
Били авианосец, били, еле добили. А теперь нашли на глубине более 5 километров
---

Эта история началась 23 октября 1942 года, когда к Соломоновым островам подошло 16 оперативное соединение американского флота под командованием контр-адмирала Кинкейда. К этому же району подошли основные авианосные силы японцев, после чего развернулся бой у островов Санта-Крус.
26 октября основные силы обнаружили друг друга, после чего началось «веселье». Для начала японцы атаковали авианосец «Хорнет» 20-ю торпедоносцами B5N «Кейт» и 21-м пикирующим бомбардировщиком D3A «Вэл» в сопровождении 12 «Зеро». Несмотря на то, что американские истребители пытались отбить атаку, в «Хорнет» попали четыре бомбы и две торпеды, а также врезались по одному подбитому «Вэлу» и «Кейту». В общей сложности за эту атаку японцы потеряли 10 торпедоносцев, 11 бомбардировщиков и 2 истребителя. У американцев сбили 6 истребителей.
«Хорнет» получил очень тяжелые повреждения и пожар распространился от носа до кормы. Но, благодаря грамотной работе команд борьбы за живучесть и помощи с эсминцев через час после завершения атаки пожары удалось потушить. Так как руль авианосца заклинило, его попытался взять на буксир крейсер «Нортгемптон». Но тут появился одиночный торпедоносец «Кейт», имитировавший атаку, хотя и был не вооружен. В результате американцы обрубили буксировочный трос.

С «Хорнета» сняли команду за исключением аварийных бригад. Потом была предпринята попытка еще раз взять корабль на буксир. Но тут началась новая атака японских торпедоносцев и «Хорнет» получил еще одну торпеду в правый борт. Хотя следующие атаки японских самолетов оказались неудачными, американские командиры решили, что борьбу за живучесть авианосца пора прекращать и с «Хорнета» стали снимать аварийные партии.
Дальше в уже покинутый «Хорнет» попали еще одной бомбой. Но он все равно горел и не тонул. Американцы решили потопить его сами. Но не тут то было. Эсминец «Мастин» выпустил по авианосцу 8 торпед. Попали три. Авианосец продолжил гореть дальше, но тонуть не собирался. Еще 8 торпед выпустил эсминец «Андерсон». Попали 6-ть. Результат – без изменений. Началась тренировка в стрельбе по большой мишени. Эсминцы выпустили около 150 снарядов. «Хорнет» не потонул.
Тут подошли основные японские силы и прогнали американцев от груды железа, еще недавно бывшей «Хорнетом» и стали пытаться взять его на буксир. Но оказалось, что корабль настолько поврежден и принял столько воды, что тащить его на буксире – нереально. Тогда по нему шарахнули еще 6-ю торпедами, после чего «Хорнет» все-таки пошел на дно.

И вот теперь, много лет спустя, 12 февраля 2019 команда подводных исследователей, созданная и руководимая Полом Алленом, сообщила, что нашла «Хорнет» на глубине 5553 метра, на дне Тихого океана. Остатки авианосца, судя по всему, лежат на ровном киле и хорошо сохранились, вплоть до техники на палубе.

Почему это круто? Потому что до недавнего времени техника не очень-то позволяла найти затонувшие корабли на такой глубине и получить настолько детальные фотографии.

Ну и потому что не было Пола Аллена с его деньгами, которые он, заработав на Microsoft, решил потратить вот таким образом – создать команду, которая займется поиском затонувших кораблей. Они уже много чего нашли и продолжают работу.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]