматриваю территорию с утра, техник мне докладывает, всё ли в порядке. Наблюдаю за погодой, облагораживаем с подчиненными местность, проветриваем башню маячную, профилактику делаем. Вечером включаем сам маяк. Сегодня, например, примерно в полдевятого зажжем. Бывает, с семьёй время провожу.
25.

26.

27.

28.

Дальность действия маяка Басаргина составляет 20 миль. Огонь зеленый, затмевающий, 7,5 сек, свет - 3,5 сек; темнота - 4 сек.
29.

Полвека маяк Басаргин надежно обеспечивает безопасность плавания в очень важном районе весьма интенсивного движения судов на подходе к Владивостоку - крупнейшему порту страны на Дальнем Востоке
30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

В 2013 я бывал на Басаргине зимой.
38.

39.

- Да, в наши дни маяки отходят на задний план, это больше достопримечательности, чем навигационные средства. Но это как с книгами: сейчас они все в электронном виде, хотя книга есть книга – она классика и красота. Она нужна всегда.
40.

- Видите, у меня на утёсе кресло стоит? Там я вечерком сажусь – хорошо… Смотрю на море, на маяк. Думаю, что сделать, где взять материалы, успею ли, планирую следующий день. Но, конечно, это мысли не только о работе. Просто думаю, думаю, думаю – пока не устану. Вот этот крик чаек, вот этот шум волны, эти брызги. Ты смотришь вдаль, ищешь там что-то новое, отвлекаешься от города и мирской суеты. Конечно, это место очень хорошее: спокойно, чисто и свежо.
41.

- Вообще, я хочу поставить здесь крест. Ведь маяк – символ надежды и веры. Человек уходит в море – смотрит на маяк, возвращается – опять смотрит… Попрошу у батюшки благословения поставить хоть деревянное распятие. Молельню поставлю маленькую.
42.

- Честно, не хотелось бы умирать где-то в постели, в больнице. А вот на кресле моем, на утёсе… Но лучше об этом не говорить. По крайней мере, вот эта земля, место и море мне силы дают. Мне 50 лет, и я очень люблю жизнь. Нужно как-то показывать людям делами своими, как ты её любишь. Завтра у нас на маяке субботник будет, на мне масса обязанностей, так что пойду я сейчас отдыхать.
А вы на закат посмотрите, прекрасный закат будет сегодня.
43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

Читать и смотреть материал на сайте dv.land
--
О проекте:
Как вы, наверное, догадались, мы пишем о Дальнем Востоке. Если спросить жителя Калуги, Саратова или Москвы, где находится Якутия и чем она отличается от Камчатки, он ответит в лучшем случае что-нибудь про оленей и вулканы.
Большая часть жителей страны представляет себе Дальний Восток (на минуточку, 36% территории России) как землю, населённую китайцами и пограничниками, с дешёвой икрой и суровым климатом, гейзерами и алмазами.
Но мы-то знаем, что это не так. Или не совсем так. Мы видим эту территорию как территорию возможностей. Мы хотим, чтобы таким Дальний Восток знала вся страна, а с ней – и весь мир. Именно для борьбы с невежеством и стереотипами ТАСС запустил новый проект – DV.
Наш сайт состоит из шести разделов: «Новости» (актуальные события региона),«Экономика» (простым языком о сложных вещах), «Люди» (истории героев, делающих Дальний Восток таким, какой он есть), «Туризм» (путеводители и статьи для путешественников и о путешественниках), «История» (от первопроходцев до наших дней) и «Территории» (самый красивый раздел сайта – удивительные фотопроекты, уникальные репортажи из отдаленных уголков Дальнего Востока). Для вашего удобства мы разработали мобильную и планшетную версии сайта. Вся жизнь региона – на экране вашего устройства.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram: брифы новостей и свежие материалы за день о Дальнем Востоке: @dvland или по ссылке https://telegram.me/dvland;
только срочные новости: @dvland_bn или по ссылке https://telegram.me/dvland_bn.
Мы выбираем для вас самые важные новости и готовим лучшие материалы о том, что происходит в регионе и как это отражается на жизни всей страны. Помните, завтра на Дальнем Востоке наступает раньше, чем в остальной России.

Фото: Тимур Ахметов
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников

Взято: smitsmitty.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]