
ТЛ Омск-Салехард. День шестой. Граница севера
---

Пост о месте ссылки светлейшего князя Меньшикова и малой родине господина Собянина. О том, как мы провели шестой день нашего славного путешествия по Иртышу и Оби. И конечно же, о тонкой грани между закатом и рассветом в северных краях.
01.Утро шестого дня застало нас в протоке Алешкинской, на подходе к довольно крупному Сергенскому речному порту, в поселке Приобье, ХМАО.

02. На месте нынешнего Приобья, был небольшой поселок Юрты Сергины, в котором проживали в основном ханты.

03. В 60-е годы XX века сюда проводят одноколейную железную дорогу из Серова, связав тем самым поселок на Оби с "большой землей". Смысл был в создании в здешних местах крупного транспортного узла на Обском левобережье ХМАО. Так в 1964 году появился пгт Приобье.

04. В лучшие 80-е годы здесь проживало более 12 000 человек. Ну а в наши дни чуть более 7 000 человек, занятых в основном в транспортной инфраструктуре. Здесь у теплохода стоянка 20 минут. Сходить на "живописный берег" не было никакого желания, да и время раннее, всего 6:30 утра.

05. Другой альтернативой, было желание подремать на корме теплохода в ярких лучах утреннего солнца, что я и сделал в конце-концов. А проснулся, на обских просторах, когда Алешкинская протока осталась где-то далеко позади.

06. Берега по прежнему таежные, все более и более похожие на енисейские. На воде довольно прохладно.

07. По правому берегу проходим какую-то пристань,

08. Ба, да это же Перегребанное Перегребное! Чтобы Вы там себе не думали, название происходит от глагола "перегребать". Здесь купцы направлявшиеся в Березово, переправлялись с правого берега на левый. Довольно крупный поселок, почти 3200 человек проживает сегодня здесь. На территории поселка находятся газокомпрессорная станция, и линейное управление магистральных газопроводов Надым-Пунга, Уренгой-Петровск и Уренгой-Новопсков.

09. Тов.


10. А, это он СПК Метеор-125 изображает видимо... Краснознаменный метеор, 1976 года постройки, идет рейсом из Березова в Ханты-Мансийск, куда он прибудет ровно через 9 часов (в 19:15 по расписанию, 570 км за 12,5 часов).

11. А "Механик Калашников" не торопясь преодолевает это же расстояние почти за 27 часов.

12. Зато каких!? ) Красота вокруг манящая.

13. Обогнали какой-то "блогерский" баркас.

14. Фотографируя друг друга разноколиберной техникой, помахали ручками и разошлись. Точнее мы лихо обогнали...

15. На подходе к Березову, послышался шум приближающегося самолета. Ан-24 авиакомпании Ютэйр заходит на посадку в аэропорт Березово. Скорее всего рейсом из Тюмени.

16. А за поворотом показались уже и ориентиры поселка Березово.

17. В воздухе движение здесь интенсивное, судя по всему. Регулярные рейсы в Ханты-Мансийск, Тюмень, Сургут. Это при населении всего в 7 095 человек (на январь 2016 года).

18. Поселок был основан в 1593 году, как крепость Березовский острог (один из первых городов Сибири!). В XVIII веке становится местом политической ссылки светлейшего князя Меньшикова, который построил себе здесь избу да церковь. Это про здешние места говорил князь "с простой жизни начал, простой жизнью и закончу". Сюда же был сослан и "кровный враг" Меньшикова, добившийся березовской ссылки для последнего, князь Алексей Долгоруков (какая ирония). Представляю себе какая была бы встреча в Березове, если бы светлейший князь до того, не умер от эпидемии оспы.

19. Бывали здесь и декабристы, и революционеры, каждый в свой век. Лев Троцкий например, умудрился бежать отсюда... В общем место было весьма популярное.

20. В 1958 году в окрестностях Березова родился Сергей Собянин, будущий 3-й мэр Москвы.

21. К такому знатному месту мы и подходим.

22. На причале заметна глобальная стройка, - строится новый современный речной вокзал.

23. Стоянка всего 15 минут... Как жаль, не пройдемся по Собянинской аллее... )

24. Однако мы успеваем, заглянуть "за угол" и сфотографировать теплоход,

25.Да окрестности пристани.

26. Чем живут здесь люди? Через поселок проходят магистральные газопроводы, в окрестностях ведется добыча природного газа, работает рыбокомбинат, типография, лесхоз.

27. Бурно процветает частная торговля и... Индивидуальное предпринимательство!

28. Эх, жаль, но нам пора!

29. Отчаливаем и идем вдоль побережья.

30. С воды хорошо просматривается старинный храм Рождества Богородицы,

30. построенный в 1786 году, на месте сгоревшего Меньшиковского храма (сгорел в 1764). Само собой, в советский период был закрыт и перепрофилирован под тогдашние общественные нужды (городская АТС). В 1991 храм вернули верующим, восстановили в 1999 году.

31. Когда-то уездный город гремел на всю империю! Был период когда большую часть Тобольской Сибири называли Березовским краем. Теперь пгт Березово больше знаменито своей историей, чем современностью.

32. После Березова, обские берега становятся низменными, болотистыми. Федеральные автомобильные дороги отсутствуют как вид, связи с "большой землей" в летний период времени нет.

33. Ну только на таких вот паромах, и то локально.

34. Ближе к вечеру, картинка становится яркой и притягательной.

35. Мы все ближе и ближе к границе ХМАО и ЯНАО.

36. Водная поверхность превращается в сплошное зеркало,

37. разделяющее реальное от нереального.

38. Происходит невероятное преображение природы.

39. И опять невозможно оторвать глаза от окружающей красоты, которая с каждым днем все масштабнее и грандиознее!

40. Специально для Вас я снял небольшой видео ролик. Наслаждайтесь!
41.

42. С кормы виды открываются совсем другие.

43. Здесь кажется еще совсем светло....

44.Еще один небольшой видео ролик. Наслаждайтесь!
45. Розовые тучи.

46. Еще закат или уже рассвет?

47. Как думаете?

48. Похоже на рассвет!

49. Ведь мы на границе севера. Хотя кто его знает где-та граница расположена?

49. Так, не успев закончится вчерашний день, начался новый, завтрашний день!

Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]