Вологда в ее старине
---
Красоту и уникальность Вологды запечатлел еще известный почитатель искусства Г.К. Лукомский в книге «Вологда в ее старине». Многие достопримечательности этого города сохранились до наши дней. А сейчас я предлагаю вам полюбоваться некоторыми вологодскими достопримечательностями во время небольшой фотопрогулки. Вы любите этот город? Какая его достопримечательность вам особенно дорога?
Дата фотографий: 4 августа 2016 года.
2. Музей кружева на Кремлевской площади. До размещения в этом здании Музея кружева в 2010 году это было здание Госбанка. До революции - здание губернского государственного банка. Построено в 1886 году.
3. Колокольня Софийского собора. Первая деревянная колокольня Софийского собора была построена в конце XVI века. В 1654-1659 годах была построена каменная колокольня. Она представляла собой восьмиугольное столпообразное сооружение с шатровым каменным верхом, увенчанным небольшой главкой. При строительстве применялся камень, сохранившийся от постройки кремля Ивана Грозного. В 1860-х годах при епископе Вологодском Палладии шатровый верх и звон колокольни были сняты. В 1869-1870 годах на сохранившемся нижнем ярусе (высотой около 17 метров) по проекту архитектора В. Н. Шильдкнехта была построена более высокая колокольня в псевдоготическом стиле. С этого времени колокольня имеет высоту 78,5 метров (на 32 метра выше предшествующей) и считается самой высокой в Вологодской епархии. В верхнем ярусе колокольни имеется смотровая площадка. Колокольню венчает позолоченный купол с крестом. Сегодня на колокольне 24 колокола XVII-XIX вв., представляющие собой произведения искусства, имеющие собственные имена, историю и уникальный тембр звучания. Возобновление колокольного звона началось в 1989 году. По воскресеньям в полдень на колокольне проходят концерты ансамбля колокольной музыки.
4. Скульптура "муза со свирелью". Скульптура входит в композицию, посвящённую К. Н. Батюшкову.
5. Воскресенский собор, колокольня Софийского собора и Софийский собор.
6. Набережная реки Вологда и дом Чуровской на другой стороне.
7. Церковь Иоанна Златоуста. Построена в 1664 году. Одна из самых древних каменных построек на территории Вологды. Изначально в храме располагалось 6 пределов. На первом этаже в нижнем (теплом) храме располагались пределы Святого Иоанна Златоуста, Великомучеников Варвары и Василия Исповедника. На втором этаже в летней церкви были созданы пределы Жен-Мироносиц и Вологодских Святых. Сооружение постоянно надстраивалось и пристраивалось.
8. Я люблю Вологду.
9. Церковь Иоанна Златоуста. Часть первого этажа ранее была выложена чугунными плитами. В настоящее время они не сохранились. На втором этаже частично сохранились фрески и лепнина, характерные зодчеству второй половины XVII века. В северо-западной части расположена колокольня. Под колокольней на втором этаже ранее размещался предел Преподобного Александра Свирского, упраздненный в 1911 году. В 1930 году храм был закрыт и в нем размещен военный склад. Возможно, благодаря этому удалось сохранить от уничтожения как саму церковь, так и украшение её интерьеров – лепнину и живопись.
10. Река Вологда. Слева дом адмирала Барша. Построен предположительно в 1781 году. Дом был построен в стиле классицизм с элементами барокко. Название «дом Барша» связано с адмиралом Иваном Яковлевичем Баршем, который поселился в доме выйдя в отставку. Второе наименование «Дом Губернского Правления» вероятно ведет к сыну адмирала Николаю, который будучи с 1810 по 1815 годы Вологодским гражданским губернатором, продал особняк казне. В 1930-х годах в здании расквартировали кавалерийский батальон 10-й дивизии. После здесь размещался детский сад, теперь — Вологодский гарнизонный военный суд. Иван Яковлевич Барш — потомственный морской офицер, адмирал Российского флота (с 1790 года), участник Чесменского сражения в русско-турецкой войне, участник русско-шведской войны в должности главного командира Архангельского порта. Поселился в Вологде после выхода в отставку в 1797 году.
11. Церковь Александра Невского. Второе историческое название храма — церковь Николая Чудотворца, что на Извести.
12. Вологодский кремль. На самом деле это обнесенный каменными стенами бывший Архиерейский двор - комплекс сооружений двора вологодских архиепископов. Настоящий кремль Вологды, построенный Иваном Грозным, ограничивался рекой Вологдой, Золотухой и оборонительными сооружениями вдоль современных улиц Октябрьская и Ленинградская.
13. Воскресенский собор (1772-1776) - яркий пример русского барокко. Он был построен в 1776 году как теплый храм Софийского собора. До того на этом месте находилась Юго-Восточная башня Вологодского кремля. В 1772-1776 г. она была разобрана и на её месте был построен Воскресенский собор. Первоначально теплый каменный храм, предназначенный для зимнего богослужения, на территории кремля был возведен между 1757 и 1770 годами и освящен во имя Сретения Господня. Однако вскоре обнаружились многочисленные дефекты постройки, указывающие на его непрочность. Поэтому в 1771 году собор был полностью разобран и возведен вновь, уже именуемый Воскресенским.
14. Первые деревянные постройки Вологодского кремля появились в 60-х годах XVI века. В конце 1650-х годов в Архиерейском доме появилась первая каменная постройка - здание Казенного приказа, или Экономский корпус, где помещались казенные и казначейские кельи. В 1669-1671 годах был построен большой трехэтажный Симоновский корпус (или Архиерейские палаты) с одноглавой домовой церковью Рождества Христова - одно из самых замечательных зданий того времени. Каменные стены появились в 1671-1675 годы. Особенно интенсивное строительство на территории нынешнего кремля, то есть в Архиерейском доме велось в 60-70-х годах XVIII века при вологодском епископе Иосифе Золотом, когда был построен Иосифивский корпус - одно из первых сооружений в стиле барокко. В настоящее время большая часть бывшей архиерейской резиденции, почти все помещения ее главного центрального двора используются Областным краеведческим музеем-заповедником.
15. Сквер на Соборной горке.
16. Церковь Сретения Господня. Построена в 1731 году или по другим данным в период с 1731 по 1735 годы. Церковь, относящаяся по стилю к московскому барокко украшена зелеными лентами изразцов, которые можно увидеть в Вологде только здесь.
17.
18. Бывший городской дом культуры, 1961 год. После переезда Городского дома культуры на улицу Ленина, здесь был психотерапевтический центр.
Градозащитники из «Настоящей Вологды» неоднократно предлагали отреставрировать здание и открыть в нем Дворец бракосочетаний.
19. Церковь Сретения Господня.
20.
21. Там, где река Вологда делаем поворот, находилось городище, место основания города (XII-XV вв.)
22. Детали церкви Сретения на Набережной. Церковь Сретения является одной и наиболее красивых в городе - она знаменует новый этап в развитии каменного зодчества Вологды и отражает нарядный образец позднего московского барокко, который в первой половине XVIII века стал распространяться на Севере. Это бесстолпный, трехчастный в плане храм, увенчанный пятью луковичными главами. Своеобразен его стройный, сильно вытянутый вверх основной кубический объем, завершенный вместо традиционных кокошников широким карнизом. С востока к нему примыкает одноапсидный алтарь, а с запада - двухэтажная трапезная, фасады которой по своей композиции напоминают жилой дом. Главы церкви с тонкими шеями и красивыми ажурными крестами еще более подчеркивают изящность ее архитектуры.
23. Посмотрите какая красивая лента изразцов на храме.
24. Арт-объект «Дверь в…» на набережной реки Вологды появился 6 сентября 2014 года в рамках проходящего в Вологде с 4 по 7 сентября фестиваля «Голос ремесел». Большую кованую дверь установили на перекрестке улиц Ленинградской и Маяковского. Арт-объект украшен изображениями золотых рыбок, солнца, Вологодского Кремля с куполами. Необычный памятник установлен на основании в виде карты Вологды.
25. Одноэтажный деревянный многоквартирный жилой дом со скатной крышей.
26. Построен на рубеже XIX-XX веков и является едва ли не единственным сохраняющимся без значимых конструктивных (в т.ч. фасада) изменений в процессе своего жизненного цикла домом в округе. По некоторой информации дом первоначально находился в Заречье, а в данное место перенесен в 1970-х годах как один из первых в ходе реализации неосуществленной программы по созданию музея городского деревянного зодчества.
27. Дом Г-образной формы. Композиция дома с угловыми ризалитами, разорванным карнизом, разностильными окнами, балюстрадами на крыше, а также резной декор наличников, фриза и карниза традиционно привлекают взгляды.
28.
29. Храм Варлаама Хутынского построен в 1780 г. и освящён в честь знатного новгородца, основавшего в XII веке монастырь вблизи своего города. Построен в стиле раннего классицизма. Колонны входной полуротонды и яруса звона колокольни, необычные по форме декору главы придают церкви изящный облик.
30. Редкий для Вологды образец зрелого классицизма. Поставленный на подклет храм увенчан фонариком с главкой, над западной частью здания поставлена колокольня со шпилем. Закрыт в 1929. Принадлежит реставрационным мастерским, поддерживается в порядке.
31.
32.
33.
34.
35. Дом купца Ивана Дмитриевича Кондратьева.
36. Здание, где находился полицейский участок (с пожарной каланчей) 2-й городской части.
37. Вид на Вологодский кремль и Соборную площадь.
38. Изгиб реки Вологды.
39. Соборная горка.
40. Храм Варлаама Хутынского.
41.
Познакомиться с прекрасной Вологдой и красотой ее окрестностей вы сможете во время двухдневной экскурсии "Усадебного Экспресса" по Вологодской области в сопровождении замечательного гида. Присоединиться к ближайшей поездке в Вологду, можно здесь.
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Дата фотографий: 4 августа 2016 года.
2. Музей кружева на Кремлевской площади. До размещения в этом здании Музея кружева в 2010 году это было здание Госбанка. До революции - здание губернского государственного банка. Построено в 1886 году.
3. Колокольня Софийского собора. Первая деревянная колокольня Софийского собора была построена в конце XVI века. В 1654-1659 годах была построена каменная колокольня. Она представляла собой восьмиугольное столпообразное сооружение с шатровым каменным верхом, увенчанным небольшой главкой. При строительстве применялся камень, сохранившийся от постройки кремля Ивана Грозного. В 1860-х годах при епископе Вологодском Палладии шатровый верх и звон колокольни были сняты. В 1869-1870 годах на сохранившемся нижнем ярусе (высотой около 17 метров) по проекту архитектора В. Н. Шильдкнехта была построена более высокая колокольня в псевдоготическом стиле. С этого времени колокольня имеет высоту 78,5 метров (на 32 метра выше предшествующей) и считается самой высокой в Вологодской епархии. В верхнем ярусе колокольни имеется смотровая площадка. Колокольню венчает позолоченный купол с крестом. Сегодня на колокольне 24 колокола XVII-XIX вв., представляющие собой произведения искусства, имеющие собственные имена, историю и уникальный тембр звучания. Возобновление колокольного звона началось в 1989 году. По воскресеньям в полдень на колокольне проходят концерты ансамбля колокольной музыки.
4. Скульптура "муза со свирелью". Скульптура входит в композицию, посвящённую К. Н. Батюшкову.
5. Воскресенский собор, колокольня Софийского собора и Софийский собор.
6. Набережная реки Вологда и дом Чуровской на другой стороне.
7. Церковь Иоанна Златоуста. Построена в 1664 году. Одна из самых древних каменных построек на территории Вологды. Изначально в храме располагалось 6 пределов. На первом этаже в нижнем (теплом) храме располагались пределы Святого Иоанна Златоуста, Великомучеников Варвары и Василия Исповедника. На втором этаже в летней церкви были созданы пределы Жен-Мироносиц и Вологодских Святых. Сооружение постоянно надстраивалось и пристраивалось.
8. Я люблю Вологду.
9. Церковь Иоанна Златоуста. Часть первого этажа ранее была выложена чугунными плитами. В настоящее время они не сохранились. На втором этаже частично сохранились фрески и лепнина, характерные зодчеству второй половины XVII века. В северо-западной части расположена колокольня. Под колокольней на втором этаже ранее размещался предел Преподобного Александра Свирского, упраздненный в 1911 году. В 1930 году храм был закрыт и в нем размещен военный склад. Возможно, благодаря этому удалось сохранить от уничтожения как саму церковь, так и украшение её интерьеров – лепнину и живопись.
10. Река Вологда. Слева дом адмирала Барша. Построен предположительно в 1781 году. Дом был построен в стиле классицизм с элементами барокко. Название «дом Барша» связано с адмиралом Иваном Яковлевичем Баршем, который поселился в доме выйдя в отставку. Второе наименование «Дом Губернского Правления» вероятно ведет к сыну адмирала Николаю, который будучи с 1810 по 1815 годы Вологодским гражданским губернатором, продал особняк казне. В 1930-х годах в здании расквартировали кавалерийский батальон 10-й дивизии. После здесь размещался детский сад, теперь — Вологодский гарнизонный военный суд. Иван Яковлевич Барш — потомственный морской офицер, адмирал Российского флота (с 1790 года), участник Чесменского сражения в русско-турецкой войне, участник русско-шведской войны в должности главного командира Архангельского порта. Поселился в Вологде после выхода в отставку в 1797 году.
11. Церковь Александра Невского. Второе историческое название храма — церковь Николая Чудотворца, что на Извести.
12. Вологодский кремль. На самом деле это обнесенный каменными стенами бывший Архиерейский двор - комплекс сооружений двора вологодских архиепископов. Настоящий кремль Вологды, построенный Иваном Грозным, ограничивался рекой Вологдой, Золотухой и оборонительными сооружениями вдоль современных улиц Октябрьская и Ленинградская.
13. Воскресенский собор (1772-1776) - яркий пример русского барокко. Он был построен в 1776 году как теплый храм Софийского собора. До того на этом месте находилась Юго-Восточная башня Вологодского кремля. В 1772-1776 г. она была разобрана и на её месте был построен Воскресенский собор. Первоначально теплый каменный храм, предназначенный для зимнего богослужения, на территории кремля был возведен между 1757 и 1770 годами и освящен во имя Сретения Господня. Однако вскоре обнаружились многочисленные дефекты постройки, указывающие на его непрочность. Поэтому в 1771 году собор был полностью разобран и возведен вновь, уже именуемый Воскресенским.
14. Первые деревянные постройки Вологодского кремля появились в 60-х годах XVI века. В конце 1650-х годов в Архиерейском доме появилась первая каменная постройка - здание Казенного приказа, или Экономский корпус, где помещались казенные и казначейские кельи. В 1669-1671 годах был построен большой трехэтажный Симоновский корпус (или Архиерейские палаты) с одноглавой домовой церковью Рождества Христова - одно из самых замечательных зданий того времени. Каменные стены появились в 1671-1675 годы. Особенно интенсивное строительство на территории нынешнего кремля, то есть в Архиерейском доме велось в 60-70-х годах XVIII века при вологодском епископе Иосифе Золотом, когда был построен Иосифивский корпус - одно из первых сооружений в стиле барокко. В настоящее время большая часть бывшей архиерейской резиденции, почти все помещения ее главного центрального двора используются Областным краеведческим музеем-заповедником.
15. Сквер на Соборной горке.
16. Церковь Сретения Господня. Построена в 1731 году или по другим данным в период с 1731 по 1735 годы. Церковь, относящаяся по стилю к московскому барокко украшена зелеными лентами изразцов, которые можно увидеть в Вологде только здесь.
17.
18. Бывший городской дом культуры, 1961 год. После переезда Городского дома культуры на улицу Ленина, здесь был психотерапевтический центр.
Градозащитники из «Настоящей Вологды» неоднократно предлагали отреставрировать здание и открыть в нем Дворец бракосочетаний.
19. Церковь Сретения Господня.
20.
21. Там, где река Вологда делаем поворот, находилось городище, место основания города (XII-XV вв.)
22. Детали церкви Сретения на Набережной. Церковь Сретения является одной и наиболее красивых в городе - она знаменует новый этап в развитии каменного зодчества Вологды и отражает нарядный образец позднего московского барокко, который в первой половине XVIII века стал распространяться на Севере. Это бесстолпный, трехчастный в плане храм, увенчанный пятью луковичными главами. Своеобразен его стройный, сильно вытянутый вверх основной кубический объем, завершенный вместо традиционных кокошников широким карнизом. С востока к нему примыкает одноапсидный алтарь, а с запада - двухэтажная трапезная, фасады которой по своей композиции напоминают жилой дом. Главы церкви с тонкими шеями и красивыми ажурными крестами еще более подчеркивают изящность ее архитектуры.
23. Посмотрите какая красивая лента изразцов на храме.
24. Арт-объект «Дверь в…» на набережной реки Вологды появился 6 сентября 2014 года в рамках проходящего в Вологде с 4 по 7 сентября фестиваля «Голос ремесел». Большую кованую дверь установили на перекрестке улиц Ленинградской и Маяковского. Арт-объект украшен изображениями золотых рыбок, солнца, Вологодского Кремля с куполами. Необычный памятник установлен на основании в виде карты Вологды.
25. Одноэтажный деревянный многоквартирный жилой дом со скатной крышей.
26. Построен на рубеже XIX-XX веков и является едва ли не единственным сохраняющимся без значимых конструктивных (в т.ч. фасада) изменений в процессе своего жизненного цикла домом в округе. По некоторой информации дом первоначально находился в Заречье, а в данное место перенесен в 1970-х годах как один из первых в ходе реализации неосуществленной программы по созданию музея городского деревянного зодчества.
27. Дом Г-образной формы. Композиция дома с угловыми ризалитами, разорванным карнизом, разностильными окнами, балюстрадами на крыше, а также резной декор наличников, фриза и карниза традиционно привлекают взгляды.
28.
29. Храм Варлаама Хутынского построен в 1780 г. и освящён в честь знатного новгородца, основавшего в XII веке монастырь вблизи своего города. Построен в стиле раннего классицизма. Колонны входной полуротонды и яруса звона колокольни, необычные по форме декору главы придают церкви изящный облик.
30. Редкий для Вологды образец зрелого классицизма. Поставленный на подклет храм увенчан фонариком с главкой, над западной частью здания поставлена колокольня со шпилем. Закрыт в 1929. Принадлежит реставрационным мастерским, поддерживается в порядке.
31.
32.
33.
34.
35. Дом купца Ивана Дмитриевича Кондратьева.
36. Здание, где находился полицейский участок (с пожарной каланчей) 2-й городской части.
37. Вид на Вологодский кремль и Соборную площадь.
38. Изгиб реки Вологды.
39. Соборная горка.
40. Храм Варлаама Хутынского.
41.
Познакомиться с прекрасной Вологдой и красотой ее окрестностей вы сможете во время двухдневной экскурсии "Усадебного Экспресса" по Вологодской области в сопровождении замечательного гида. Присоединиться к ближайшей поездке в Вологду, можно здесь.
Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]