Министр «несырьевой» экономики
28.03.2019 590 0 0 nikitskij

Министр «несырьевой» экономики

---
0
В закладки
Министр «несырьевой» экономики проект, экономики, месторождения, Усманова, очереди, несырьевой, Удокана, который, первой, рудник, Усманов, госбанков, Алишера, Дерипаски, Олега, должен, кредит, отказался, Удоканского, проекта


Убыточное, но при этом крупнейшее месторождение меди в России – Удоканский рудник, - принадлежащий Алишеру Усманову («Металоинвест», Байкальская горная компания) придется финансировать государственному банку - ВЭБу. Общий объем инвестиций в строительство первой очереди горного комбината, о котором заявил глава Правительства Медведев, обойдется в кругленькую сумму - $3 млрд. И две трети этой суммы - рекордный кредит, выделенный синдикатом госбанков, в который помимо ВЭБа вошли ещё Сбербанк и Газпромбанк. И выделен этот кредит на весьма сомнительный «несырьевой» проект. (Непонятно, с каких пор железорудный или обогащенный медный концентрат стал «несырьевой продукцией»?) Очевидно, что продукция эта будет экспортироваться в Китай, а прибыль от проекта получит не российское государство, а частный акционер.

Напомню, что ранее основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов заявлял, что стоимость первой очереди Удокана составляют $2,1 млрд. Таким образом, инвестиции на развитие первого этапа выросли на 50 %.

Понятное дело, что у ВЭБ особого выбора нет, и банк отвалит свою часть кредита. Министр Орешкин ликует по этому поводу на своей страничке в Instagram, и во вливании денег в «медное проклятие Усманова» видит способ экономического стимулирования несырьевой экономики. Правда, непонятно почему, ведь вокруг рудника нет ничего: ни транспортных сетей, ни инфраструктуры – все это надо попутно строить и вливать тонны денег. Частные инвесторы отказывались вкладываться в этот проект, ведь совершенно непонятно когда он окупится и окупится ли вообще. К тому же, главный бенефициар «вывешивал» слишком высокие ценники за доли в Удокане. В результате китайский инвестиционный фонд Hopu Investments отказался от сделки, переключив внимание на проекты компании «Норникель» заклятых «друзей» Усманова Владимира Потанина и Олега Дерипаски. Не получилось у Усманова привлечь в проект и РЖД. Ростех также отказался от своего опциона в проекте, который, между прочим, составлял ни много, ни мало 25 процентов.
Возможно даже, дело вовсе не в технических сложностях. С учетом объемов залежей еще с 1990-х годов есть опасения, что разработка месторождения обрушит цены на рынке — и не только нивелирует вложения, но и создаст проблемы на государственном уровне. Сочувствующие Металлоинвесту аналитики рассказывают басни о том, что первая очередь Удокана может быть востребована в связи с развитием электромобилей. Но здесь все зависит от экономики КНР, которая сейчас сокращает темпы роста.

В общем, совершенно неясно – почему ВЭБ должен финансировать частный рудник, который еще до начала реализации первой очереди начал жрать деньги. Почему Орешкин видит в этом способ стимулирования несырьевой экономики? Кто-то «договорился, пожал руки» и продавил проект? Классическая коррупционная схема?

У всех здравомыслящих людей возникает вопрос, зачем вкладывать государственные средства в Удоганский рудник, когда существует ряд альтернативных проектов, находящихся в более высокой степени проработки, ближе к транспортным артериям и рынкам сбыта, а следовательно, с твердыми гарантиями окупаемости?

В своё время на Удокан претендовали консорциум SMR Олега Дерипаски, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, «Норникель», РЖД и Уральская горно-металлургическая компания. Но все они отказались от проекта по экономическим соображениям. В итоге лицензию получил «Металлоинвест» Алишера Усманова. На заре первого экономического кризиса она обошлась в 15 млрд рублей.

«Металлоинвест» пообещал направить в разработку месторождения более 100 млрд. руб. Строительство гидрометаллургического комплекса на базе Удоканского месторождения должно было начаться аж в 2010 году. В соответствии с условиями конкурса, через семь лет комплекс должен был добывать не менее 36 млн. тонн руды (в СССР планировали еще больше — 50 млн тонн). В 2016 году предприятие обещало выйти на проектную мощность в 474 тыс. тонн катодной меди в год. Правда, осенью 2014 года правительство избавило Алишера Усманова от необходимости объясняться за отсутствующую медь — Роснедра перенесли начало разработки Удоканского месторождения на 2021 год.

Пока «Металлинвест» вкладываться в проект не спешит, несмотря на озвученные ранее обещания. Эксперты поясняют: Усманов рассчитывает начать разработку Удокана с помощью госбанков. Фактически он собирался купить госактив за госденьги — как часто поступали люди, сделавшие состояние в 1990-е годы. Собственно, сейчас он этого и добился с легкой руки министра несырьевой экономики - товарища Орешкина.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]