Ситуация с ТБО. Республика Татарстан
03.04.2019 449 0 0 davydov-index

Ситуация с ТБО. Республика Татарстан

---
0
В закладки
Продолжаем цикл статей о специфике реализации “мусорной реформы” в регионах Российской Федерации. В этот раз поговорим о ситуации с ТБО в Республике Татарстан.

Ситуация с ТБО. Республика Татарстан оператора, мусора, Татарстан, отходов, регионального, обращению, Республике, Казани, деятельности, регионе, округ, отходами, будет, Казань, завода, населения, Татарстане, строительства, территории, оператор


Республика Татарстан – субъект Российской Федерации. Входит в Приволжский федеральный округ, является частью Поволжского экономического района. Столица — город Казань.
Население 3 898 700 человек (2019).

Административно-территориальное устройство региона включает 43 муниципальных района и 2 городских округа (Казань и Набережные Челны).

Региональный оператор

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, в регионе формируется новая система обращения с ТКО, в которую входят две территориальные зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО — Восточная зона деятельности регионального оператора и Западная.

Региональный оператор по обращению с ТКО на территории Восточной зоны деятельности Республики Татарстан – ООО “Гринта”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 6 июля 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

В Восточную зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят городской округ — город Набережные Челны, муниципальные районы: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сармановский, Тукаевский, Черемшанский, Чистопольский, Ютазинский.

Западная зона — ООО “УК “ПЖКХ”. Дата выбора регионального оператора по обращению с ТКО — 25 сентября 2018 года. Статус регионального оператора присваивается сроком на 10 лет.

В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: Городской округ — город Казань, Алексеевский, Алькеевский, Апастовский, Арский, Атнинский, Балтасинский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Зеленодольский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Кукморский, Лаишевский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Спасский, Тетюшский, Тюлячинский муниципальный район.

Тарифная политика

Средний тариф в Республике Татарстан, как сообщают СМИ, составил 75 рублей с человека в месяц. Для жильцов многоквартирных домов — 72 рубля. Для обитателей индивидуальных домостроений — 78 рублей.

В среднем по России стоимость сбора твердых отходов составляет 120–130 рублей на человека в месяц. В Татарстане сумма на 37% меньше.

Как рассказал глава западного мусорного оператора Сергей Богатов, низкий уровень нового “мусорного” тарифа в Татарстане установлен волевым решением власти. Как сообщают эксперты, так в регионе поступали и раньше: соответствующий тариф в Казани не поднимали последние четыре года.

Мусорная инфраструктура в регионе

Татарстан в 2019 году расширит инфраструктуру обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом 17 января рассказал глава минстроя РТ Ирек Файзуллин. Власти планируют создать в республике 41 мусороперегрузочную и 11 сортировочных станций, один железнодорожный перегрузочный терминал, пять межмуниципальных полигонов ТКО. Акцент сделают не на захоронении, а на сортировке и переработке.

Западному региональному оператору предстоит строительство трех экотехнопарков. Они появятся в Алексеевском, Арском и Верхнеуслонском районах. В составе — полигон ТКО, сортировочный и перерабатывающий производственный комплекс.

Каждый экотехнопарк будет аккумулировать мусорные потоки из 5–8 районов РТ. Кроме того, в планах такой экотехнопарк и в Казани — без полигона ТКО, зато с мощным комплексом оптической сортировки отходов — с использованием чувствительных сканеров, отличающих один материал от другого в автоматическом режиме.

На территории экотехнопарков будут перерабатываться несколько фракций отходов. Ввести в строй экотехнопарки ПЖКХ рассчитывает до 1 января 2022 года.

Отметим, что ежегодно в Татарстане образуется 1,6 млн тонн твердых коммунальных отходов. В государственном реестре размещения отходов – 49 полигонов. Из них 13 полигонов полностью заполнены.

ТКО в республике накапливаются на 12,8 тыс. контейнерных площадках – это мусорные контейнеры и бункеры для крупногабаритных отходов.

Активность общественных организаций

Участники команды “Молодежки ОНФ” проинспектировали мусоросортировочные станции, заводы и полигоны в Челябинске, Костроме, Казани и Нижнем Тагиле. С 1 февраля 2019 года молодые люди организовали экологические рейды, встретились с местными жителями и обсудили вопросы, связанные с вывозом мусора.

Общественники выяснили, что основное недовольство населения новой реформой по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) связано с недостаточной информированностью. Представители регоператоров пообещали оперативно устранить выявленные недочеты.

В Республике Татарстан действует крупнейший мусорный полигон “Восточный”. Его площадь составляет 40 га, из которых на сегодняшний день задействованы всего девять. “Восточный” введен в эксплуатацию всего два года назад, срок эксплуатации – 15 лет. Полигон оборудован специальной автоматизированной системой. По словам директора по эксплуатации управляющей компании “ПЖКХ” Евгения Туза, на территорию полигона не сможет заехать незарегистрированный транспорт, а также провезти количество мусора свыше нормы.

В ходе рейда участники команды “Молодежки ОНФ” и жители города убедились – загрязнение водоемов сточными водами из полигона невозможно, так как место захоронения мусора оборудовано специальными отстойниками.

Рядом с полигоном действует мусоросортировочный комплекс. Он функционирует более 10 лет, принимает до 600 т бытовых отходов в сутки и обслуживает все заречье – четыре из семи районов Казани. В ближайшее время региональный оператор обещает построить еще один подобный комплекс.

Деятельность региональных операторов после 1 января 2019 года

Республика Татарстан стала абсолютным лидером среди регионов России по сбору платежей за вывоз мусора. В ней уровень собираемости составляет 98,7%, сообщила в марте 2019 года пресс-служба Минприроды РФ.

Несколько отстали от республики такие регионы, как Чукотский автономный округ (90%), Костромская (87%), Московская (84%) и Курская (83%) области.

При этом в Татарстане пока только определяется эффект от реализации мер по реформированию системы вывоза твердых коммунальных отходов. Эффективными в реализации территориальной политики при реформировании системы вывоза мусора уже признаны 62 субъекта Федерации из 80, полностью или частично вошедших в программу.

В этих регионах тарифы на вывоз ТКО могут быть снижены на 30% от действующих сейчас значений.

Таким образом, как отмечают эксперты, в регионе сложилась нормальная ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО.

Политолог, политтехнолог (Казань) Раис Сулейманов рассуждает об особенностях мусорной реформы в Республике Татарстан:  "Если под мусорной реформой понимается строительство мусоросжигательного завода, то мнение населения, которое будет жить рядом с местом его расположения, резко негативное. И все аргументы, которые приводятся “за” и со стороны правительства, и со стороны некоторых экологов, которые говорят, что это будет хорошо, не выглядят убедительными для населения.

Власти иногда делают какие-то заявления, чтобы подчеркнуть безопасность строительства мусоросжигательного завода. Например, мэр Казани Ильшур Метшин, встречаясь с недовольной общественностью, заявил о готовности купить дом своему сыну рядом с мусоросжигательным заводом. С того времени прошел почти год, но никаких доказательств того, что это произошло, нет".

Председатель Регионального отделения партии “Яблоко” в Республике Татарстан Руслан Зинатуллин рассуждает о специфике ситуации с ТКО в Республике Татарстан:  "У нас планируется уже в этом году строительство мусоросжигающего завода. И население, особенно то, которое живет недалеко от предполагаемой территории строительства, недовольно.

Строительство данного завода не предполагает сортировки привозимого мусора. Вернее, она увеличится с 4 до 6%.

Никакого общественного обсуждения по данной теме не проводилось. Есть отдельные высказывания от власти, и то, что говорится на митингах. У нас есть такая группа против строительства МСЗ и за раздельный сбор мусора. Кроме того, к моменту окончания строительства, если не ошибаюсь, к концу 2022 года, будет резкое увеличение тарифов за вывоз мусора. Потому что сжигание – способ достаточно дорогой. Соответственно, образовавшиеся затраты будут переложены на плечи населения".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]