
ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАУКОГРАД.(ДУБНА).


В 150 километрах на северо-запад от Москвы, окруженный зелёными лесами, окаймлённый со всех сторон водами рек Волги, Дубна и Московского моря, находится молодой и красивый наукоград Дубна. С одной стороны, это город учёных, который был создан вокруг Объединённого Института ядерных исследований в 1956 году. C другой стороны, современный и бурно развивающийся город с более 100 предприятиями. А с третьей, роскошный природный край закатов, грибов, ягод и рыбалки.

Прогулка по Дубне может занять у вас от двух часов до двух дней. Всё зависит от того, какую цель вы себе поставите. Если вы просто хотите пробежаться по основным достопримечательностям города, просто прочтите эту часть отзыва. В случае же, если хотите каких-то развлечений и выходов на природу, ниже я постараюсь сделать как можно более полный обзор возможных активностей в Дубне.
Пожалуй, это самая камерная и самая зеленая часть города. Поскольку тут находится комплекс института ядерных исследований, тут вы найдёте множество памятников учёным, ранее проживавшим здесь и внёсшим большой вклад в науку.








Пришли на Комсомольскую набережную. Недавно здесь проложили новые дорожки и поставили новые фонари. Есть пляж, в жаркие дни на нем особенно много народа. Люди купаются в реке Волге и загарают. Это хорошее место, где можно погулять и отдохнуть, любоваться видами. Также здесь часто проплывают теплоходы с музыкой. Еще продают памятные сувениры с достопримечательностями Дубны.
Это памятник Высоцкому. Он расположен около Дома культуры. Здесь аллея названа именно в его честь. Сюда приносят цветы.









Памятник Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову - ядерные физики.

Памятник М. Г. Мещерякову, физику-экспериментатору. Не хватает таблички с описанием - кто это, что сделал, за какие такие заслуги...

Жители наукограда отметили 100-летие Почетного директора Лаборатории вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ открытием памятника в его честь в 2010 г. Выдающийся ученый и руководитель вложил все свои силы в развитие советской атомной программы и развитие города, в котором он жил.

Широкая Река Волга.

С набережной открывается вид на Волгу и левую часть города Дубна. Пешеходные и велосипедные дорожки, детские площадки, городской пляж – это место отдыха для горожан. Площадки для детского отдыха недавно установлены и имеют все необходимые объекты для детских развлечений.
Несмотря на современные нововведения, кое-где сохранились остатки благоустроенного отдыха советского периода. Это скамейки и пляжные грибки. Гранитные ступени спускаются к речному причалу. Здесь швартуются проходящие баржи, прогулочные катера и экскурсионные теплоходы.
На причале предусмотрена услуга сдачи лодок в прокат. Центральную часть набережной определяет архитектурная инсталляция с названием города и графически изображенными на ней главными городскими приоритетами. Инсталляцию венчает образное решение комсомольского значка с вписанными в него названием набережной.


Памятник открыт в 2008 году. Одноместный штурмовик Ил-2, бортовой номер 381417, в июне 1943 года упал в лес примерно в 5 км от современной Дубны. Более полувека пролежал в болоте, где его обнаружили энтузиасты-поисковики. В 2004 году самолет был эвакуирован вертолетом МЧС и впоследствии восстановлен усилиями администрации с помощью предприятий, организаций и жителей города. Именно на территории нынешней Дубны на авиазаводе N30 впервые началось серийное производство этого знаменитого самолета.






В конце 90-х годов прошлого столетия предприятием «Экомебель» были выделены средства на постройку городского храма. в 2000 году началось строительство по проекту архитекторов Васильевых. Это самый крупный храм в Дубне. Стилизован в духе соборного зодчества 17 века.
Храм кирпичный, пятикупольный. По бокам расположены галереи. К храму примыкает шатровая колокольня. Построена Богоявленская часовня. Два придела уже освящены, но церковь до сих пор отстраивается. Планируется грандиозный комплексный ансамбль. При храме действует молодежное православное объединение.
С 2003 года церковь рождества Иоанна Предтечи действует. Регулярно проводятся литургии и богослужения.


Обедали в пиццерони на Боголюбова.
Очень понравился суп-пюре из брокколи, и рыба под ананасом.
Салат - ничего особенного, но сытно.
Единственный минус, официант забрала тарелки, когда мы скушали все. Хотя использованная посуда была отставлена на край стола. :-(
Заведение очень уютное. Подача быстрая. Цена 260р за полноценный обед.
Было бы не плохо, если гренки подавали в отдельной таре.
