Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за март 2019 года
09.04.2019 415 0 0 davydov-index

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за март 2019 года

---
0
В закладки
Одним из самых резонансных событий марта в региональной политике стали волнения в Якутске в связи со стихийным митингом против мигрантов 17 марта и последующими заявлениями представителей республиканских властей на встречах с жителями, расцененными частью экспертов как двусмысленные.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за март 2019 года внутренних, мигрантов, ДавыдовИндекс, эксцессы, можно, между, Однако, Петербургская, политика, Большинство, экспертов, попытки, последние, губернаторов, нарушения, смену, властей, столкновения, рисками, также


Появление в повестке дня конфликтов с участием мигрантов, а также на межнациональной почве в последние месяцы приобретало регулярный характер.К самым заметным событиям можно отнести осеннюю смену главы Кабардино-Балкарии (воспринятую как результат нарушения баланса в межэтнических отношениях), крупные столкновения между мигрантами в Москве в феврале и марте, смену руководства столичного ГИБДД после совершенного выходцем из Чечни резонансного ДТП, споры о блок-постах между республиками Северного Кавказа, акции в Магасе, а также эпизодические сообщения о применении насилия в бытовых спорах.

Число таких примеров многообразно: в одних случаях актуализируются традиционные межэтнические противоречия, в других обостряются отношения «местных» жителей и «мигрантов», в третьих происходят столкновения между различными группами среди мигрантов. В условиях вымывания эффекта от внешнеполитической риторики ниша «врага» в обществе снова оказывается вакантной, и попытки номинировать на эту роль ближайших соседей хотя и иррациональны, но вполне логичны. При этом в отличие от «больших» политических тем (коммунальные тарифы, мусорная реформа, внутриполитические дискуссии) именно эти локальные эксцессы дают мощный мобилизующий толчок к резонансным формам протеста.

Большинство публичных рефлексий на этот счет носит идеологизированный характер («провокаторы», «проплаченные акции», «зарубежный след»), что исключает разбор внутренних причин возникающих происшествий. Отсутствует понятный чиновникам алгоритм реагирования на такую динамику: неудачными могут оказываться как игнорирование (и даже подавление) выступлений, так и попытки осторожного присоединения к радикальной риторике. Задачи гражданской власти и правоохранительных органов тоже не всегда синхронны: органы внутренних дел обычно в большей степени ориентированы продемонстрировать наличие реакции (как правило, подчеркнуто жесткой), в то время как выработка алгоритмов урегулирования и управления рисками остается на периферии внимания.

Говорить о возвращении националистической повестки на «докрымский» уровень сегодня не приходится, однако за последние 5 лет готовность региональных и местных властей к адекватному реагированию на подобные эксцессы объективно снизилась. Однако в сложившихся реалиях каждое сколь-либо масштабное столкновение неизбежно приобретает политическую значимость – а значит, и резонансность.

Этому способствуют и нарушения участниками стихийных выступлений фактически законодательства о массовых акциях. Все это, с одной стороны, приводит к сбрасыванию накапливающегося в обществе «пара», но в то же время создает прецеденты утраты властью контроля за происходящими на местах процессами, а иногда и к размыванию ее монополии на насилие. Однако системная работа по управлению возникающими рисками требует признания наличия внутренних противоречий, что психологически сложно для действующих элит, привыкших толковать любые эксцессы как досадное отклонение от норм интернационализма и дружбы народов.

Вторым ключевым событием региональной жизни стала дальнейшая ротация губернаторов. По традиции большинство перестановок было ожидавшимся с связи с приближением в этих регионах Единого дня голосования – хотя двусмысленность вокруг не являющихся электоральными лидерами, но сохранивших свои посты губернаторов Волгоградской области и Ставропольского края пока сохранилась. Большинство же назначений скорее напоминало распределение по регионам корпуса кадрового резерва, нежели целенаправленную подготовку к высадке в конкретный регион.

Подготовлено Фондом "Петербургская политика" совместно с "Давыдов.Индекс"

Полностью  материал можно прочитать на сайте "Давыдов.Индекс" и на сайте Фонда "Петербургская политика".

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]