Украинская кухня: страницы прошлого
13.02.2019 598 0 0 p-syutkin

Украинская кухня: страницы прошлого

---
0
В закладки

Споры о взаимодействии русской и украинской кухонь не утихают давно. Конечно, время от времени они приобретают и резко политизированный окрас. Впрочем, для нормального ученого всегда очевидно, что при всей схожести стола наших народов, различия существуют и порой даже бросаются в глаза.



Украинская кухня: страницы прошлого кладут, варят, режут, луком, Берут, чтобы, салом, водой, Потом, потом, наливают, горшок, блюда, ставят, кулиш, куски, иногда, место, подают, Варят


Естественно, смешны утверждения о том, что украинской кухни никогда не было. Как говорится «попробовали бы они это сказать в мичети». Славянская кулинария юга и и юго-запада всегда несла на себе неповторимый аромат. Изобилие овощей, фруктов, мяса, пшеничной муки – все это рождало блюда, непривычные в Центральной России. Другое дело, что сегодня многое из этого забылось. Ну, так и мы сами часто сетуем на то, что старинная кухня уходит от нас.



Украинская кухня: страницы прошлого кладут, варят, режут, луком, Берут, чтобы, салом, водой, Потом, потом, наливают, горшок, блюда, ставят, кулиш, куски, иногда, место, подают, Варят


Я уже упоминал прекрасную работу, посвященную кухне этих мест. В начале 1870-х годов Императорское русское географическое общество снарядило научную экспедицию в «западно-русский край». Предметом ее стало изучение привычек местного населения, его быта – одежды, жилищ, фольклора. И, конечно, кухни!

Отчет об этой экспедиции в своей «кулинарной части» – настоящая поварская книга. Десятки названий и описаний блюд. Одно их перечисление опровергает любой домысел о какой-то неразвитости и вторичности этой кухни. На самом деле она – замечательная иллюстрация того, как природно-климатические, исторические условия порождают уникальные кулинарные привычки населения. Которые сохраняются на многие столетия.

Перечислять все эти блюда – дело долгое и утомительное для читателя. Покажу лишь десяток-другой тех, что окажутся весьма непривычны для нас. А  наши украинские коллеги, возможно, расскажут в комментариях, насколько все это еще живо на современном столе. Читаем!

Кулишь, крупник (жидкая каша). Смывши пшено или крупу, насыпают их в горшок до 1/3 и менее. Смотря по тому, какой хотят сварить кулиш – густой или жидкий, - доливают водой, бросают соль и варят, пока хорошо не укипит. Потом «затовкуют» его салом с луком или же, подавая, кладут жареное небольшими кусочками сало. В постный день вместо сала кладут «олий». Вообще кулиш употребляется в ужин. Иногда кулиш делают на молоке, тогда он называется «молочна каша», иногда на сколотинах (пахта, обезжиренные сливки) – называется «сколотинный кулиш», на сыворотке – «сывороточный кулиш». Эти три вида кулеша употребляются на обед. 



Украинская кухня: страницы прошлого кладут, варят, режут, луком, Берут, чтобы, салом, водой, Потом, потом, наливают, горшок, блюда, ставят, кулиш, куски, иногда, место, подают, Варят
Иллюстрации в этом посте - из прекрасной книги "Украинские блюда" (Киев, 1960)

Лободянка (сверипа). Парят лебеду, потом рубят ее мелко, кладут в горшок, налитый водой, всыпают горсти две или три пшена, кладут соль и варят, пока не укипит пшено и лебеда. В это кушанье кладут сало или рыбу.

Юшка. Варят картофель с водою и солью и «затовкуют» салом с луком. Иногда богатые кладут в юшку мясо или потроха из гуся. В постные дни, вместо сала кладут «олий» и иногда соленую рыбу.

Зубци. Обтолченный ячмень варят прежде с водой, потом два раза кипятят его в молоке из конопляного семени. Употребляют на обед.

Путря. Варят ячменную кутью потом высыпают ее в «ночви», обсыпают ржаным солодом, перемешивают хорошенько, складывают в кадушку, наливают квасом и ставят на сутки в теплое место. Употребляют в пост на обед.

Таратута. Берут свежие бураки, очищают, режут кружками и варят. Когда сварятся, смешивают с хреном, луком и постным маслом, наливают на это огуречный рассол пополам с бураковым отваром и ставят в холодное место на сутки. Употребляют на ужин и завтрак.



Украинская кухня: страницы прошлого кладут, варят, режут, луком, Берут, чтобы, салом, водой, Потом, потом, наливают, горшок, блюда, ставят, кулиш, куски, иногда, место, подают, Варят


Затирка. Берут пшеничную муку, замешивают круто с яйцами, рубят это тесто очень мелко, катают кусочки в форму шариков, кладут в просоленный кипяток, и когда сварится, подают с салом или олием. Затирка употребляется на ужин.



Украинская кухня: страницы прошлого кладут, варят, режут, луком, Берут, чтобы, салом, водой, Потом, потом, наливают, горшок, блюда, ставят, кулиш, куски, иногда, место, подают, Варят


Кваша. Берут муку ржаную, гречневую и солод, кладут в кадушку, разводят терлой водой, дают полчаса постоять, чтобы посолодела. Кипятят сильно другую воду, разводят ею приготовленную массу так, чтобы она была более или менее жидкая, смотря по вкусу приготовляющего. Ставят в теплое место, чтобы несколько окисла, после варят в горшочке, и, вскипятивши, подают. Она употребляется в посты, как на обед, так и на ужин.



Украинская кухня: страницы прошлого кладут, варят, режут, луком, Берут, чтобы, салом, водой, Потом, потом, наливают, горшок, блюда, ставят, кулиш, куски, иногда, место, подают, Варят


Маковники. Варят мед, снимая пену, кладут мак и варят, пока сделается густ и крепок. Потом смачивают стол и выливают это на стол. Когда застынет режут на тонкие четырехугольные куски, иногда вкладывают в маковники лесные орехи.



Украинская кухня: страницы прошлого кладут, варят, режут, луком, Берут, чтобы, салом, водой, Потом, потом, наливают, горшок, блюда, ставят, кулиш, куски, иногда, место, подают, Варят


Кендюх (свиной желудок). Берут грудину, где сало проросло мясом, режут на куски, перемешивают с солью, перцем и мелко изрубленным луком и начиняют кендюх. Потом жарят и подают холодный или горячий. Вареный кендюх начиняют мясом вареной свиной головы, посыпанным солью и перцем. Все это варится в том бульоне, в котором кипела голова, потом застуживается.



Украинская кухня: страницы прошлого кладут, варят, режут, луком, Берут, чтобы, салом, водой, Потом, потом, наливают, горшок, блюда, ставят, кулиш, куски, иногда, место, подают, Варят


Свиняча печинка с часником. Сваренную печенку режут на длинные тонкие куски. Трут чеснок со свиным салом, обливают этим печенку, сложивши ее прежде на сковороду. Присыпавши тертым пшеничным хлебом, ставят в печь, чтобы зажарилась. 

Шпундра с буряками. Поджаренную с луком свиную грудину режут вместе с буряками в виде шпека. Потом кладут в горшок, наливают буракового кваса, сыплют немного муки и варят.

Мы, конечно, продолжим эти картинки из прошлого. Ведь впереди у нас еще — самое интересное: десерт.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]