В 1917 году за долото в кармане отправляли в тюрьму, а за револьвер всего лишь штрафовали
---
Всегда интересно, как радикально меняется мир за не такое уж больше время. Причем радикально. Вот небольшой пример.
Кто бы мог подумать, что в 1917 году, перед тем, как грянула революция, за хранение дома такого банального инструмента как долото или, не дай бог, ношение его с собой, можно было получить наказание намного жестче, чем за ношение револьвера без разрешения.
Историк Елена Долгих рассказывает, что в Москве за хранение долота «не вызванное необходимостью ремесла» сажали в тюрьму на три месяца. В основном попадались крестьяне, но бывало и москвичи, вплоть до почетных граждан.
А вот за револьвер в кармане без разрешения, можно сказать, просто грозили пальчиком, если сравнивать с наказанием за долото. Всего-то 25 рублей штрафа (на самом деле довольно приличная сумма) или неделя ареста. И это при условии задержания в пьяном виде (а ведь на тот момент еще и действовал «сухой закон»).
А причина такого неожиданного отношения к долоту очень простая – их считали «воровскими» инструментами. Кстати, за финский нож или кинжал тоже полагалось более серьезное наказание, чем за револьвер – 50 рублей штрафа или 2 недели ареста.
Вот такие интересные перекосы с наказаниями на наш современный взгляд были в канун революции в России.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]