Как американцы собирали крейсер «Питтсбург» после тайфуна по Тихому океану
---
Июнь 1945 года. Тихий океан. Жестокий тайфун, в который угодило американское авианосное соединение, идущее на базу после битвы за Окинаву.
Больше всего досталось тяжелому крейсеру «Питтсбург», у которого просто оторвалась носовая часть длиной примерно 30 метров, вплоть до 20-го шпангоута. Досталось и авианосцу «Хорнет», у которого поломало часть полетной палубы.
Интересно то, что рядом в этот же шторм угодило британское авианосное соединение, которое на горькую судьбу не жаловалось. Когда американский командующий Кларк поинтересовался у гордых бриттов, какие повреждения получили их корабли во время тайфуна, английский командующий Грэхэм невозмутимо заметил: «Какого тайфуна?». В общем, гордые бритты уделали янки.
Но с «Питтсбургом» веселье не закончилось. Американцы может и умеют косячить. Ведь причиной того, что крейсер потерял свою носовую часть, как выяснилось в дальнейшем, была некачественная сварка.
Но самое интересное то, что бороться за живучесть своих кораблей в сложной обстановке американцы тоже мастера. Крейсер без носа не затонул. Более того, его удалось сохранить на ходу и тихим ходом добраться до передовой базы на Гуаме, где приделали заглушку. После чего крейсер с заглушкой поплыл в серьезный док для ремонта и был отремонтирован.
А оторвавшийся нос тоже нашли. Как только шторм закончился, бесхозный кусок большого крейсера нашел буксир «Манзи», сообщивший остальному флоту:
«Взял на буксир пригород Питтсбурга»
А «Питтсбург» с тех пор американцы прозвали «Длиннейшим кораблем в мире». И ведь правы – между носом и кормой этого крейсера в некоторые моменты времени были сотни километров.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]