Уничтоженные деревни Вердена
15.07.2016 758 0 0 technolirik

Уничтоженные деревни Вердена

---
0
В закладки
Вернемся на поля сражений под Верденом. Рассказывая об этом впечатляющем мемориале Первой мировой, в который превращена вся территория боевых действий, бушевавших тут в 1916 году, нельзя не упомянуть об еще одной его составляющей - девяти уничтоженных в ходе боев деревнях. Сражение под Верденом проходило в сельскохозяйственной местности и в эпицентр его попали девять населенных пунктов, которые в результате боевых действий были стерты с лица земли. Теперь на их месте созданы места памяти с часовнями и мемориалами, а кое-где даже сохранились остатки фундаментов деревенских построек. В рамках моей поездки по территории "Верденской мясорубки" в июне прошлого года я посетил несколько таких мест, о которых вам сегодня расскажу.



Начну с короткой исторической справки. Перед началом Верденского сражения все население, проживающее на территориях, приближенных к линии фронта было эвакуировано, а сами деревни стали укрепленными пунктами армии, использовавшимися как для обороны так и для снабжения обеими сторонами. Некоторые населенные пункты под Верденом в ходе битвы неоднократно переходили от одной стороны к другой, порой по несколько раз в день. Естественно, такие переходы сопровождались сильнейшими разрушениями. В итоге к концу 1916 года все девять деревень, оказавшихся на поле битвы под Верденом были сравнены с землей. После окончания войны на отравленную газами и тяжелыми металлами, усеянную неразорвавшимися снарядами, землю люди не стали возвращаться и эти деревни так и не были восстановлены. На карте Верденского сражения все девять уничтоженных деревень обозначены желтым - Beaumont, Bezonvaux, Cumières, Douaumont, Louvemont, Fleury, Haumont, Louvement, Ornes, Vaux.



01. Первой посещенной мною деревушкой из этого списка стала деревня Fleury. Как видно на карте, она оказалась в самом эпицентре сражения и от нее не сохранилось даже фундаментов -  в ходе 300-дневных боев деревня 16 раз переходила от одной противоборствующей стороны к другой. Теперь о месте расположения деревни напоминает небольшая часовенка.



02. Все девять уничтоженных деревень Вердена до сих пор числятся в списке французских населенных пунктов, имеют свой почтовый индекс и символичного бургомистра, которого выбирают региональные власти.



03. Вырезанный из дерева солдат на территории мемориальной тропинки, проходящей через бывшую деревню.



04. Места, на которых располагались деревенские здания и постройки, символично отмечены каменными плитами с надписями, поясняющими, что находилось в данном месте.



05. Парочка исторических фотографий деревни Fleury, переснятых мною с инфощита. Сверху фотография того, что осталось от деревни к концу Верденского сражения.



06. Деревушка до войны.



07. И после.



08. Следующая деревня, к которой я направился - Bezonvaux. На подъезде к деревушке установлен такой вот мемориал.



09. Мемориал содержит имена погибших на войне солдат из деревушки Безонво а также гражданских с перечислением фамилий и дат смерти.



10. Чуть в стороне небольшой монумент, также на военную тематику.



11. Сооружен он был после войны и обозначает линию, которую удерживали немецкие войска после отступления в конце 1916 года до окончания войны.



12. Построенная в 1936 году часовня на месте уничтоженной деревни Безонво.



13. Мой визит в эти места пришелся на начало лета, когда все вокруг цвело и радовало глаз. Читая информационные таблички и осматривая следы былого сражения, я все глубже погружался в ужас происходившего тут сто лет назад и контраст с этим ярким солнечным днем был разительным.



14. Чуть в стороне замечаю часть ствола какой-то пушки.



15. Ствол принадлежал французскому 155-мм орудию, которое было найдено на месте деревушки.



16. Орудие модели 1877 года, выпущенное в 1885 году. Два таких орудия были установлены в деревне французами в начале Верденского сражения. Во время немецкого наступления в феврале 1916 года, французы поспешно отступали, бросив орудия в деревне. Затем, когда деревня была возвращена под контроль французов, были сделаны фотографии, на которых запечатлены оба орудия в сильно поврежденном состоянии. Остатки одного из этих орудий вы видите на этом снимке.



17. Рядом установлен инфощит, дающий представление о том, как выглядела деревушка в прошлом. Тут же размещен архивный снимок французских орудий, найденных на территории разрушенной деревни после возвращения ее под французский контроль.



План уничтоженной деревни. В деревне был даже небольшой дворец.



18. Историческая фотография довоенного времени.



19. Сейчас это место выглядит так.



20. В отличии от первой осмотренной мною деревни, от которой не осталось совершенно ничего, тут местами из деформированного грунта просматриваются остатки фундаментов бывших деревенских зданий.



21. Мемориальный крест на месте одной из деревенских построек.



22. Остатки кирпичных стен вдоль бывшей улицы.



23. История деревни Безонво берет начало еще в 11 веке, когда деревня была впервые упомянута в документах. Перед началом Первой мировой тут насчитывалось около 150 жителей. В середине февраля 1916 года все население деревни было поспешно эвакуировано, а через неделю деревню накрыл мощный обстрел немецкой артиллерии. 25 февраля Безонво заняли немцы и держали ее вплоть до середины декабря, когда во время наступления французов деревня была возвращена под контроль французской армии.



24. К тому времени деревня лежала в руинах и после войны люди сюда не вернулись так как земля была напичкана отравляющими веществами и неразорвавшимися гранатами, так что ни о каком дальнейшем сельскохозяйственном использовании этой земли не могло быть и речи.



25. На снимках типичный верденский ландшафт - деформированная многочисленными воронками земля, напоминающая застывшее штормовое море.



26. Через территорию деревни проходит тропа, вдоль которой выставлены найденные на этой территории реликты, как довоенной жизни ее жителей, так и военные артефакты сражений 1916 года.



27. Я осмотрел пять из девяти уничтоженных деревень Вердена, и среди всех них Безонво наиболее интересная в плане экспозиции.



28. Все остальные деревушки из увиденных мною, представляют собою часовенку с каменными глыбами на местах бывших домов. Территория Безонво за счет таких вот артефактов и сохранившихся остатков стен и фундаментов дает более полное представление о произошедшем тут в 1916 году.



29. Примечательно, что в 1914 году тут был расквартирован Андре Мажино - будущий военный министр Франции, широко известный благодаря сооружению в 1930-х годах оборонительной линии на границе с Германией.



30. Вот что пишет Андре Мажино в сводках от 25 августа 1914 года: "Мы разместились в деревне Безонво, находящейся на переднем крае у форпостов. Постепенно нам удалось организовать тут неплохой склад продукции. Из наших экспедиций мы часто возвращаемся с курочками и кроликами, которыми мы увеличиваем наши резервы. Моим людям приходится брать эти бонусы без спроса хозяев, но таким образом мы вносим неплохое разнообразие в наш рацион и у нас получается недурственно питаться. Должен признаться, что я часто закрываю глаза на воровство моих подчиненных. Я и так от них очень многого требую, чтобы обращать внимания на такие мелкие нарушения устава."



31.


32. Осколки домашней посуды живших тут до войны людей.



33. Помимо довоенных артефактов, присутствуют на территории деревни также и реликты войны. Вот, например, тележка для перевозки снарядов для 75-мм пушки модели 1897 года.



34. Если бы не поясняющая табличка рядом, я вряд ли догадался бы о назначении этой конструкции.



35. Но, глянув на исторические фотографии и рисунки, все стало понятно.



36. Часть полотна узкоколейки. В период 1914-1918 годов в округе деревни Безонво находились в активном использовании три различных узкоколейных железных дороги. Первая узкоколейка была обычной региональной железной дорогой с метровой шириной колеи, которую запустили буквально перед началом войны. В военный период эта железная дорога активно не использовалась.



37. Вторую узкоколейку с шириной колеи 600 мм проложили французы в 1915 году для снабжения снарядами 140-мм корабельной пушки, размещенной на северо-западе деревни (на фото внизу). Третью узкоколейку рядом с деревней провели уже немцы, после захвата этой территории в феврале 1916-го года. Немцы использовали узкоколейку для снабжения находящейся поблизости линии фронта боеприпасами и амуницией.



38. Так выглядела деревня Безонво в середине 1916 года. В ближайшие месяцы от этих сильно пострадавших от войны построек останутся лишь фундаменты.



39. А так выглядел дворец Безонво до начала военных действий. Дворцом во Франции часто называли просто богатый дом, построенный на фундаменте средневековой крепости или дворца. После захвата деревни немцами, в подвалах дворца был оборудован военный госпиталь, где оказывалась первая помощь раненным, прибывшим с фронта, после чего они по немецкой узкоколейке отправлялись дальше в тыл на лечение. В ходе боев 1916 года от дворца остались одни стены, которые были разрушены обстрелами в последующий год.



40. Сохранилась водяная колонка на одной из улиц деревушки.



41. А это все, что осталось от дворца. Остатки фундамента и частично сохранившееся помещение подвала.



42. Часовня с монументом во внутреннем дворике занимает центральное место на территории бывшей деревушки.



43. Последней посещенной мною мертвой деревней из списка стала деревушка Орн, через которую проходит автомобильная дорога.



44. По одну сторону от дороги находится монумент, возведенный в память об уничтоженном населенном пункте.



45. По другую сторону руины деревенской церкви.



46. До начала Первой мировой, деревня Орн была довольно крупной - тут жило около 1300 человек. После окончания войны ее ждала та же судьба, что и соседние населенные пункты - жить и вести сельское хозяйство на раскуроченной и напичканной снарядами земле было невозможно. Так что и этот населенный пункт остался лишь символичным названием в реестре.



47. А из сохранившихся деревенских построек до нашего времени дошли лишь руины местной церкви.



48. Довольно живописные руины, кстати.



49. На месте алтаря установлен памятный монумент, увенчанный крестом.



50. Помимо этих руин, поблизости я не обнаружил никаких других сохранившихся артефактов бывшей деревни. Инфотабличек тоже не нашел, так что добавить что-либо по истории этой деревни мне нечего.



51. С некоторых ракурсов руины напоминают развалины античных храмов.



52. Антуражное место.



53. На этом буду заканчивать свой обзорный пост. Все остальные деревушки, не вошедшие в него, были полностью сравнены с землей и от них не осталось даже фундаментов. В настоящее время на месте остальных деревушек стоит традиционная часовня, инфотабличка и совершенно никаких артефактов, напоминающих о том, что тут когда-то жили люди.



54. Так что если вдруг окажетесь в этих местах и захотите познакомиться с "мертвыми деревнями Вердена", можете сэкономить время и посетить лишь то, что я показал в этом посте. Это наиболее интересные из списка девяти деревень, уничтоженных в ходе сражения под Верденом.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]