Про Тирану. Утро
---
Тирана - это столица Албании. А собственно что еще известно об Албании? Полагаю довольно смутные представления у большинства. Где-то там на юге Европы, в недалеком прошлом не то одна из республик Югославии, не то просто братская социалистическая... Ну или цыганская социалистическая...
01. Я представлял себе это город как-то так. Разве что чуть по грязнее.
02. В остальном что-то вроде южных городков советско-югославской дружбы.
03. С латаными-перелатаными многоэтажками, отслужившими свой век автобусами с германо-австрийских дорог.
04. Вот как-то так. В принципе на этом фото можно было бы и закончить пост про Тирану.
05. Если бы не детали, вроде яркого позитивного вида многоквартирных домов.
06. Местами очень даже.
07. А еще, относительная чистота вокруг. По крайней мере в центральной части. Все стихийные свалки (есть такое) заботливо спрятаны от глаз приезжих ширмой, заборчиками с лозунгами счастливого будущего вроде традиционного "скоро здесь будет город-сад".
08. По мере погружения в тиранскую действительность (многозначно, однако), я ощущаю приятные эмоции. Целую гамму от удивления до смущения и от разочарования до удовлетворения.
09. Городок конечно небольшой совсем. От одного конца до другого я прошел пешком примерно за час с лишним. Центральная площадь Скандербега, национального героя Албании.
10. Сейчас вокруг площади городской ландшафт заметно меняется, появляются новые современные небоскребы. Это первенец - TID Tower, с самой дорогой в городе гостиницей Plaza. На верхних этажах есть хороший ресторан, с приятными видами надо полагать, но я так и не добрался.
11. Здесь же еще пару ключевых (если не всех) достопримечательностей города, 35-ти метровая часовая башня - некогда самое высокое здание в городе (с середины XIX века до 1970 года). И тут же мечеть Хаджи Этхем-бея (1789-1823). Любопытно что во времена "коммунистического светлого настоящего" мечеть была закрыта, как у нас в СССР подобные учреждения. Был ли на ее месте склад какой - не знаю.
12. А на постаменте Скандербега стоял никто иной как Иосиф Сталин. Правда недолго длилась дружба... Но это уже другая история.
13. Площадь очень приятное место встреч, гуляний и различных праздничных явлений албанцев. И я их понимаю.
14. Согласитесь, ожидаемый мысленно облик одной из самых бедных стран Европы, мягко говоря, не вписывается в каноны.
15. Ну местами конечно все в порядке. ) Это Национальный исторический музей.
16. Здесь повсюду относительное прошлое встречается с настоящим, столь узнаваемые советские ориентиры пересекаются с новыми современными тенденциями, а кое-где проскальзывает что-то совсем древнее (по нынешним меркам) османское. Так и живут.
17. Креативно.
18. Честно говоря, основные достопримечательности сконцентрированы в непосредственной близости от площади Скандербега. Но есть одна привлекательная тема на горизонте высоких гор, смотровая площадка куда можно подняться на канатной дороге Dajti Express.
19. Сделать это не сложно, до подножья гор Dajti можно дойти пешком где-то за час, или доехать на любом автобусе едущем в том направлении минут за 15-20. Я выбрал первый вариант, заодно решил посмотреть неприкрытую столицу. Надо сказать, что все оказалось вполне пристойно и даже симпатично.
20. Дворики на окраине, как Вам?
21. Вот и нижняя станция канатной дороги. Я не помню точную стоимость, но в Албании все относительно недорого, примерно как в Сербии. Что-то в районе 6 евро.
22. Очередей, несмотря на воскресенье, нет вообще. Поэтому я беспрепятственно сел в отдельную кабинку забавного албанского "телеферикута".
23. Должен признаться, что от канатной дороги, и главное открывающихся видов, я ожидал большего.
24. Но возможно я просто не рассчитал время, и не договорился с солнцем. Что же бывает.
25. Канатная дорога довольно длинная, движение в одну сторону занимает минут 15-20. Приходит она в основном под такими вот редкими хуторками, местами заброшенными, местами обжитыми как здесь. Встречался мне и колоритный старик-пастух с парой коз, жаль не успел его сфотографировать.
26. Высота верхней станции где-то около 1600 метров.
27. Здесь заметно прохладней. И в целом скучно. Есть небольшая гостиница, ресторан, кафе, какие-то редкие развлечения, вроде мини-поло.
28. Ну а насчет видов, сюда надо пожалуй забираться по утрам, когда солнце освещает город, либо ближе к закату.
29. Если Вам что-то здесь видно, то это и есть вся Тирана, причем с пригородами.
30. Вернувшись на городском автобусе обратно в центр, я вознамерился покорить окрестности площади Скандербега.
31. Нечто турецкое в этих видах, да?
32. А как Вам яркий окрас "советских пятиэтажек"? Слева самый настоящий городской рынок.
33. А здесь наоборот узнаются что-то югославское. Помните, кому дано, как ценились в союзе югославские нестандартные многоэтажки? )
34. Еще один вид на весенний TID Tower. Кстати говоря, помимо отеля в здании расположены какие-то офисы и элитные жилые квартиры, местной элиты наверное?
35. Очень яркий окрас города Тирана получила благодаря иннициативному мэру в прошлом Эди Рама (сейчас кажется он премьер министр Албании).
36. Местный Арбат, пешеходная витринная улица Murat Toptani. Здесь действительно по вечерам очень людно, я застал момент выступления какого-то уличного музыкального ансамбля.
37. Местами в городских ориентирах Тираны прослеживается итальянский след, тем более что Италия здесь, что называется "за ближним морем".
38. За этими деревьями стоит большой забор с колючей проволокой, за которым спряталось посольство РФ. Самый центр между прочим. Хотя Албано-Российские отношения не всегда складывались благополучно. После сталинской дружбы и покровительства настали не лучшие времена, и даже разрыв дип отношений с СССР в 1961-1991 годах. Да и по нынешним временам объем торговли и инвестиций в Албанию незначительны. Такие дела.
Продолжение будет
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]