Китайская конференция. День второй
---
Я (Лена) муж и дочь спускаемся к завтраку в 8-30 на второй этаж гостиницы. Приветливые девушки-китаянки по бейджикам, висящим у нас на груди, узнают в нас участников конференции «Туризм, маркетинг и новые медиа», проходящей 6 декабря 2018 г. в городе Яань, китайской провинции Сычуань. Поскольку в китайском языке цифра четыре созвучна со словом смерть, то на кнопке в лифте вместо четверки стоит номер 3А.
Под катом 48 фотографий
После завтрака, в 9-30 садимся в автобус, на котором вчера нас привезли из Чэнду, и буквально через десять минут оказываемся у концертного зала, оцепленного полицейскими из отряда специального назначения. Все вооружены и очень серьезны.
Заходим в зрительный зал и занимаем места, согласно табличкам с указанными именами.
За нами следуют докладчики и руководители городской администрации. Как только все расселись по местам, с приветственной речью на сцену вышел мэр города и объявил конференцию открытой.
Мы приготовились к нудным выступлениям и переливанию из пустого в порожнее. Вопреки нашим ожиданиям, первый же выступающий, японец, давно осевший в Китае, и занимающий пост директора национального парка, увлек нас своим рассказом о проблемах и перспективах развития внутреннего туризма провинции. Его презентация была настолько яркой, живой и информативной, что невозможно было оторваться.
Оказывается, на сегодняшний день китайцы вырастили 1800 панд, многих из которых выпустили в дикую природу. И теперь возникла проблема, связанная с перенаселением животных. И вот, как раз на этой конференции, было решено расширить ареал обитания мишек.
Сказано — сделано. «Царь горы А» плюс «царь горы В» и «царица горы С» подписали соглашение о сотрудничестве;
Администрация взяла на себя обязательства построить дороги и выделить деньги, необходимые для решения проблемы.
В десять сделали перерыв. Орешки, фрукты и печенье. Девушки, разливающие чай, выращенный в этом же регионе.
Затем дискуссия на тему «как привлечь туриста». И на этом всё. Конференция объявляется закрытой. Пора обедать.
Тот, кто думает, что мы успели хоть немного проголодаться — сильно ошибается, но нельзя же не попробовать: три вида супа (куриный, говяжий и из голубей), курицу с грибами шиитаке, три вида маринованных грибов, утиные желудочки, тофу и т.д.
После обеда, согласно расписанию, участники конференции отправляются в путешествие, призванное наглядно продемонстрировать богатство, красоту и туристическую привлекательность региона.
Для начала музей мрамора, который, по правде говоря, не произвел особого впечатления. Местный мрамор отличается своей абсолютной белизной, которая придает всем изделиям из него мертвецко-пластиковый вид.
Экскурсовод, тем не менее, гордо сообщила, что крупные месторождения мрамора имеются и в других странах, но такого белоснежного нет нигде. В подтверждение сказанного она указала на витрину с фотографиями произведений Микеланжело, Бернии и скульптур древнего Египта. Фотографии были такого ужасного качества, как будто делались тайно, из рукава и на телефон «Моторола».
Глядя на эти снимки экскурсанты смело могли утверждать, что ничего особенного в этих произведениях нет и «наши» ничуть не хуже.
Вот, например, уникальное двухцветное панно, вырезанное вручную в виде каллиграфического письма. Автору за него, якобы, предлагали уйму денег, но тот отказался и передал свое произведение музею.
Надо сказать, что кроме распространенного белого, попадается здесь и мрамор с цветными вкраплениями. Особенно ценятся те образцы, в которых угадываются картины природы. В них китайцы находят особую красоту и ценят очень дорого.
Вот продается пейзаж:
А вот и ценник к нему: 38 тысяч юаней (около 5 тыс долларов)
Но основная масса изделий из белого мрамора банальна и однообразна. Качество работы зависит, конечно, от мастерства резчика. Некоторые фигурки симпатичны и довольно сложны,
но есть и топорная работа, как вот этот кролик.
Дальше заезжаем в городок Баосин, в музей, посвященный Арману Дави́ду — католику-миссионеру, зоологу и биологу IXX века.
Как гласит табличка у входа, в 1862 г. Давид погрузился на судно в Марселе и через пять месяцев пути впервые прибыл в Китай. Здесь, в 1866, в закрытом императорском саду он увидел неизвестного науке оленя, названного впоследствии его именем олень Давида. О своем открытии француз незамедлительно поспешил лично сообщить европейскому научному сообществу .
В 1867 г. Давид снова прибыл в Китай, на этот раз в провинцию Сычуань, где до 1869г служил католическим священником в Чэнду, а затем перебрался в Баосин, где совмещал службу в церкви с научной деятельностью.
Построенная при участии самого Армана Давида церковь, рядом с которой и устроили музей, пережила многочисленные землетрясения и не просто прекрасно сохранилась, но и является действующей до сих пор. Деревянную церковь в готическом стиле раньше нам видеть не приходилось.
В музее выставлены: его кровать, дневники, мерзкая восковая фигура,
информационные стенды, как, например, два под названием « Баосинцы спасают панд» и «Западные охотники уничтожают панд»
фотографии и чучела животных, а также обширный гербарий и внушительная коллекция насекомых.
Обратили внимание на удивительный экземпляр в самом центре? Callima inachus Открывает крылышки — бабочка, закрывает - высохший листик.
Но главное, что именно здесь для Давида, как ученого, настал звездный час! В 1869 году он первым из иностранцев увидел панду. В 1870 г. он отправил шкуру панды в национальный музей Парижа и стал первым европейцем, открывшим это животное миру. Благодаря своей миловидной внешности, панда сегодня стала символом, можно сказать, раскрученным брендом Китая. Но гораздо более драматичной, мне кажется, оказалась судьба того самого оленя Давида.
Дело в том, что к концу IXX в., когда французский миссионер встретил животное в императорском охотничьем саду (рядом с Пекином), это животное в дикой природе полностью исчезло, и единственное в мире стадо принадлежало императору Китая. И вот в 1895 г. одна из стен охотничьего сада была разрушена сильнейшим разливом реки и большая часть оленей убежала. Впоследствии все они были убиты и съедены голодающими крестьянами. В саду осталось меньше тридцати особей. В 1900 г. во времена военной интервенции стран Запада в Китай, сад был оккупирован германскими войсками и всех оставшихся оленей немецкие солдаты расстреляли и сожрали. С этого момента Олени Давида полностью исчезли в своем родном Китае. Но, как оказалось, несколько пар животных были ранее нелегально вывезены в Европу для потехи публики на различных выставках. После истребления китайской популяции в 1900 году, английский герцог Бедфорд приобрел несколько оставшихся животных из европейских зоопарков и занялся их разведением в аббатстве Уоберн.
Благодаря заботам Белфорда и его сына олени выжили и размножились настолько, что в 1985 г уже внук герцога подарил Китаю первое стадо, состоявшее из 20 оленей (5 самцов и 15 самок). А в 1987 еще 18 самок отправились на свою историческую родину. Перевозка была организована Всемирным фондом дикой природы и местом повторного заселения выбран тот самый охотничий парк. Впоследствии оленей, выращенных уже на территории Китая, не только расселили по другим паркам и заповедникам, но и к 2015 году уже 700 особей выпустили в дикую природу. Вот такая история.
А таким это многострадальное животное собственноручно изобразил Арман Давид.
После посещения музея нас свозили в место, которое муж назвал «потемкинской деревней». С целью развития туризма здесь построили дома, которые за, примерно, 26 тыс долларов может купить любой желающий и начать свой бизнес, какой пожелает: хочешь - ресторанчик, хочешь - сувенирную лавку, хочешь - чайную, в общем, занимайся любой легальной деятельностью по своему усмотрению. Но все это в такой глуши!
Передвигаясь в течение дня от одного пункта к другому, мы в конце концов оказались на территории Тибета. И вот, уже затемно, нас привезли в местную гостиницу. Все здесь яркое, колоритное.
Обогрев, исключительно дедовским способом.
Покормили ужином: картошечка, прям по-домашнему, суп с бараниной и тофу, запеченные зеленые перцы, колбаса и копченое мясо, еще что-то (не помню) и такой вкусный лаваш!!!
Мы уж думали, что на этом всё и залезли под одеяла на электрические простыни (единственный способ согреться при температуре около нуля и отсутствии отопления). Но нет, всем объявили, что в семь надо быть готовым к развлечению традиционными местными танцами и песнями. После долгого и насыщенного дня вылазить из-под одеяла совсем не хотелось. Но пришлось взять с себя в руки, ведь наше отсутствие заметят сразу все. Хорошо, что мы не сдались!
Нити с цветными кусками ткани, натянутые в виде шалаша, посередине костер и жарящиеся на вертелах курятина и баранина.
Местные жители в национальных костюмах, музыка и веселье. Все натурально, без искусственной постановочности.
Девушка с расписным чайником обходит все столы, наливая содержимое в маленькие бумажные стаканчики. Мы, по простоте душевной, думали, что это чай. Но оказалось, что это самый натуральный самогон, который получают из местных красных киви и производят здесь в промышленных масштабах.
Холодное пиво мало кого заинтересовало в такую холодину, а вот самогончик понемножку разошелся и все пустились в пляс. Мы тоже не отставали ( в смысле танцев, самогон не осилили).
Потом был песенный конкурс «кто кого переорет» и горы мяса. Нам, как самым почетным гостям, первым вручили самый лакомый кусочек — хвост. Ну правильно, мяса ведь хоть завались, а хвост-то один!
Мы и так были сытые, а потом еще наелись баранины (довольно острой), в итоге до кровати мы уже почти катились.
В одиннадцать завалились спать, а завтра снова в путь.
Под катом 48 фотографий
После завтрака, в 9-30 садимся в автобус, на котором вчера нас привезли из Чэнду, и буквально через десять минут оказываемся у концертного зала, оцепленного полицейскими из отряда специального назначения. Все вооружены и очень серьезны.
Заходим в зрительный зал и занимаем места, согласно табличкам с указанными именами.
За нами следуют докладчики и руководители городской администрации. Как только все расселись по местам, с приветственной речью на сцену вышел мэр города и объявил конференцию открытой.
Мы приготовились к нудным выступлениям и переливанию из пустого в порожнее. Вопреки нашим ожиданиям, первый же выступающий, японец, давно осевший в Китае, и занимающий пост директора национального парка, увлек нас своим рассказом о проблемах и перспективах развития внутреннего туризма провинции. Его презентация была настолько яркой, живой и информативной, что невозможно было оторваться.
Оказывается, на сегодняшний день китайцы вырастили 1800 панд, многих из которых выпустили в дикую природу. И теперь возникла проблема, связанная с перенаселением животных. И вот, как раз на этой конференции, было решено расширить ареал обитания мишек.
Сказано — сделано. «Царь горы А» плюс «царь горы В» и «царица горы С» подписали соглашение о сотрудничестве;
Администрация взяла на себя обязательства построить дороги и выделить деньги, необходимые для решения проблемы.
В десять сделали перерыв. Орешки, фрукты и печенье. Девушки, разливающие чай, выращенный в этом же регионе.
Затем дискуссия на тему «как привлечь туриста». И на этом всё. Конференция объявляется закрытой. Пора обедать.
Тот, кто думает, что мы успели хоть немного проголодаться — сильно ошибается, но нельзя же не попробовать: три вида супа (куриный, говяжий и из голубей), курицу с грибами шиитаке, три вида маринованных грибов, утиные желудочки, тофу и т.д.
После обеда, согласно расписанию, участники конференции отправляются в путешествие, призванное наглядно продемонстрировать богатство, красоту и туристическую привлекательность региона.
Для начала музей мрамора, который, по правде говоря, не произвел особого впечатления. Местный мрамор отличается своей абсолютной белизной, которая придает всем изделиям из него мертвецко-пластиковый вид.
Экскурсовод, тем не менее, гордо сообщила, что крупные месторождения мрамора имеются и в других странах, но такого белоснежного нет нигде. В подтверждение сказанного она указала на витрину с фотографиями произведений Микеланжело, Бернии и скульптур древнего Египта. Фотографии были такого ужасного качества, как будто делались тайно, из рукава и на телефон «Моторола».
Глядя на эти снимки экскурсанты смело могли утверждать, что ничего особенного в этих произведениях нет и «наши» ничуть не хуже.
Вот, например, уникальное двухцветное панно, вырезанное вручную в виде каллиграфического письма. Автору за него, якобы, предлагали уйму денег, но тот отказался и передал свое произведение музею.
Надо сказать, что кроме распространенного белого, попадается здесь и мрамор с цветными вкраплениями. Особенно ценятся те образцы, в которых угадываются картины природы. В них китайцы находят особую красоту и ценят очень дорого.
Вот продается пейзаж:
А вот и ценник к нему: 38 тысяч юаней (около 5 тыс долларов)
Но основная масса изделий из белого мрамора банальна и однообразна. Качество работы зависит, конечно, от мастерства резчика. Некоторые фигурки симпатичны и довольно сложны,
но есть и топорная работа, как вот этот кролик.
Дальше заезжаем в городок Баосин, в музей, посвященный Арману Дави́ду — католику-миссионеру, зоологу и биологу IXX века.
Как гласит табличка у входа, в 1862 г. Давид погрузился на судно в Марселе и через пять месяцев пути впервые прибыл в Китай. Здесь, в 1866, в закрытом императорском саду он увидел неизвестного науке оленя, названного впоследствии его именем олень Давида. О своем открытии француз незамедлительно поспешил лично сообщить европейскому научному сообществу .
В 1867 г. Давид снова прибыл в Китай, на этот раз в провинцию Сычуань, где до 1869г служил католическим священником в Чэнду, а затем перебрался в Баосин, где совмещал службу в церкви с научной деятельностью.
Построенная при участии самого Армана Давида церковь, рядом с которой и устроили музей, пережила многочисленные землетрясения и не просто прекрасно сохранилась, но и является действующей до сих пор. Деревянную церковь в готическом стиле раньше нам видеть не приходилось.
В музее выставлены: его кровать, дневники, мерзкая восковая фигура,
информационные стенды, как, например, два под названием « Баосинцы спасают панд» и «Западные охотники уничтожают панд»
фотографии и чучела животных, а также обширный гербарий и внушительная коллекция насекомых.
Обратили внимание на удивительный экземпляр в самом центре? Callima inachus Открывает крылышки — бабочка, закрывает - высохший листик.
Но главное, что именно здесь для Давида, как ученого, настал звездный час! В 1869 году он первым из иностранцев увидел панду. В 1870 г. он отправил шкуру панды в национальный музей Парижа и стал первым европейцем, открывшим это животное миру. Благодаря своей миловидной внешности, панда сегодня стала символом, можно сказать, раскрученным брендом Китая. Но гораздо более драматичной, мне кажется, оказалась судьба того самого оленя Давида.
Дело в том, что к концу IXX в., когда французский миссионер встретил животное в императорском охотничьем саду (рядом с Пекином), это животное в дикой природе полностью исчезло, и единственное в мире стадо принадлежало императору Китая. И вот в 1895 г. одна из стен охотничьего сада была разрушена сильнейшим разливом реки и большая часть оленей убежала. Впоследствии все они были убиты и съедены голодающими крестьянами. В саду осталось меньше тридцати особей. В 1900 г. во времена военной интервенции стран Запада в Китай, сад был оккупирован германскими войсками и всех оставшихся оленей немецкие солдаты расстреляли и сожрали. С этого момента Олени Давида полностью исчезли в своем родном Китае. Но, как оказалось, несколько пар животных были ранее нелегально вывезены в Европу для потехи публики на различных выставках. После истребления китайской популяции в 1900 году, английский герцог Бедфорд приобрел несколько оставшихся животных из европейских зоопарков и занялся их разведением в аббатстве Уоберн.
Благодаря заботам Белфорда и его сына олени выжили и размножились настолько, что в 1985 г уже внук герцога подарил Китаю первое стадо, состоявшее из 20 оленей (5 самцов и 15 самок). А в 1987 еще 18 самок отправились на свою историческую родину. Перевозка была организована Всемирным фондом дикой природы и местом повторного заселения выбран тот самый охотничий парк. Впоследствии оленей, выращенных уже на территории Китая, не только расселили по другим паркам и заповедникам, но и к 2015 году уже 700 особей выпустили в дикую природу. Вот такая история.
А таким это многострадальное животное собственноручно изобразил Арман Давид.
После посещения музея нас свозили в место, которое муж назвал «потемкинской деревней». С целью развития туризма здесь построили дома, которые за, примерно, 26 тыс долларов может купить любой желающий и начать свой бизнес, какой пожелает: хочешь - ресторанчик, хочешь - сувенирную лавку, хочешь - чайную, в общем, занимайся любой легальной деятельностью по своему усмотрению. Но все это в такой глуши!
Передвигаясь в течение дня от одного пункта к другому, мы в конце концов оказались на территории Тибета. И вот, уже затемно, нас привезли в местную гостиницу. Все здесь яркое, колоритное.
Обогрев, исключительно дедовским способом.
Покормили ужином: картошечка, прям по-домашнему, суп с бараниной и тофу, запеченные зеленые перцы, колбаса и копченое мясо, еще что-то (не помню) и такой вкусный лаваш!!!
Мы уж думали, что на этом всё и залезли под одеяла на электрические простыни (единственный способ согреться при температуре около нуля и отсутствии отопления). Но нет, всем объявили, что в семь надо быть готовым к развлечению традиционными местными танцами и песнями. После долгого и насыщенного дня вылазить из-под одеяла совсем не хотелось. Но пришлось взять с себя в руки, ведь наше отсутствие заметят сразу все. Хорошо, что мы не сдались!
Нити с цветными кусками ткани, натянутые в виде шалаша, посередине костер и жарящиеся на вертелах курятина и баранина.
Местные жители в национальных костюмах, музыка и веселье. Все натурально, без искусственной постановочности.
Девушка с расписным чайником обходит все столы, наливая содержимое в маленькие бумажные стаканчики. Мы, по простоте душевной, думали, что это чай. Но оказалось, что это самый натуральный самогон, который получают из местных красных киви и производят здесь в промышленных масштабах.
Холодное пиво мало кого заинтересовало в такую холодину, а вот самогончик понемножку разошелся и все пустились в пляс. Мы тоже не отставали ( в смысле танцев, самогон не осилили).
Потом был песенный конкурс «кто кого переорет» и горы мяса. Нам, как самым почетным гостям, первым вручили самый лакомый кусочек — хвост. Ну правильно, мяса ведь хоть завались, а хвост-то один!
Мы и так были сытые, а потом еще наелись баранины (довольно острой), в итоге до кровати мы уже почти катились.
В одиннадцать завалились спать, а завтра снова в путь.
Взято: odin-moy-den.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]